Top.Mail.Ru
Ответы

Отношения матери и дочери

Мне 19 лет, в следующем году я выхожу замуж и съезжаю, обеспечивает меня жених, так что вопрос о самостоятельности предлагаю не поднимать. Это было предисловие, теперь к сути

В данный момент я живу с родителями. У меня полная семья. Но есть один нюанс. Отношение моей мамы. Я опущу наши взаимодействия в подростковый период, когда она меня попрекала деньгами на средства гигиены и наплевательское относилась к моему здоровью, начну сразу лет с семнадцати.

Первый раз в мою голову закралась мысль, что что-то не так на выпускном, когда она отказалась выходить со мной на получение аттестата. Не потому что не смогла выйти, были какое-то серьезные причины, а потому что ещё во времена когда училась моя старшая сестра ей не выдали на Полинином выпускном грамоту с благодарностью за хорошее воспитание дочери (всем остальным родителям естественно выдали, ей сказали, что забыли, но она так не считает). Так что она решила отомстить и демонстративно сидеть в зале. Как выглядела я в это момент? Очень странно, потому что все остальные были как минимум с мамами, как максимум еще и с папами. На любые попытки обсудить этот вопрос она реагировала агрессией и словами о том, что я живу прошлым и это инфантильный позиция.

И еще я бы хотела поделиться недавней ситуацией. Произошла она буквально в прошлом месяце (12.05), я даже хорошо запомнила дату, потому что жаловалась в истерике молодому человеку испециально посмотрела когда это произошло в диалоге.

Так вот с чего все началось: Я открыла коробку с кашей и получилось это не очень аккуратно. Естественно на вкусовые качества продукта это не повлияло, но эстетика была нарушена. Я решила, что не стоит заморачиваться из-за внешнего вида упаковки, потому что все равно она находится в закрытом ящике и видят ее только когда достают кашу.

Я все приготовила, села спокойно есть и тут на кухню зашла мама. Открыла ящик и стала кричать: что за вандализм?!

Я повернулась, объяснила ей все то же, что написала в абзаце выше и добавила в конце: почему ты ко мне с утра придираешься?

Она решила продолжить наш диалог втом ключе, что я ее, оказывается, объедаю, готовлю еду только на себя (да, действительно такое бывает, но связано исключительно с тем, что они не едят то, что я готовлю и чаще всего отказываются. Просто перестала спрашивать). Я на это резонно спросила, почему то, что я готовлю одну порцию на одного человека- это объедаю, а то, что они вдвоем с отцом, когда уезжают на дачу, вместо того, чтобы заехать и купить продукты забирают их из дома и оставляют меня БУКВАЛЬНО, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ: с двумя яйцами, одной морковкой, луковицей и медом в холодильнике. На это мне ответили, что чтобы что-то получить- это надо заслужить. На этом меня порвало и я перестала с ней вести диалог, просто вышла из дома и почти сорок минут сидела в подъезде плакала, потому что вроде и идти на пары еще рано, а вроде и домой возвращаться желания нет никакого

Теперь же она отрицает вообще что-либо. Собственно из-за чего я это пишу, мы с мамой опять разругались, я стала припоминать эту ситуацию и тут включился папа, активно ее защищая и утверждая, что я все придумала... Но как вообще можно такое придумать- это раз. Два- разве наличие очень большого количества ситуаций по типу того случая на выпускном не указывает на мою правоту?

И в принципе все мои попытки поговорить с папой о мамином поведении сводятся к тому, что это бабские разборки и он не будет в них лезть.

Все, Я выговорилась и это основное. Если получу еще и обратную связь от людей, кто, возможно, сталкивался ч подобным, либо в принципе эмпатичен- буду очень рада. Если есть какие-либо советы, то тоже приму с радостью

По дате
По рейтингу
Оракул

давно известно - всегда правы только склочники.

Оракул

Потерпи милая, может с во своим будущим мужем, у вас будет идиллия вашей семейной жизни!

Ученик
3мес

Могу сказать только одно: Ваша мама - ужасно токсичный человек, вполне возможно нарцисс. Поэтому хорошо, что Вы съезжаете. Вы абсолютно правы во всем, но объяснять ей это не имеет смысла, потому что она привыкла слышать только себя. Вы для неё всегда будете недостаточно хороши, благодарны и т.д. Проще ограничить общение до телефонных звонков на большие праздники (её день рождения, Вашего папы и Новый год).

Ученик

Ваши чувства понятны. Важно понять, что такие конфликты — это признак недосказанности и отсутствия взаимопонимания. Постарайтесь честно и спокойно объяснить маме, как её поведение влияет на вас. Не ищите победу в споре, а сосредоточьтесь на своих границах и своих чувствах. Если разговор не получается, обратитесь к психологу или найдите поддержку у близких, чтобы сохранить внутреннее равновесие.

Мыслитель

Мне 19 лет, в следующем году я выхожу замуж и съезжаю, обеспечивает меня жених - я осень рад за твоего жениха, но я бы особо на это все не расчитывал, счас в целом нати себе ля , ву не проблема, а если еще нужно и куда то ехать ... Вас, прастите , таких полно и довольно красивых. Не то что бы я был против тебя , просто обьясняю ... Да и вместе много чего может пойти не так .

1. Вероятно у тебя уже есть какие то проблемы с психикой на почве всего этого, которые ты не признаешь, но поверь, по моему опыту, скорее всего они все же есть .

2. Это не только у тебя так и тебе повезло что тебя не шпилел не отец не отчим, а есть такие которые сдают на прокат и это не сказки, не то что бы в каждой второй семье так ... , но так как у тебя, практически в каждой первой ну или второй .

3. То что твоя мама где то сидела, это ее личные проблемы, хочет пусть сидит хоть до посинения, но ты была малая и тебя это беспакоило, этим тебя и обьюзили - вполне стандартные приемы .

4. Папа - в большенстве семьях сейчас - Папа это - Олень, который нечего не решает и полностью подчинен маме, так как бабы счас самостоятельных стльных мужчин не выбирают. Неважно , баба ты или мужик , он реально может хорошо в душе к тебе относиться, жалеть и прочее - но у раба нет своей воли !

5. Что делать тебе, в первую очередь перестать переживать и думать о разной ф, ерунде, главное не нервничать и забивать на все по максимуму, беречь нервы. Хорошо бы реально подумать о работе и специальности , что то реально востребованоеив твоем регионе. Но главное это нервы, и понимание что люди , это люди - твои родители , тоже люди , обычные ... и обидно тебе или нет но многово ждать от людей ... нестоит , как есть . У всех есть свои причины . Ты подрастешь , тоже станешь как твоя мать , может и хуже, причем станешь такой, как рас путаясь быть на нее не похожей . Ниче, не все сразу, может подумаешь, со временем дойдет . Успехов !

Видео по теме