Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста восстановить схему двух тонального сигнала на машину

Я недавно нашел собранную схему "сирены" на машину. Работает примерно так- реле открывается и идёт одна тональность затем закрывается и идёт другая. Я все разобрал чтоб почистить и заново аккуратно на новых детальках спаять, но сфоткать или запомнить что куда забыл. В схеме было реле тке52пд1, резистор 68rj, диод д223а, вроде конденсатор 150uk (наверное начинал), переменный резистор сп5-1в1а 6,8 кОм, транзистор п214 и соответственно два гудка. Питалось все от 12в. Помогите может где в интернете есть эта схема я никак не найду. И ещё это было так сказать в коробочке пластиковой красной и написано на ней симбир. Но эта коробочка как будто сделана из кузовов от КАМАЗа игрушечного. Схема вроде самодельная была. Помогите чем можете буду благодарен

По дате
По рейтингу
13ч

а где реле?

11ч

Да нет ничего проще. Точно такую схему вряд ли можно найти, но просто как вариант. Сначала напишу то, что есть, чтоб потом проще было
VT1 Транзистор П214

K1 Реле ТКЕ52ПД1

R1 Резистор 68 Ом - твой 68RJ

R2 Переменный резистор 6,8 кОм - твой СП5

C1 Конденсатор 150 мкФ

VD1 Диод Д223А

Два автомобильных гудка

Питание 12В от кнопки сигнала и Масса
Ну а дальше пошагово.
1) Эмиттер транзистора П214 подключи к +12В.

Один вывод обмотки реле K1 подключи к Коллектору транзистора.

Второй вывод обмотки реле K1 подключи к Массе.

2) Диод VD1 подключи параллельно обмотке реле. Это очень важно для защиты транзистора.

Анод диода обычно вывод без полоски подключи к Коллектору транзистора.

Катод диода вывод с полоской/точкой подключи к +12В туда же, куда и эмиттер.

3) Конденсатор C1 подключи между Базой транзистора и Массой.

плюсовой вывод конденсатора к Базе, минусовой к Массе.

Резисторы R1 и R2 образуют цепь обратной связи, которая заставляет схему генерировать импульсы.

Соедини постоянный резистор R1, 68 Ом и переменный резистор R2, 6.8 кОм последовательно один за другим.

Эту получившуюся цепочку из двух резисторов подключи между Коллектором транзистора и его Базой.

4) Подай +12В на общий COM контакт реле.

Гудок 1 подключи между нормально-закрытым NC контактом реле и Массой. Он будет гудеть, когда схема выключена или в паузах.

Гудок 2 подключи между нормально-разомкнутым NO контактом реле и Массой. Он будет включаться в такт с щелчками реле.
Только перед сборкой обязательно найди цоколевку транзистора П214 и реле ТКЕ52ПД1. Это легко гуглится по их названиям.
Что неясно - спрашивай

Гуру
10ч

Вот так попробуйте