елена
Гуру
(3772)
15 лет назад
Сколько сахара класть в варенье?
Чтобы приготовить вкусное варенье, важно выдержать правильные пропорции сахара и ягод. В целом для приготовления варенья и джемов нужно от одного до двух килограммов сахара на каждый килограмм ягод или фруктов, в зависимости от их кислоты.
Так, на один килограмм клубники или груш нужно один килограмм сахара. На один килограмм малины, земляники, смородины, крыжовника, абрикосов, вишни, черешни, слив, яблок нужно 1,5 кг сахара, рябины — 1,8 кг сахара.
Если вы варите варенье из сладких яблок или фруктов, добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара, предварительно растворив ее в воде. Такое варенье не засахарится, сколько бы ни стояло.
Как варить варенье правильно?
Варить варенье лучше всего в медном или алюминиевом тазу, в котором его можно оставить на более длительное время, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
Подготовленные фрукты или ягоды выложите в таз, засыпьте сахаром и дайте постоять 2-3 часа – чтобы они пустили сок, а уже потом варите.
Существует два основных способа варки варенья – в один прием и методом многократной варки.
Если времени для домашних хлопот у вас немного, можно сварить варенье максимально быстро – в один прием. После закипания варенье варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Получится не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод. Способом в один прием можно сварить варенье из земляники, вишни, черешни и сливы без косточек: сначала варим варенье на слабом, потом на сильном огне.
Но особо нежные ягоды – малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину лучше варить в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч.
В первый раз ягоды только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. При многократной варке плоды сохраняют свою форму и объем и лучше пропитываются сахаром.
Некоторые хозяйки варят варенье с использованием сиропа. Для приготовления сиропа лучше подходит чистый белый сахар, который смешивают в нужной пропорции с водой в медном или эмалированном тазу. После этого таз ставят на огонь и помешивают содержимое деревянной ложкой пока сахар полностью не раствориться в воде. Образовавшуюся пену снимают шумовкой или ложкой.
Когда сироп будет готов, засыпьте в него плоды и дайте постоять 12 часов, затем на медленном огне нагрейте до появления пузырьков, снимите пенку и отставьте до полного охлаждения. Подобную процедуру нужно повторить 2-3 раза.
Варить варенье следует на умеренном огне, так как на большом плоды сморщиваются. Во время варки варенье нужно непрерывно помешивать ложкой – обязательно деревянной.
Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.
Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.
Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.