Windows 11: Мои окна "засыпают" и не хотят работать! Помогите понять, почему!
Здравствуйте!
Столкнулся с досадной проблемой и очень надеюсь на вашу помощь или опыт. Суть в том, что на моем компьютере с Windows 11 иногда зависает часть окна любой программы, например Google Chrome. Это проявляется так, будто окно "засыпает": действие вроде бы выполняется, но визуально оно остается в "прошлом". Решается это движением окна по экрану, перемещением курсора мыши по окну или прокруткой страницы колесиком. Такое поведение крайне неудобно и мешает нормальной работе.
Постараюсь подробно описать хронологию событий и предпринятые шаги. Проблема начала проявляться после ряда действий:
Обновление драйверов с помощью Driver Booster.
"Ускорение" ПК в режиме AI через Advanced System Care.
Предположительно, обновление Windows.
Обновление прошивки монитора.
Включение HDR.
Различные настройки в "Параметрах экрана", включая связанные с HDR, а также глобальные настройки графики в Панели управления Nvidia.
Я не считаю, что причина в мониторе, так как зависает только часть окон, а не рабочий стол. Также, несмотря на то что отключение настроек HDR и "Параметров экрана" уменьшает частоту и объем проблемы, она всё равно остается. В частности, я отключал следующее:
В настройках HDR:
Сам HDR.
Отключение HDR при работе от батареи (для экономии энергии).
Разрешение потоковой передачи видео в режиме HDR (даже при отключенном HDR).
Авто HDR.
Автоматическая обработка видео для улучшения (зависит от оборудования).
В настройках графики Windows:
Оптимизация для игр в оконном режиме.
Планирование GPU с аппаратным ускорением.
Переменная частота обновления.
Что касается Driver Booster и Advanced System Care, я действовал по умолчанию, но не исключаю, что мог что-то изменить. Предполагаю, что именно Advanced System Care мог стать причиной проблемы. Как это исправить, я пока не знаю. Откатывать систему к предыдущим точкам восстановления не пробовал, так как, кажется, нет резервных копий, и я не очень разбираюсь в этом процессе.
В глобальных параметрах Nvidia я также экспериментировал, включая и отключая "Динамическую сочность RTX" и "RTX HDR". "Режим управления электропитанием" установлен на "приоритет максимума", "Виртуальная реальность" – на "Адаптивный".
Я также подозревал проблему с задержкой и пробовал отключать G-Sync, но это не дало результата.
Попытки решить проблему с помощью ИИ также не принесли успеха. Поэтому я очень надеюсь найти человека, у которого была похожая ситуация. Если у вас есть дополнительные вопросы по моим действиям или измененным настройкам, я с готовностью на них отвечу.
>Обновлял драйвера через Driver Booster
Все, дальше можно не читать.
Никогда не используй никакие Driver Booster'ы и им подобную херню.
Ставь дрова только вручную и только необходимые.
Попробуй
1. Обновить драйвера через Driver Booster
2. С помощью Advanced System Care, ускорить ПК. (Режим AI)
3. Обновить windows
4. Обновить прошивку на мониторе
5. Включить HDR
6. Сделать разные настройки в "параметры экрана" в том числе связанные c HDR, а также настроить глобальные настройки графики в управление Nvidia