Как сейчас уйти от возмещение ущерба ?
Я затопило соседей случайно , но возмещать я нечего не собираюсь , я инвалид 2 группы по психическому заболеванию и по соматическому , пенсии у меня не хватит чтобы возместить ущерб , так же я состою на учете у психиатра имею тяжелое хроническое психическое расстройство , низкий уровень интеллекта , выраженное нарушение мышления , незрелость.
Можно ли уйти от возмещение ущерба по невменяемости , если я потребую провести судебно психиатрическую экспертизу и если меня признают невменяемой. На данный момент я полностью дееспособная. На экспертизе я готова разыграть невменяемость , чтобы меня признали невменяемой.
ГК РФ Статья 1078. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий
1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.
Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.
2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
вычитать будут с пенсии -если напишешь заявление - будут оставлять прожиточный минимум ... а долг будет просто висеть
ГК РФ Статья 1078. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий
1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.
Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.
2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.
Так как я психически больная меня могут освободить от возмещения по невменяемости
Гражданин не обязан выплачивать ущерб, если он был признан невменяемым, то есть не мог понимать значение своих действий или руководить ими в момент причинения вреда. Однако суд может принять решение о частичном возмещении вреда с учетом обстоятельств дела.
А как добиться чтобы меня признали невменяемой ?
Мне кажется если тебя не вменяемым ты поедешь в психушку
Ну это же будет лучше чем деньги платить ?
Переселяйся в психушку. Там тебе никто претензии предъявлять не будет
А зачем в психушку то ?