Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, как приготовить "ХЕ"? С какой рыбой обычно его делают?

Юлия Попова Мастер (1587), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114645) 13 лет назад
Вот этот рецепт здесь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
По национальности я кореец, а хе - это наше национальное блюдо. Помимо рыбалки я еще немного увлекаюсь кулинарией. Рыбное хе я делал из более чем двадцати видов рыбы, в том числе из морской и пресноводной, хищников и мирной, красной и т. д. Остановлюсь на рецепте, который больше всего нравится тем, кто пробовал хе в моем приготовлении.
Рыба - сазан, вес 1-1,5 кг. Более мелкий нудно разделывать, у более крупного не перевариваются косточки. Разделываем до получения филе, режем полосками, как мясо на беф-строганов. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 20% уксусной эссенцией. На три кг мяса рыбы 7-8 столовых ложек уксуса. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Через пару часов режем три средних луковицы полукольцами, засыпаем лук в кастрюлю с рыбой и перемешиваем. Еще через пару часов на сковородке раскаляем до дымка растительное масло (250-300 гр) , выключаем газ, засыпаем в кипящее масло нарезанную полукольцами одну среднюю луковицу. Пока в сковородке шкворчит и шипит, мясо рыбы солим (именно сейчас, а не раньше) , добавляем столовую ложку сахара, черный и красный перец по вкусу. Заливаем все добро маслом из сковородки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место еще часа на 2-3.
Рецепты от Ким Ирины Алексеевны [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Хе из рыбы
Способ приготовления: Филе рыбы нарезать пластинками 2х3 см, сложить в эмалированную посуду, добавить уксус, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Мариновать в течение 2 часов, периодически перемешивая. Заправить приправами и специями. Для вкуса можно добавить нарезанный соломкой огурец. В случае, если рыба постная, рекомендуется добавить растительное масло.
Продукты: 500 г рыбного филе, 2 ст. ложки уксуса (эссенция) , 2 луковицы, 30 г растительного масла, соя, красный перец, соль, молотый санча, чеснок, янними (по вкусу) .

Хе из мяса
Способ приготовления: Засыпать нарезанное соломкой мясо сахаром, выдержать 2 часа, часто перемешивая. Слив выделенный сок, добавить уксус и, тщательно перемешав, мариновать 1час, периодически перемешивая. В случае, если маринованное мясо имеет красноватый оттенок, добавить уксус. Добавить пассированный в растительном масле лук, заправить приправами и специями.
Продукты: 500 г мясного филе, 2 луковицы, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки сахара, и набор специй, перечисленный в рецепте "Хе из рыбы"

обычно делают из сазана, судака, толстолобика, ну белый амур еще.
А лично я, люблю делать ХЕ из щечек судака, с луком, морковкой и огурцами.
Источник: Хе - это весчь !!!
Остальные ответы
Pulich Просветленный (25110) 13 лет назад
Постное говяжье мясо ( филе рыбы без костей) нарезать мелкой соломкой. Полить небольшим количеством 80% -ной уксусной эссенции, Добавить немного сахару, соли, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованное мясо положить репчатый лук и залить раскаленным растительным маслом.
Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с мясом . Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленный чеснок, соевый соус и кинзу сушеную (семена) .
Массу хорошо перемешать и оставить еще на некоторое время, чтобы мясо впитало в себя вкус специй.
Блюдо подается в холодном виде.

От себя добавлю, что отличный "ХЕ" из минтая.
edgard po Мыслитель (5183) 13 лет назад
Сельедка атлантическая, лук и не много уксуса.
Денис Мудрец (11669) 13 лет назад
Мне приходилось есть ХЕ несколько раз, очень понравилось. Не вздумай делать с сельдью это бред.
Жемчужина Профи (802) 13 лет назад
Мой муж делает из филе судака. Нарезает филе, пересыпает луком. немного тертой моркови (как на морковь по-корейски) , перец горошком, лист лавровый, соевый соус и уксус. Очень вкусное и нежное кхе получается.
Матвей Каретник Просветленный (27999) 13 лет назад
Рецептом поделилась одна кореянка

Взять рыбу (любую но не дважды замороженную, желательно свежую, но можно свежемороженную, лучше всего треска, и еще без паразитов, т. е. лучше морскую) или морской гребешок (это вообще супер) порезать 3см*3см*1,5 см примерно,
положить в уксусную воду (1 ст. л. 70 % уксуса на 1 л. воды) через 2-3 часа когда вода помутнеет и рыба поплотнеет воду нужно слить, а рыбу заправить
Заправка:
лук, сладкий перец, морковка нашинковать (тоненькими длинненькими, как на корейскую морковку) в масле бланшировать (не жарить даже, как корейскую морковку, чтоб чуть чуть схватилось) добавить чеснок, соль, сахар, черный перец, остудить и смешать с рыбой
Валентина Гуру (3015) 13 лет назад
Я покупаю толстолобик разделываю филе потом режу на маленькие кусочки пример1см на 3 см и много лука. Рыбу хорошо посолить и залить водой с уксусом (на стакан воды 2 ст. ложки уксуса) , все хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на сутки. Рыба готова, когда она станет белой и нет крови. Если вы любите острое можно положить молотого перца, вообще-то водичку попробуйте на язык она должна быть кисло-соленой. Т ак же для ХЕ подойдет пелеггас.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406651) 13 лет назад
Вообще-то тхе (хе) – соус, с которым корейцы делают все. Поэтому упрощенный способ приготовления – за 6 часов до подачи смешать кусочки рыбы с таким же по весу количеством моркови по-корейски. Но рыбу надо брать нежирную как нельма, сиг, судак и опасаться описторхоза. Смотрите его распространение - в зелени его нет.
Людмила ДенисоваЗнаток (277) 3 года назад
то значит - " в зелени его нет". ?
⚓ ☠ Выдр ☠ ☸ Искусственный Интеллект (457328) 13 лет назад
я с Дону! по моему-самая лучшая рыба для хе- сула-(судак) в ней нет костей! можно сома-или-толстолобика- но самая вкусная -сазан-хоть и с косточками- (чистиш-потрашиш-режиш тонкими долями поперёк-и затем каждую долю пополам-в районе хребта- помыла-в кастрюлю соль перец уксус лук-примерно как для шашлыка-но чуть чуть посолонее- и на холод-в холодильник-на сутки-(многие любят есть через 6-8 часов) но мне после суток больше по душе- но смари не пересоли и уксуса не переборщи- к стать уксус размегчает рыбьи кости! а иногда и вааще растворяет! так что дерзай! приятного те аппетита))) ) (слесарь сан техник-САН) дядя Фёдор!
Designer Мудрец (16944) 13 лет назад
Мы обычно делаем с СИГОМ и РИПУСОМ (рыба должна быть нежной и жирной) : рыбу режешь на куски и варишь ТУЗЛУК (рассол с чёрным перцем и лаврушкой, можешь ещё специй п вкусу ). Много репчатого лука режешь колечками и перемешиваешь с рыбой, в остывшый тузлук добавляешь уксус (пробуй на вкус, должно быть кисло но терпимо) и заливешь рыбу. Час-два в кастрюле, потом раскладываешь по банкам, сверху немного растительного масла и под крышку в холодильник. Через 12 часов - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Янэтта Мудрец (11100) 13 лет назад
Я делаю с судаком, сазаном и щукой получается хорошо, в них выраженные жёсткие и крепкие волокна (это лучшие для вкусового восприятия) . Делала с минтаем и треской, рыба рассыпается на мелкие кусочки и не красиво и не вкусно, каша какая-то.
Я использую рыбу мороженую и только мороженую. Можно замораживать как есть, можно разделать на филе, но я обычно замораживаю потрошёную рыбу и буду описывать этот вариант.
Достав замороженную рыбу и не дав ей согреться, снимаешь с неё чешую вместе со шкурой, сделав вначале продольный ПОДКОЖНЫЙ надрез вдоль верхнего края спины. Если рыба достаточно замёрзшая, то шкура отделяется БЕЗ мяса за 1-2 минуты. Не теряя времени, острым ножом срезаешь, начиная с боков, пластины толщиной 4-5 мм и режешь их ВДОЛЬ ВОЛОКОН на полоски соломкой той же ширины. Пока нарезаешь, оставшуюся тушку снова помещаешь в морозилку. Из тёплой рыбы такой нарезки не получить. Правильная нарезка — ключевой момент. Если полениться и нарезать, например, крупными кубиками, вкус будет не тот. Нарезанную соломку складываешь в миску, солишь по вкусу (несильно) , заливаешь с верхом 7%-ым (примерно) раствором уксусной эссенции, слегка приминаешь (не перемешивая) и кладёшь в холодильник на ночь.
Чищеную морковку натираешь на тёрке соломкой (я использую терку для корейской моркови) .
Лук нарезаешь кольцами или полукольцами. Лук и морковь маринуешь так же, как рыбу, из расчёта на одну объёмную часть рыбы полчасти лука и полчасти моркови, помещаешь в холодильник на ночь. Иогда я добавляю сл. перец, огурцы, помидоры.
Утром уксус из всех продуктов сливаешь и отжимаешь их руками, затем всё перемешиваешь, укладываешь слоем в 3-4 см, посыпаешь чёрным перцем, чесноком по вкусу.
Из расчёта на 1 кг рыбы берётся полтора стакана растительного масла, сильно нагревается в сковороде до появления дымка. В этот момент туда высыпается чайная ложка красного перца, молотый кориандр, смесь вскипает, и ты выливаешь её в рыбу, стараясь покрыть всю площадь.
Хе готово, остаётся подождать, пока остынет, лучше в холодильнике.
Несмотря на длительность приготовления и его трудоёмкость, особенно при нарезке рыбы, игра стоит свеч и незабываемые вкусовые ощущения обеспечены. Восхитительный неземной вкус. Под такую закусь можно выпить немерянное количество водки, поглощая в то же время огромное количество хе, которое никогда не просится обратно. Никаких гарниров и сопутствующих продуктов, за исключением хлеба, не надо.
Елена Красникова Мудрец (12982) 13 лет назад
В «родном» корейском рецепте использовался, в основном, минтай или тунец, иногда макрель. В нашем варианте это судак, щука, реже горбуша и форель.

2 сазана средних, можно судака
3 большие луковицы
2 головки чеснока
масло растительное любое
Приправы:
Красный горький перец
Паприка
Кориандр
Уксус столовый
Соевый соус
Рыбу очищаем. Разрезаем ее вдоль на филейные части. Вырезаем основной скелет рыбы. Дальше режем рыбу вдоль, между костями (так что бы в каждой полоске была одна косточка) . Приправляем уксусом и солью мешаем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Через 30 минут добавляем порезанный лук (полукольцами) и выдавливаем 2 головки чеснока.
Все это мешаем с рыбой, добавляем перца горького по вкусу и перца красного болгарского для цвета, а также соевый соус, кориандр и растительное масло 2-3 ст. л.
Все тщательно мешаем, лучше мешать руками. Через час можно есть.
Похожие вопросы