Как все таки убедить отца взять мне собаку?
Я уже лет с 6-7 прошу отца купить мне собаку. Под разными предлогами. Я понимаю причину отказа раньше. В детстве я сваливал уход за хомяками семье. Прошло много лет, я вырос. 4 года назад мне подарили рыбок, за которыми убирать мне иногда помогала мама и то по своему желанию. А больше года назад я уговорил родителей купить мне морских свинок, за которыми зачастую убираюсь сам.
У ВСЕХ моих друзей уже есть собаки, которые они просили и им дарили, можно сказать, по щелчку пальцев. Мне отец каждый разговор отказывает и иногда очень злится , что я не понимаю всю ситуацию (как я понимаю , ситуацию не понимаем никто), мама и бабушка не против собаки. Я не знаю что делать, мне обидно, что у меня вот так, а у всех по нормальному. На передержку не вариант, он даже на это не согласился.
Мне не важна его порода, пол, цвет и не так важен характер. Я сам накоплю денег на все его нужды, как делал это для свинок. Мне не важно, где он будет жить, я могу не выпускать его в родительскую комнату.
+ , собака будет мотивировать меня выходить из дома 3-4 раза в день. Еще, я очень брезгливый и хочу от этого избавиться, думаю тут собака тоже только поможет.
Подскажите пожалуйста, что делать :( .
Если ты живёшь в квартире, то причина отказа понятна. За собаками нужно не только ухаживать, но и воспитывать, а это очень трудоёмкий процесс. Возможно, твоих родителей не радует перспектива обоссаных полов и диванов. Собака может лаять на весь дом, поднять соседей на уши. Даже если собака будет маленькой, то пакостить будет не меньше в следствии плохого воспитания.
Ты уже прошёл очень большой путь, и видно, что ты действительно изменился. Ты не просто хочешь собаку "потому что хочется", а стараешься доказать, что готов к ответственности. Это — огромный плюс, и ты заслуживаешь, чтобы тебя услышали. Давай разберёмся, что ещё ты можешь сделать, чтобы поговорить с отцом максимально конструктивно и возможно — добиться результата.
📌 Почему отец против?
Ты пишешь, что он "злится, что ты не понимаешь всю ситуацию", но сам он её, похоже, чётко не объясняет. Это может значить одно из двух:
Он сам до конца не осознаёт причину (просто "нет и всё").
Есть личный опыт, страх или принцип, о котором он не говорит.
Возможно, он боится, что:
Собака — это слишком дорого (не только еда, но и ветеринар, прививки, стерилизация, гостиница на время отпуска и т.д.).
Ответственность в итоге снова ляжет на него.
В доме станет грязно/шумно/неудобно.
Он просто не любит собак или боится их — такое бывает, и это не лечится фактами.
✅ Что ты уже сделал правильно
Доказываешь делом, что умеешь ухаживать за животными.
Согласен на любую собаку, не капризничаешь.
Сам готов платить.
Мама и бабушка не против — это сильная поддержка.
Понимаешь, что раньше не был готов — честно признаёшь.
💡 Что ещё можно попробовать:
1. Спокойный разговор без давления
Выбери момент, когда отец в хорошем настроении. Скажи примерно так:
"Я понимаю, что много раз просил, и ты каждый раз говорил 'нет'. Я не хочу давить или спорить, а хочу понять — почему для тебя это так категорично? Может, у тебя есть страх или опыт, который я не знаю? Я хочу услышать тебя."
Иногда, если дать человеку безопасное пространство, он честно расскажет о своих чувствах — и тогда можно уже обсуждать, как решить их.
2. Письмо от сердца
Если разговор не выходит, напиши ему письмо — спокойное, личное, без обвинений. Там ты сможешь всё объяснить и показать, как ты вырос. Это не уговор, а искренний разговор на бумаге. Напиши, что тебе это важно не как игрушка, а как шаг к взрослению.
3. Покажи план ухода и бюджета
Сделай таблицу — что нужно собаке, сколько это стоит в месяц, где ты будешь брать деньги, кто будет выгуливать, что делать в отпуск, если заболеет и т.д. Это покажет, что ты не фантазируешь, а думаешь реально.
4. Поддержка от мамы и бабушки
Раз мама и бабушка "не против", пусть они станут твоими союзниками. Иногда взрослые лучше слышат других взрослых. Может, мама сможет мягко поговорить с отцом и помочь ему разобраться в чувствах, а не только в логике.
5. Альтернатива: волонтёрство или временная помощь
Если отец категорически не готов к собаке в доме, предложи не заводить, а помогать в приюте или стать волонтёром (даже просто выгуливать собак из приюта). Это покажет твою серьёзность и, возможно, изменит его мнение со временем.
🚫 Что не делать
Не дави каждый день — это вызывает только раздражение.
Не сравнивай с друзьями (фраза "у всех есть, а у меня нет" почти всегда вызывает защитную реакцию).
Не пытайся "угрожать" (мол, заведу и всё равно придумаю как) — только ухудшит отношения.
❤️ Итог
Ты уже большой молодец. Осталось совсем немного — понять, в чём именно страх или "стоп" у отца. Как только найдёшь это — можно будет спокойно искать решение.
А я понимаю ситуацию - это шерсть по всему дому, испорченная мебель/стен/плинтуса, обувь и так далее... Это постоянные прогулки с собакой - в любую погоду...Захотел ты на отдых поехать, на море, лагерь еще куда то - а кто с собакой гулять будет?) Не все так здорово как кажется, пока у тебя нет собаки. Приходу с работы -плинтус сожран нафиг. поменял - через неделю опять нет, обои переклеивать зае...ся уже. обувь не оставишь, сразу в шкаф прятать, углы на мебели в коридоре погрызаны. И это при том, что собаку мы в жилые комнаты не пускаем...
Собака это не свинка морская.
Раео тебе собаку, раз ничего неважно! Ты о собаках ничего не знаешь.
И? У тебя есть своё жильё? Работа?
Собака вообще-то денег требует и не маленьких.
Ты поедешь учиться и куда собаку?
И накопил... Это временно. Отец как раз и понимает, что уход, содержание и даже выгул ты скинешь на него.
Рассуждения как раз детские, хочу... И всё.