Может ли быть невроз из-за постоянно очень долгих стрессов? Если КАЖДЫЙ ДЕНЬ,когда просыпаюсь такие симптомы
Очень было много стрессов и по поводу своего здоровья, и по поводу матери (думала она умрет), не знаю как я это выдержала и не сошла с ума. Сейчас тоже проблем со здоровьем стало еще больше (надоело перечислять). В общем теперь, каждое утро/день, когда просыпаюсь - очень сильное сердцебиение (снижается лишь после метопролола), тошнота, боязнь рвоты (бояться стала после случая осенью), озноб и холодно, как при температуре (даже если ее нет или лишь 37), сильный страх и паника, хочется кричать и рыдать, но это бесполезно, поэтому сдерживаюсь. МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ НЕВРОЗ? ИЛИ В БОЛЬШЕ 30 ЛЕТ ОН НЕ БЫВАЕТ? ЯСНО, ЧТО НЕ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - ОНИ НЕ МОГУТ ДЛИТЬСЯ ТАК ДОЛГО (МИНИМУМ ПОЛЧАСА-ЧАС) И ПРИ ЭТОМ У МЕНЯ НЕВСЕГДА СТРАХ СМЕРТИ, А ДРУГИЕ СТРАХИ.
может невроз
Да, это может быть невроз, вызванный хроническим стрессом, особенно с таким длительным напряжением из-за здоровья и семьи. Невроз возможен в любом возрасте, включая после 30 лет — это не ограничено возрастом. Симптомы (сердцебиение, тошнота, озноб, паника) указывают на реакцию нервной системы на стресс, а не обязательно на панические атаки, которые обычно короче. Обратитесь к неврологу или психотерапевту — они помогут поставить диагноз и подобрать лечение (например, терапию или медикаменты). Пока попробуйте дыхательные упражнения и избегайте кофеина. Срочно проконсультируйтесь со специалистом!
Это уже не невроз. Вам психиатр нужен.
Больше на паранойю похоже. Впрочем, это я так, нагнетаю. Но психиатру покажись на всякий случай.
длительный стресс может стать причиной развития невроза.