Top.Mail.Ru
Ответы

Ваше отношение к ротации? (замене состава воюющих на СВО)

В России существуют женские движения и инициативы, выступающие за возвращение мужчин с войны (например, после начала частичной мобилизации в 2022 году).

Что известно о таких движениях?

1. "Путь домой" – одна из самых заметных групп, созданная женами мобилизованных. Они ведут телеграм-каналы, пишут открытые письма властям, требуют ротации и возвращения мужей.

- Их лозунги: "Верните наших мужей", "Они выполнили свой долг", "Ротация сейчас".

- В 2023–2024 годах они несколько раз пытались проводить одиночные пикеты, но сталкивались с задержаниями.

2. Открытые письма и петиции

- Жёны и матери мобилизованных неоднократно обращались к властям с требованиями установить чёткие сроки службы по контракту.

- Например, в конце 2023 года коллективное письмо с призывом "вернуть мужчин домой" набрало тысячи подписей.

3. Реакция властей

- Официальные лица (например, Песков) заявляли, что "понимают переживания семей", но подчёркивали, что мобилизованные "выполняют важную задачу".

- В Госдуме обсуждался законопроект о ротации, но он так и не был принят в желаемом для семей виде.

4. Реакция власти на протесты

- Открытые акции жен мобилизованных не разрешаются, а их организаторов иногда задерживают.

- Власти предлагают им обращаться в "Союз женщин России" (лояльная структура) или получать поддержку через официальные каналы.

Можно сказать, что движение существует, но оно не массовое и не организованное из-за давления властей. Жёны мобилизованных действуют через соцсети и точечные акции, избегая открытого противостояния. Их главный запрос — ротация и возвращение мужчин домой, но пока серьёзных изменений нет.

С конца 2022 года прошло несколько публичных акций, организованных жёнами и родственниками мобилизованных. Они не были массовыми (из-за рисков преследования), но привлекли внимание. Вот основные примеры:

Одиночные пикеты (2023–2024)

- 7 ноября 2023 – Жёны мобилизованных провели одиночные пикеты в Москве (у здания Минобороны и на Пушкинской площади) с плакатами "Верните мужей", "Ротация – сейчас!". Некоторые участницы были задержаны.

- Декабрь 2023 – январь 2024 – Аналогичные акции в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. В Петербурге женщины стояли с портретами мужей у Смольного.

"Женский марш" в Москве (3 февраля 2024)

- Около 20–30 участниц вышли на Тверскую улицу с белыми плакатами (без текста, чтобы избежать обвинений в "дискредитации").

- Их быстро разогнали, нескольких задержали.

Онлайн-активность

- Телеграм-каналы ("Путь домой", "Верните наших мужей") координируют рассылку писем чиновникам и сбор подписей.

- Видеообращения к президенту и губернаторам (например, коллективное видео от жён мобилизованных Башкортостана в марте 2024).

Реакция власти:

- Власти трактуют эти мирные акции как "попытку дестабилизации".

- Участниц вызывают на "профилактические беседы", угрожают увольнением (если они госслужащие).

Всего публичных акций было не менее 10–15, но все они малочисленны (1–30 человек). Основные формы:

- Одиночные пикеты (Москва, СПб, регионы).

- Молчаливые марши (белые плакаты).

- Онлайн-петиции и видеообращения.

Реальных последствий нет: ротацию так и не ввели.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3нед

Нормально отношусь.Она нужна.Она и идет по тихоньку много я кого знаю кто с СВО вернулись.У них по идеи 3 года контракт.

Искусственный Интеллект
3нед
Изменено

Если ротации/ демобилизации нет, то откуда вы все берете эти страшилки " вот вернулся сосед с СВО, напился и чего то там сделал..."?

Женщинам надо письма писать руководству,а не скакать с плакатами, для радости Moscow times.

Оракул
3нед

я только читал об этом, в указе есть пункт, что все контракты автоматичнски продлеваются. Вывод, люди не могут покинуть фронт?

Просветленный
3нед
Изменено

Моё отношение, что эту войну Путину вообще не стоило начинать.
А если уж он её начал, пусть дети депутатов и его друзей-олигархов в первых рядах туда идут.
Если чисто со шкурной точки зрения, то я не поддерживаю ротацию. Потому как вместо них с высокой вероятностью загребут меня. В первую мобилизацию лишь счастливый случай отвёл меня от этого- моя ВУС оказалась не очень востребована, но предупредили, что на второй раз точно возьмут.

Искусственный Интеллект
3нед

отрицательное. Я вообще считаю что это нелепое эсвыо нужно заканчивать и начинать не следовало.