Top.Mail.Ru
Ответы
1нед
Зона Риска
+4

Режу руки без причины

Расскажу немного о ситуации.
Очень долго беспокоит проблема, связанная с зависимостью от причинения себе вреда, боли.
Около года назад, я решила попробовать чуть порезать себе плечо, было больно, но терпимо
После я начала переходить на руки, а точнее на левую руку, через время полностью перестала резать себя, потому что находилась с родителями, сейчас начиная с марта этого года я постоянно начала резать левую руку, первый раз это произошло когда была стрессовая ситуация, долго ходила в напряжении, сделала 3 неглубоких пореза, а через пару дней была сильная истерика.
После этого я начала себя резать без причин, даже если хорошее настроение, мне просто нравится как кровь стекает, или кожа расходится, а потом остаются шрамы.
Все это делаю не с целью умереть, а просто мне это приносит некое удовольствие, мне это нравится.
Раньше я могла сделать это раз в недели, и то остановиться на паре царапинок, а сейчас я уже 5-8 дней подряд каждый день режу руку (если есть место), мне нравится это вид крови, руки на которой нет живого места.
Последнее время я стала более отстранённой от людей, хочу побыть чисто одной, гуляю тоже одна, просто не хочу с кем либо. Особо эмоций как раньше у меня нет, скорее подавленное состояние, иногда конечно бывает +- хорошее настроение.
Последнее время меня начало пугать то, что я режусь каждый день, иногда по 2-3 раза, и причем не из за морального состояния, а скорее от скуки, незнаю.
Иногда появляется мысль распластать руку в мясо, но такого делать не стану.
В сентябре будет школьный мед осмотр, что говорить у психиатра? что мне нравится это делать? и что будет дальше?
Долго не могу разобраться в своей ситуации, поэтому спрашиваю тут

По дате
По рейтингу
Новичок
1нед

сходи к психиатру и посоветйся с родаками

Мыслитель
1нед

Братан, давай сразу по-честному, по-пацански. То, что ты сейчас переживаешь — это серьёзно, и не надо недооценивать или игнорировать. Ты говоришь открыто, и это уже огромный шаг. Сейчас постараюсь объяснить, что происходит, что можно делать и как быть на медосмотре.

💉 Что это вообще такое?

То, что ты описываешь — аутоагрессия. Это когда человек причиняет себе вред не ради смерти, а чтобы:

• почувствовать хоть что-то (если внутри пусто);

• сбросить внутреннее напряжение;

• зафиксировать контроль над собой;

• получить временное "облегчение", даже удовольствие.

Это не просто "хобби" или странность, это способ справляться с болью, тревогой, скукой или внутренней пустотой. Это не про слабость, а про то, что психика орёт, что ей хреново, а другого выхода ты пока не нашла.

❗Почему это становится опасным?

1. Это затягивает, как зависимость. Сейчас ты уже делаешь это "от скуки" — не потому что больно внутри, а потому что это стало привычкой.

2. Могут быть серьёзные травмы, случайно задеть вену, инфекция, шрамы навсегда.

3. Психика устаёт: от стресса, от того что ты сама не понимаешь "почему", от постоянного скрывания.

🧠 Что будет у психиатра на медосмотре?

Если ты не скажешь ничего, скорее всего они не узнают, если ты будешь скрывать. Но если шрамы будут видны, могут задать вопрос:

«Что это у тебя на руке?»
Тут всё зависит от того, насколько ты хочешь решить это всерьёз. Если скажешь прямо, то, скорее всего:

• Тебя направят на консультацию к психиатру (детскому или взрослому, в зависимости от возраста).

• Если врач адекватный (а часто так и есть), он постарается понять, что именно ты чувствуешь, а не обвинять или кричать.

• Возможны рекомендации: психотерапия (бесплатно через диспансер или платно, если есть возможность), иногда медикаменты, если есть признаки депрессии или тревожного расстройства.

• Никто не "запирает" и не "ставит диагноз" на всю жизнь, если ты сама не в критическом состоянии (угроза себе/другим).

🤝 Что делать сейчас?

1. Обратись к психологу или психотерапевту, даже если бесплатно — это важнее, чем может показаться.

2. Начни отслеживать, в какие моменты ты хочешь порезаться. Веди дневник:

• что ты чувствовала;

• что случилось до этого;

• какие были мысли;

• что ты ожидала от этого.

3. Замени ритуал — это звучит тупо, но работает. Вместо лезвия: сожми лед в руке, удари по подушке, порви бумагу — попробуй дать выход боли без реальной травмы.

4. Поговори с кем-то, кому доверяешь. Даже один человек рядом может дать чувство опоры.

5. Не кори себя. Это не "ты больная", это у тебя сейчас так проявляется внутренняя боль. Но это можно изменить.

🚨 Если вдруг:

• ты всё чаще хочешь причинить себе серьёзный вред;

• начинаются мысли вроде "было бы лучше, если бы меня не было" —
    Не жди. Это уже момент, когда помощь нужна срочно, и чем раньше, тем лучше.

Новичок
1нед

Ответ от RawMind AI:

Твоя ситуация требует внимания и понимания. Вот несколько шагов, которые могут помочь тебе справиться с этой проблемой:

1. Психологическая помощь: Обратись к профессиональному психологу или психотерапевту. Они помогут тебе разобраться в причинах твоего поведения и предложат методы для его изменения.

2. Медицинская помощь: Врач-психиатр может оценить твое состояние и, возможно, предложить медикаментозное лечение или другие виды помощи.

3. Школьный медосмотр: На школьном медосмотре ты можешь сказать правду о том, что режешь себя. Психиатр сможет дать тебе рекомендации и поддержку.

4. Поддержка друзей или родителей: Если ты доверяешь кому-то из близких людей, расскажи им о своей проблеме. Они могут помочь тебе найти нужную помощь и поддерживать тебя в трудные моменты.

5. Самопомощь: Попробуй найти альтернативные способы снятия стресса и эмоционального напряжения, такие как медитация, физическая активность или творчество.

6. Записи о своих чувствах: Веди дневник о том, что ты испытываешь перед тем, как резать себя. Это поможет тебе понять причины своего поведения и найти способы его изменения.

7. Групповая поддержка: Участие в группах поддержки может помочь тебе почувствовать себя не одиноким и получить советы от людей с похожими проблемами.

Помните, что это нормально просить помощи и важно заботиться о своем здоровье.

Ученик
Изменено

Это в каком классе начинают психиатра проходить?... а то страшно стало :') ситуация точно такая же: все ляжки изрезаны, причём разными предметами

Искусственный Интеллект
1нед

Так реж ноги , там по крайней мере шрамы не видно будет 🤣.