Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

КТо нибудь был в том месте где было сражение 300 спартанцев? где можно фото посмотреть?

Боха Гуру (4428), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лела Ч. Просветленный (21414) 13 лет назад
В настоящее время бытует выражение «300 спартанцев» как символ мужества и героизма. Откуда оно пошло? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить греко-персидские войны, одним из эпизодов которых было сражение у Фермопил. Вот некоторые основные факты.

В 484 - 481 годах до н. э. персидский царь Ксеркс, готовясь к войне с греками, сосредоточил на ее границе армию, насчитывавшую около 200000 человек. Афины и часть Пелопоннесских государств, под руководством Спарты, решили мужественно сопротивляться. Остальные греческие полисы, убежденные в могуществе персов, сохранили нейтралитет или прямо поддерживали Ксеркса.
Персидские войска переправились через Геллеспонт (Дарданеллы) и двинулись на запад вдоль побережья Фракии к Македонии, затем на юг в Фессалию. Главным, после Ксеркса, был опытный военачальник Мардоний. Вдоль берегов двигался персидский флот, который состоял по свидетельству историка Геродота из полутора тысяч боевых и трех тысяч транспортных кораблей.
К моменту последнего сражения у Леонида было около 5000 воинов. Считая дальнейшую оборону бессмысленной и стремясь спасти большую часть отряда, Леонид приказал им отступить на соединение с главными эллинскими силами, а сам остался с личной охраной прикрывать их отход. Около 2000 ушли по приказу спартанского царя на юг, чтобы соединиться с союзными эллинскими войсками. Однако отряды фиванского и феспийского ополчений общей численностью около 2000 человек отказались отступать, остались у Фермопил и приняли бой вместе со спартанцами.


Современный вид Фермопильского прохода в месте сражения. Береговая линия отодвинулась далеко от гор.

В кровавой сече не уцелел никто. Воздавая должное противнику, персы погребли павших с воинскими почестями. Впоследствии над их могилой был воздвигнут памятник.


К сожалению, в мировую историю попали только спартанцы, прочие герои-греки как-то выпали из людской памяти. Если сопоставить всех участников Фермопильской битвы: 300 погибших спартанцев, тысяча греков павших в боевом охранении на горном склоне, две тысячи из числа шедших им на выручку и две тысячи ополченцев из Фив и Феспия, то невольно возникает вопрос - а почему только триста спартанцев?
Неужели 5000 не в счет?
Дело в том, что первым, кто описал этот подвиг, был спартанский поэт Симонид Кеосский, который, естественно, старался превознести своих соотечественников. Он и прославил спартанцев, а об остальных как-то «забыл» .

Современный памятник царю Леониду

В дальнейшем многие историки, исследуя Фермопильское сражение, часто приходили к неверному выводу об участи ополченцев. Имея данные об их участии в начале сражения и, благодаря Симониду Кеосскому, данные о смерти только 300 спартанцев, они превратно истолковывали их дальнейшую судьбу.

Кто-то писал об их позорном бегстве с поля боя, кто-то вообще приписывал им поголовную сдачу в плен персам. Только почему-то никто не смог предположить героическую гибель на поле боя. А ведь погибшие ополченцы достойны не меньшей славы, чем спартанцы. Спартанские воины Леонида не могли отступить, согласно воинскому кодексу чести. Они были профессионалами и должны были до конца выполнить свой долг. А вот союзники их этим долгом не обладали.
Более того, Леонид прямо приказал им уходить на соединение с основными силами греческой армии, но они отказались, сознательно обрекая себя на гибель.
http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000754/histbibil/sparta/sparta.htm

http://www.battle-of-thermopylae.eu/
Лела Ч.Просветленный (21414) 13 лет назад
"Завтракайте плотнее, спартанцы, - ужинать нам сегодня придется на том свете". (Царь Леонид перед битвой при Фермопилах) http://www.aphorism.ru/author/a4719.shtml



Лела Ч.Просветленный (21414) 13 лет назад


Последним островком сопротивления стал небольшой холм за фокейской стеной в середине Фермопильского прохода: персы засыпали греков стрелами, а затем изрубили всех оставшихся. Тело Леонида по приказу Ксеркса было обезглавлено.
По свидетельству Павсания, останки Леонида были впоследствии доставлены в Спарту и там похоронены. А у входа в Фермопильский проход в честь Леонида греки установили каменного льва с эпитафией, сочиненной Симонидом Кеосским:

Между животными я, а между людьми всех сильнее
Тот, кого я теперь, лежа на камне, храню.
Если бы, Львом именуясь, он не был мне равен и духом,
Я над могилой его лап не простер бы своих.
Михаил НиколаевГуру (4511) 13 лет назад
СУПЕР-ОТВЕТ, Лела! Интересные ссылки. Большое спасибо!!
Лела Ч. Просветленный (21414) Спасибо за Ваш отзыв, Михаил! Мне очень приятно, что ответ Вам понравился!
Остальные ответы
Похожие вопросы