Почему мы так любим разрушать? (Размышления на злобу дня)
Приветствую всех, кто заглянул в эту тему. Сегодня мне хочется поговорить о вещах, которые гложут меня уже давно. О насилии. О ненависти. О том, почему мы, люди, так часто выбираем путь разрушения вместо созидания.
Насилие – это не только физическая агрессия, это целый спектр проявлений. Начинается все с малого: с обидной шутки, с пренебрежительного взгляда, с язвительного комментария в сети. Кажется, мелочь? Но именно из этих мелочей, как из песчинок, складывается огромная гора ненависти.
Вспомните, как часто мы слышим "старый хрыч" в адрес пожилого человека, или "глупая блондинка" в адрес женщины. Откуда берется эта потребность унизить другого, привязавшись к его возрасту, полу, национальности? Почему мы так легко навешиваем ярлыки, не пытаясь увидеть за ними живого человека?
А дальше – больше. От словесной агрессии до физической – один шаг. Вспомните, сколько раз вы видели, как люди, вместо того чтобы попытаться понять друг друга, сразу кидаются в драку? Сколько раз вы читали в новостях о преступлениях на почве ненависти? И что самое страшное, часто это происходит под знаменем "праведного гнева", под прикрытием религиозных или политических убеждений. Я сама не раз видела, как верующие люди, казалось бы, призванные к любви и милосердию, с яростью набрасывались на тех, кто исповедует другую веру. Где здесь логика? Где здесь сострадание?
И вот тут возникает вопрос: почему эту ненависть не присекают на корню? Почему мы позволяем ей расти и крепнуть? Может быть, потому что она удобна? Потому что позволяет нам чувствовать себя лучше, возвышаясь над другими? Потому что она отвлекает нас от собственных проблем и страхов?
Иногда мне кажется, что мы просто боимся. Боимся всего, что отличается от нас, всего, что ставит под сомнение наши убеждения. И вместо того, чтобы попытаться понять, мы выбираем самый простой путь – уничтожить.
И вот я сижу и думаю: почему бы нам просто не жить? Почему бы не попытаться увидеть в каждом человеке личность, достойную уважения? Почему бы не научиться разговаривать, слушать и слышать друг друга? Почему бы не признать, что все мы несовершенны и имеем право на ошибку?
И тут мы подходим к еще одной болезненной теме – лицемерию. Как часто мы ругаем и осуждаем тех, кто совершил ошибку, забывая о том, что сами не без греха? Как часто мы пишем гадости в интернете, прячась за анонимностью, но если бы так же ошиблись мы, мы бы сразу нашли себе оправдание?
Мы так легко прощаем себе свои собственные слабости, но так беспощадны к чужим. Почему? Может быть, потому что признать свою ошибку – это больно? Потому что это требует честности и самокритики?
Насилие агрессия — наикротчайшие способы достигнуть желаемого, особенно если другие пути недоступны. Этот механизм даёт сбой часто. Насилие напрямую ассоциируется с властью и связано с сильной эмоцией которые подавляют логическое мышление. Эмоции как наркотик, буквально.
кратко для меня инфантила
Сокращу: "Почему люди ведут себя как мудачье?"