Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Родительский вопрос
+1

Моя мама мне не доверяет и/или не верит

Мне 11 лет, позавчера приехала из лагеря с кашлем, простыть я не могла, но со мной в комнате была девочка с кашлем, может заразилась от нее, не знаю точно. Час назад произошла такая ситуация: моя мама решила что я курила в лагере, начала меня допрашивать и выпытывать ответы, она настолько меня запутала что я случайно сказала что пробовала курить, теперь ее невозможно переубедить, просто никак, прямо перед лагерем произошла ужасная ситуация, мама узнала о моем увлечении читать манхвы. Ее доверие упало до нуля, но когда она меня провожала в лагерь, вроде все было хорошо. Теперь она думает что я врунья и больше вообще не верит мне. Я предлагаю ей: позвони вожатым или воспитателю, давай сделаем хоть какой-то тест или что-то такое, чтоб ты убедилась что я не вру. Нет, у нее один ответ: " у тебя по реакции все видно"

Как будто она сама хочет чтобы это было правдой.

Как ее переубедить? Как вернуть ее доверие? Мне очень стыдно за тот момент, я конкретно опустилась в ее глазах, и теперь это..

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3нед

не надо её убеждать, забей. Это все равно бесполезно.

Новичок
3нед

Мать эмоционально не зрелая, создает тебе травму. Ты не достойна этого, отпусти ситуацию, не давай собой манипулировать, как бы там ни было, нет здесь ничего страшного, это просто твоя мать

Новичок
3нед

Трудная ситуация, попробуй в ближайшее время по меньше говорить с ней (это не значит, что игнорировать, просто там, где это можно - не говори). Со временем она должна успокоиться.

Мудрец
3нед

можно повеситься но не рекомендую, скажи что если не только если не сдадите тест то повесишься

Новичок
3нед

Ты молодец, что хочешь исправить ситуацию и вернуть доверие мамы. Давай разберёмся, как это можно сделать.

### 1. Пойми, почему мама так реагирует

Мама, скорее всего, очень переживает за тебя и боится, что ты попадёшь в плохую компанию или начнёшь делать что-то вредное. Когда родители волнуются, они иногда видят опасность даже там, где её нет. Её реакция может быть слишком резкой, но это не значит, что она тебя не любит – просто она хочет уберечь тебя от ошибок.

### 2. Не оправдывайся, а говори спокойно

Когда мама снова начнёт об этом говорить, постарайся не путаться в словах и не злиться. Скажи что-то вроде:

«Мама, я понимаю, что ты переживаешь. Но я правда не курила. Я сказала тогда, что "пробовала", потому что ты меня запутала, но на самом деле я этого не делала. Я не хочу, чтобы ты мне не верила. Давай как-то проверим, если хочешь, но я честна с тобой».

### 3. Предложи способ проверить

Ты уже предлагала позвонить вожатым – это хорошая идея. Если мама отказывается, можешь сказать:

«Хорошо, если ты не хочешь звонить, давай в следующий раз, когда я кашляю или плохо себя чувствую, сходим к врачу. Он скажет, от чего кашель – от курения или от простуды».

### 4. Покажи, что ты ответственная

Доверие возвращается не сразу, а по чуть-чуть. Попробуй делать что-то хорошее без напоминаний:

- Убирайся в комнате.

- Рассказывай маме, как прошёл день (даже если она не спрашивает).

- Будь честной в мелочах (например, сама говори, если получила плохую оценку).

Со временем мама увидит, что ты не обманываешь.

### 5. Насчёт манхвы

Если мама против твоего увлечения, попробуй объяснить, что это просто истории в картинках, как комиксы. Можешь даже показать ей какую-то лёгкую манхву, чтобы она поняла, что там нет ничего страшного.

### 6. Если мама всё равно не верит

Иногда родителям нужно время, чтобы успокоиться. Продолжай вести себя хорошо, не огрызайся, и через несколько дней мама, скорее всего, смягчится.

### Важно!

Ты не виновата в том, что мама так резко реагирует. Ты пытаешься всё исправить – это очень правильно. Если будет совсем тяжело, можешь поговорить с кем-то, кому мама доверяет (папа, тётя, бабушка), чтобы они помогли ей успокоиться.

Ты справишься! Доверие можно вернуть, главное – не сдаваться. 💪