Объясните экологическую связь между фасолью и бактериями, живущими на её корнях.
Они превращают молекулярный азот в соединения аммония.
Фасоль - растение семейства бобовые, все растения этого семейства имеют симбиотическую связь с так называемыми бульбочковыми бактериями рода Rhizobium . Эти бактерии поглощают молекулярный азот воздуха, недоступный растениям, и превращают его в доступные формы для них - ионы аммония. Впервые на это обратил внимание Буссенго, а доказательства фиксации азота микробами, живущими в симбиозе с бобовыми растениями, были получены немецкими учеными Хелльригелем и Вильфартом в 1886–1888 гг. Сравнивая источники азота для злаков и бобовых, они обнаружили, что бобовые, в отличие от злаков, получающих азот из минеральных веществ почвы, способны фиксировать атмосферный азот. Хелльригель объяснил подобную способность бобовых растений наличием на их корнях клубеньков, развитие которых вызывается микроорганизмами. Вывод немецкого ученого был подтвержден через несколько лет, когда голландскому бактериологу Мартину Бейеринку удалось выделить азотфиксирующий микроорганизм из клубеньков в чистой культуре. В дальнейшем была показана способность ризобий инфицировать корни бобовых и вызывать образование на них клубеньков, в которых собственно и протекает азотфиксация.
Паразитическая, если бактерии едят корни.