Ужасный комендант
Здравствуйте! Пишу с просьбой о помощи в вопросе по поводу коменданта в студенческом общежитии. Для начала опишу общую ситуацию: наше общежитие для студентов колледжа. У нас есть староста всего общежития и старосты этажей, я являюсь одной из них. Комендант начала работать здесь 2 года назад, раньше работала в другом общежитии Студгородка. Три слова, описывающие данную женщину: высокомерное, двуличное хамло. Всю свою работу перекладывает на плечи старост, и ладно, если бы это было "помощью" или хотя бы редкостью. Такое происходит на посстоянной основе. Грубит студентам и охране. "Закрой рот", "замолчи", "дура/идиот", "это моё общежитие - что хочу, то и делаю" - это уже привычные выражения. Может выражаться нецензурной бранью, я напоминаю, общежитие при колледже! Здесь живут дети! Дама с неимоверно завышенным чувством собственной важности. На генеральных уборках не присутвует, помимо 1 раза, когда заставила студентов мыть всё общежитие перед приездом директора. Прошлый комендант всегда присутствовал по время уборок, даже больше скажу, помогала студентам. За общежитием совершенно не следит, опять же, всё оставляет на старост. Информацию по поводу общежития(заявления, документы, объявления) она не предоставляет, из-за чего орёт на студентов, которые соответственно ничего не подписали/сделали. В общежитии происходит произвол. Извиняюсь, но когда отключили холодную воду, сказала студентам, что закроет туалеты и они будут "ходить по своей нужде на улицу под кусты". Позволяет себе уходить с рабочего места раньше положенного времени или задерживаться на обеденный перерыв. Прошлый комендант всегда старалась помочь студентам по решению каких-либо вопросов, но этой абсолютно все равно, на просьбу отвечает отказом. Студентам может рассказывать личную информацию про охранников или же других студентов, что является не особо этично. Когда мы сообщаем ей о каких-либо проблемах в общежитии - воротит носом и не хочет даже слушать. Так же имеет свой список "любимчиков", и, ни дай боже, кто-то из старост на них напишет рапорт за несоблюдение правил. Начинает гнобить и подстраивать козни. Порой кажется, что сама не знает, где работает и что входит в ее обязанности. Мы терпели её выходки все 2 года. Но сегодняшний случай поверг наповал. У 80% студентов, живущих в общежитии, проходила практика с середины мая до 30 июня. Большинство уехали в свои города на предприятия, соответственно, в общежитии находилось очень мало студентов. Во-первых, с какого-то перепуга ей понадобились письменные заявления студентов на закрепление своей комнаты на следующий учебный год, хотя в нашем колледже и ВУЗе есть личный кабинет, в котором автоматически закрепляется комната для проживания. За меня написал заявление человек, находящийся в общежитии, так как я не могла приехать. Думали, что всё на этом бреде и закончилось. 30 июня мы приехали в общежитие на период экзаменов и защиты практики. Скажу заранее, по поводу каких-то документов, заявлений и сроков нам никто и ничего не говорил, но как оказалось позже, нужно было написать ЕЩЕ одно заявление на предоставление места в общежитии на июль, о чем конечно же никто не знал, так как комендант забыла об этом). Староста общежития предупредил коменданта, что он, я и еще пару человек останутся на неделю в общежитии на экзамены, на что та ответила "да, хорошо, оставайтесь". Это было, наверное, в середине июня. Возвращаюсь к начатой истории. Мы приехали, никаких проблем не было. Сегодня утром я ходила сдавать экзамен, мой пропуск работал. Где-то в обед возвращался и староста общежития, но его пропуск не сработал. Проверили у другого парня(про него тоже предупреждали), у него так же не работал пропуск. Комендант не внесла нас в списки. После этого, увидя старосту и этого парня, она начала орать на весь этаж, что они нелегалы и должны заплатить ей за проживание по гостиночному прайсу, который составляет 750руб./сутки. Мы связались с нашим зав.отделения, рассказали всю ситуацию. Она перезвонила коменданту и только тогда нас внесли в базу. И, оказывается, 1 девочку, которую тоже не внесли в базу, она даже не стала слушать и прямо выгнала, еле дав время на сбор вещей. Когда мы подходили к коменданту для получения временных пропусков, она очень пренебрижительно говорила о нас нам же в лицо. Когда она кричала, что мы нелегалы, тот парень ей начал отвечать, так как комендант ему говорила про личные дела, которые касаются только его. Он так и ответил: "Вас это не касается". И после этого ее понесло. Бессовестный, грубиян, как ты со мной в таком тоне говоришь, не кричи на меня. И во время того, как она подписывала нам пропуска, заставила его извиняться 3 раза. Мне она говорила, что я всё знала на счет заявлений, все, что я ей говорю - отмазки, что мы недостойны быть старостами. Но хорошо, что нам с парнем она подписала пропуски и по базе мы можем находиться здесь до 4 числа. Староста общежития учится в ВУЗе, но вступил в должность старосты еще когда учился в колледже, поэтому его не перевели в обшежитие для ВУЗа. Он с комендантом находится в натянутых отношениях, как раз таки из за поведения коменданта. Она его уже снимала со старосты, но через 2 дня позвонила ему и попросила вернуться, потому что она не справляется одна(конечно, ведь она никогда не делала свою работу в полном объеме). Как итог - староста общежития в срочном порядке выезжает завтра, хотя у человека куплены билеты на 3 число и где ему жить - остается вопросом. Все охранники в тихую жалуются на коменданта. Я говорила с несколькими, все как один говорят: "она ужасный комендант, но, что важнее, она ужасный человек". Старосту общежития возможно переведут туда, где живут ребята с универститета, т.е. и мы, и она сама лишимся хорошего старосты, меня она так же вероятно снимет со старосты. Парня, который "огрызался" ей возможно и вовсе занесли в черный список, т.е. онтне сможет вернуться сюда. Такая вот ситуация. Я прошу совета, к кому можно обратиться по этому вопросу? Директору студгородка вообще все равно, на жалобы студентов не обращает внимания и, по всей видимости, рассказывает об этом самому коменданту, поэтому ребятам потом живется очень не хорошо. Проректору сегодня доложили об этом всём, пока ждем ответа, но есть чувство, что ничего не поменяется. Что можно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо и прошу прощения за ошибки, пишу на эмоциях.
upd. для самых-самых: не знаю, кто в своем уме ЗАХОЧЕТ жить в общежитии. естественно, была бы у меня возможность, я бы сняла жилье, но, как вы можете понять, этой возможности у меня НЕТ. если вы напишете что то в стиле Матвиенко, я выпаду
Переезжай с общежития, если что-то не нравится.
Вы реально гений
Вот краткое изложение плана действий:
Соберите доказательства нарушений: письменные жалобы студентов, копии документов, фото/видео, если есть.
Составьте коллективное письмо на имя ректора колледжа с описанием всех нарушений, приложив доказательства.
Обратитесь в профсоюз студентов и департамент образования, если реакции не последует.
Ведите письменную документацию всех обращений и реакций коменданта.
Фиксируйте конкретные случаи отсутствия на рабочем месте и нарушений этики.
Сохраняйте спокойствие и фокусируйтесь на фактах, а не эмоциях.
Главное — действовать официально и документировано, опираясь на факты и законодательство.
спасибо вам огромное!!!
комэндатнт
Кратко:
В общаге колледжа комендант – хамка и перекладывает работу на старост, грубит студентам и охране, матерится. За общагой не следит, инфу не дает, может выгнать из-за "забытых" заявлений. У нее есть любимчики, а кто против – гнобит.
Недавно комендант "забыла" внести в списки приехавших после практики студентов, устроила скандал, требовала плату за проживание как с нелегалов. После звонка зав.отделения студентов внесли в базу, но одну девочку все равно выгнала. Старосту, который заступился, тоже прессует, возможно, снимет с должности. Охранники тоже от нее не в восторге.
Студенты в отчаянии. Директору студгородка плевать, проректору доложили, но надежды мало. Спрашивают совета, к кому еще можно обратиться, чтобы убрать эту комендантшу и что вообще можно сделать в такой ситуации.
У тебя что - диарея? кто это осилил, про что там?