Стоит ли учиться в университете?
Всем привет. Недавно я закончил "обучение" в колледже, в который я поступал после 9 класса. Вот и думаю, чем заняться дальше по жизни. Одним из вариантов является поступление в университет, и этот вариант мне предлагают в основном родители и родственники. Однако, есть ли смысл?
В колледже по факту я ничему полезному не научился (даже на практике), следовательно у меня нет каких-либо специализированных знаний или навыков. У меня так же нет целей в жизни, поэтому я не уверен, что поступать в универ с таким настроем и отсутствием планов на жизнь - это хорошая идея.
А если и поступать, то стоит ли оно того? Столько лет там учится ради какого-то диплома? Я слышал, что диплом, по факту, мало на что влияет (об этом говорил даже мой преподаватель из колледжа). Да, диплом повышает шансы на поступление на работу, но насколько я слышал, работодателям наплевать на диплом (в основном).
А там ещё помимо дисциплин, которые связаны с какой-нибудь специальностью, будут общеобразовательные дисциплины! То есть мне придётся мучиться ещё за высшей математикой и другими ненужными мне дисциплинами…
Уточнение: некоторые тэги могут быть не связаны с темой обсуждения, т.к. сайт по какой-то причине не даёт мне их стереть, но при этом сам же их и добавляет..
Цель твоей жизни - не подохнуть с голоду, когда станет некому тебя содержать. Да, пока молодой ты можешь работать без квалификации либо получить профессию. Но это всегда риск потерять работу из-за дисциплины, конкуренции, конфликтов, интриг, здоровья, старости и прочего. Поскольку таких лодырей как ты большинство и все хотят делать деньги из ничего, не имея к тому ментальных и интеллектуальных ресурсов. У тебя должно быть высшее образование и полная ясность в том, что только ты отвечаешь за свою жизнь и только ты ее контролируешь независимо ни от кого. Высшее образование делает из тебя специалиста, которых ценят.
Про "не подохнуть с голоду" это конечно факт, только с чего вы решили, что я весь из себя лодырь и планирую делать деньги из ничего? Я своим постом хотел посмотреть комментарии людей, ответы которых касаются самой учёбы в универе.
"Высшее образование делает из тебя специалиста, которых ценят" ага, представляю себе такую жизнь - 4 года потратить в универе, вы*бать себе мозги в экзаменах по разным предметам (дисциплинам), чтобы в итоге найти себе подходящую работу, где часть знаний из универа будут не нужны.
Да, я сам отвечаю за свою жизнь, поэтому я не требую от людей какого-то одного правильного и верного ответа. Из ответов людей я размышляю и делаю небольшие выводы. Лучше бы написали, как вы учились в универе и все ли предметы из учёбы были полезны для вашей работы?
Смысла нет ... Один куй работать будешь комплектовщиком
Лучшее время для выбора профессии 60 лет. Находят любимое дело только 3%, а остальные 97% работают только ради денег. Учись всему, влезай во все дела, ищи своё любимое дело.
Почему получение знаний и развитие мозга вызывает у тебя такие мучения? С дипломом ты перейдешь на более высокий уровень развития и работу найдешь более интеллектуальную. Диплом говорит о тебе как о борце за знания и способном человеке. Не ленись, к 25 годам поймешь, что надо было учиться, но мозги засохнут, желание пропадет и останешься на нижнем уровне.
Я готов учиться, но учить именно те дисциплины, которые мне интересны.
Мало того, что я ещё не определился с будущей профессией (рассматриваю Data Engineer, но ещё не уверен в выборе), так ещё мне не хочется 4 года заниматься дисциплинами, которые мне не нужны.
Например, зачем мне высшая математика (которую я всё равно забуду после учёбы)? Да, для IT профессий нужны знания в математике, но не для всех профессий нужны знания в алгебраических уравнениях и т.д. (только для каких-то самых крутых и высокооплачиваемых, как Data Scientist). Могу ошибаться в IT и дисциплинах, но тратить в универе 4 года... даже не знаю.
диплом без знаний и умений нужен только при оформлении на блатную должность в государственную структуру (как правило, без документа о высшем образовании туда не берут), но кто же тебя туда потащит...
Учиться стоит только тогда, когда это интересно самому. Если не интересно - не мучай себя, не трать впустую время и деньги.
Ты вроде как взрослый. Сам должен уже определиться.