Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли учиться в университете?

Всем привет. Недавно я закончил "обучение" в колледже, в который я поступал после 9 класса. Вот и думаю, чем заняться дальше по жизни. Одним из вариантов является поступление в университет, и этот вариант мне предлагают в основном родители и родственники. Однако, есть ли смысл?
В колледже по факту я ничему полезному не научился (даже на практике), следовательно у меня нет каких-либо специализированных знаний или навыков. У меня так же нет целей в жизни, поэтому я не уверен, что поступать в универ с таким настроем и отсутствием планов на жизнь - это хорошая идея.
А если и поступать, то стоит ли оно того? Столько лет там учится ради какого-то диплома? Я слышал, что диплом, по факту, мало на что влияет (об этом говорил даже мой преподаватель из колледжа). Да, диплом повышает шансы на поступление на работу, но насколько я слышал, работодателям наплевать на диплом (в основном).
А там ещё помимо дисциплин, которые связаны с какой-нибудь специальностью, будут общеобразовательные дисциплины! То есть мне придётся мучиться ещё за высшей математикой и другими ненужными мне дисциплинами…

Уточнение: некоторые тэги могут быть не связаны с темой обсуждения, т.к. сайт по какой-то причине не даёт мне их стереть, но при этом сам же их и добавляет..

По дате
По рейтингу
Просветленный
10мес

Цель твоей жизни - не подохнуть с голоду, когда станет некому тебя содержать. Да, пока молодой ты можешь работать без квалификации либо получить профессию. Но это всегда риск потерять работу из-за дисциплины, конкуренции, конфликтов, интриг, здоровья, старости и прочего. Поскольку таких лодырей как ты большинство и все хотят делать деньги из ничего, не имея к тому ментальных и интеллектуальных ресурсов. У тебя должно быть высшее образование и полная ясность в том, что только ты отвечаешь за свою жизнь и только ты ее контролируешь независимо ни от кого. Высшее образование делает из тебя специалиста, которых ценят.

Ученик
10мес
Изменено

Про "не подохнуть с голоду" это конечно факт, только с чего вы решили, что я весь из себя лодырь и планирую делать деньги из ничего? Я своим постом хотел посмотреть комментарии людей, ответы которых касаются самой учёбы в универе.
"Высшее образование делает из тебя специалиста, которых ценят" ага, представляю себе такую жизнь - 4 года потратить в универе, вы*бать себе мозги в экзаменах по разным предметам (дисциплинам), чтобы в итоге найти себе подходящую работу, где часть знаний из универа будут не нужны.
Да, я сам отвечаю за свою жизнь, поэтому я не требую от людей какого-то одного правильного и верного ответа. Из ответов людей я размышляю и делаю небольшие выводы. Лучше бы написали, как вы учились в универе и все ли предметы из учёбы были полезны для вашей работы?

Ученик
10мес

Смысла нет ... Один куй работать будешь комплектовщиком

Просветленный
10мес

Лучшее время для выбора профессии 60 лет. Находят любимое дело только 3%, а остальные 97% работают только ради денег. Учись всему, влезай во все дела, ищи своё любимое дело.

Просветленный
10мес

Почему получение знаний и развитие мозга вызывает у тебя такие мучения? С дипломом ты перейдешь на более высокий уровень развития и работу найдешь более интеллектуальную. Диплом говорит о тебе как о борце за знания и способном человеке. Не ленись, к 25 годам поймешь, что надо было учиться, но мозги засохнут, желание пропадет и останешься на нижнем уровне.

Ученик
10мес
Изменено

Я готов учиться, но учить именно те дисциплины, которые мне интересны.
Мало того, что я ещё не определился с будущей профессией (рассматриваю Data Engineer, но ещё не уверен в выборе), так ещё мне не хочется 4 года заниматься дисциплинами, которые мне не нужны.
Например, зачем мне высшая математика (которую я всё равно забуду после учёбы)? Да, для IT профессий нужны знания в математике, но не для всех профессий нужны знания в алгебраических уравнениях и т.д. (только для каких-то самых крутых и высокооплачиваемых, как Data Scientist). Могу ошибаться в IT и дисциплинах, но тратить в универе 4 года... даже не знаю.

10мес

диплом без знаний и умений нужен только при оформлении на блатную должность в государственную структуру (как правило, без документа о высшем образовании туда не берут), но кто же тебя туда потащит...

Учиться стоит только тогда, когда это интересно самому. Если не интересно - не мучай себя, не трать впустую время и деньги.

Мудрец
10мес

Ты вроде как взрослый. Сам должен уже определиться.

Видео по теме