Что делать? Военкомат, астма
Я проходил весеннюю мед комиссию в районном военкомате 1 апреля, мне поставили Г, сказали что ждать, возможно областной изменит решение. Потом спустя время , в 10ых числах мая, я начал задыхаться, ловил панические атаки и все в этом духе, с армией это никак не связано, мне сказали что подозрение на астму, я сходил к пульманологу, так и сказали что возможно астма, надо проходить обследование, и в этот же момент меня вызвали в областной военкомат, я поехал туда и мне сказали что я годен, я им предоставил документ о том что у меня бронхит не уточнённый, и подозрение на астму, у меня это не приняли, сказали раз пока подозрение это ничего не говорит. Сказали пусть решают в районном, направили в районный, я сходил к пульманологу 30ого июня (потому что она вышла с отпуска в это время)мне поставили бронх. астму алергическую и пошел в военкомат 1 июля. В районном у меня не приняли документ подтверждающий астму а так же дали повестку на призывную комиссию. Такой вопрос, что мне делать если на призывной комиссии мне скажут что у меня Б 3 и могут ли они вообще отклонять мои документы и жалобы уже на призывной комиссии?
Армия такая. Если еще не сдох, значит годен. Все попытки что-то доказать считаются попытками откосить, там никого не заботит твое здоровье, а личного мнения у солдата нет по определению.
Если у тебя серьезные проблемы со здоровьем, тебя или запихнут там на какую-то должность, где ты будешь в относительной безопасности, либо досрочно отпустят. Никому там не нужны трупы, начальников за это дрючат их начальники, бьют по карману и портят репутацию (по моим наблюдениям именно это стоит за "заботой", а не то, чтобы они реально заботились о людях).
Помню, кто-то у нас в части покончил с собой, вся часть потом собралась на плацу, а самый началистый начальник начал песочить наших командиров и запрещать нам повторять подвиг виновника торжества
Желательна эмиграция из России.
Ситуация у тебя непростая, но вполне типичная — особенно при призыве с диагнозами, которые требуют времени для подтверждения. Давай по порядку:
---
🩺 1. Твой диагноз — бронхиальная астма
Ты получил официальный диагноз от пульмонолога — это крайне важно. В твоей ситуации астма даёт отсрочку или освобождение от службы (в зависимости от формы, тяжести, стадии, лечения и т. д.).
По "Расписанию болезней" (Приложение к Постановлению Правительства РФ №565):
Статья 52 – бронхиальная астма:
Пункт “а” – Частые приступы — категория Д (не годен).
Пункт “б” – Приступы редкие, но требуют лечения — категория В (ограниченно годен).
Пункт “в” – Подозрение на астму или лёгкая форма без частых симптомов — может быть Г (временная негодность), с переосвидетельствованием.
---
⚖️ 2. Могут ли они не принять документы?
Нет, не имеют права игнорировать официальное медицинское заключение. Если у тебя:
Есть заключение врача-пульмонолога,
Приложены результаты обследований (спирометрия, аллергопробы, ЭКГ, флюорография и пр.),
И установлен диагноз,
то военкомат обязан направить тебя на ВВК (военно-врачебную комиссию) или дополнительное обследование.
Если отказываются принимать документы — пиши заявление в двух экземплярах с требованием приобщить медицинские документы к личному делу. Один экземпляр — с входящим номером — оставь себе. Отказ — повод для жалобы в прокуратуру или суд.
---
📜 3. Что делать, если дадут категорию "Б-3"?
1. Попроси направления на дополнительное обследование. Ты имеешь на это право по закону.
2. Потребуй акт исследования состояния здоровья (Форма 280/у) — они обязаны направить тебя на обследование по месту лечения.
3. Обжалуй решение призывной комиссии — это можно сделать:
В призывную комиссию субъекта (область).
В районный суд — в течение 3 месяцев с момента получения решения.
4. Подготовь документы: копии заключения врача, результаты обследований, направление и решение комиссии.
---
💡 4. Как вести себя на комиссии:
Спокойно, вежливо, но настаивай на своём.
Не подписывай пустые бланки или акты без данных.
Можно взять с собой запись на диктофон (не запрещено, если не скрытая запись).
Упоминай судебную практику — часто после упоминания обжалования комиссия становится более вменяемой.
---
🚨 5. Подстрахуйся:
Сохрани все документы и выписки.
Если нужно — обратись к юристу по призывному праву.
Если готов — могу помочь составить заявление, жалобу или ходатайство.
---
Если кратко: призывная комиссия не вправе игнорировать диагноз, и ты имеешь право обжаловать её действия. Астма — реальное основание для ограничения годности
.
Напиши, если хочешь — могу помочь составить конкретный документ для защиты на комиссии.
У военкомата выработалась большая аллергия на диагнозы вдруг откуда ни возьмись внезапно появившиеся прямо перед призывом, поэтому и отношение такое к твоим бумажкам. А раз и на КМО тебя признали годным, то выход из этой ситуации только один, обжаловать решение райПК о призыве в суде, если конечно оно вообще будет принято.
нужно поторопить врачей, известным способом . Вам нужно конкретное заключение, причем иметь на руках оригинал и копию, желательно оригинал некуда не сдавать . Короче потерять могут . Если сдавать все же придеться, то иметь копии . Вам нужна карточка, которую не потеряют и отметки в ней , анализы и прочее, все это должно быть . Так же вам военкомат, явно намекает на то что скупой платит дважды, что они тоже бы не отказались от некоторых пожетвований . И Вам не нужга категория Г - это развод . Только В или Д , Г , вас не спасет особо .