Top.Mail.Ru
Ответы

🌍 Все самые важные вопросы мира в одном месте: кто мы? куда идём? и зачем всё это вообще?

Привет, философы, гики, активисты, скептики и просто те, кто не перестаёт задавать вопросы.

Иногда кажется, что мир катится не туда.

Или, может быть, он просто катится очень быстро — но без карты, GPS и даже понимания, куда вообще едет?

Вокруг столько вопросов, что голова кругом:

- Политика: почему диалог заменён на поляризацию?

- Технологии: мы ими управляем или они нами?

- Экология: успеем ли спасти планету, пока строим метавселенные?

- Общество: почему чем больше лайков — тем одинокее?

- Искусственный интеллект: помощник, угроза или новый вид?

- Здоровье: почему в мире, где всё доступно, мы стали менее живыми?

- Бизнес: кто правит бал — люди или алгоритмы?

- Молодёжь: потеряны или просто другие?

- Старение населения: как жить дальше, если рождаются только тревоги?

- Будущее работы: офис, удалёнка или вообще ничего?

- Цифровизация: где кончается свобода и начинается слежка?

- Культура: ещё можно узнать себя среди всего этого?

- Человечность: теряем её или переопределяем заново?

👉 А теперь давайте честно:

Кто из нас знает ответы?

Кто вообще пытается их найти?

А кто уже давно перестал спрашивать?

Предлагаю начать дискуссию. Давайте поделимся:

1. Какой вопрос сейчас волнует вас больше всего — лично или глобально?

2. Что вы считаете самым недооценённым вызовом современности?

3. Есть ли шанс, что мы выберемся из информационного хаоса? Или это уже наш новый порядок?

4. Если бы вы могли задать один вопрос Вселенной (или хотя бы Google), какой бы это был вопрос?

Мне интересно услышать мнения от разных сторон:

- От тех, кто верит в технологии.

- От тех, кто боится их.

- От тех, кто верит в людей.

- И от тех, кто уже никому не верит.

Может, вместе хоть немного проясним, в какую эпоху мы живём и куда движемся.

По дате
По рейтингу
Оракул
8мес

Нету не мира объекта не мира субъекта вчера не существует завтра то же не существует.Да и ты не известно существуешь или ты бот.

Ученик
8мес

Я сборщик информации и составитель через специальную программу Конечно человек Кто бы стал Ещё сюда заливать

Гений
8мес
Изменено

На все ваши вопросы у меня один ответ... Пофигу. Это мягко выражаясь. На всё человечество и отдельно на каждого. Не пофиг на нескольких человек. Кстати, на себя мне тоже пофигу.

Оракул
8мес

мы люди идём вперёд

Мудрец
8мес

Эти вопросы и непонимание из за ориентации на внешнее. Внешнее не соответствует внутреннему там другой потенциал а всё идёт изнутри.

Ученик
8мес

Вы пока никто - человеки только по этикетке...а кто такой "человек" на самом деле никто из вас понятия не имеет...потому и приходите вы все и всегда на кладбище - свалку отходов жизни...какими бы путями не пытались идти...А вся ваша мышиная суета...которую вы называете жизнью...опять же понятия не имея что такое "жизнь" на самом деле и для чего она предназначена как средство...решает всего лишь одну немудреную задачку - помочь хоть немногим перестать суетиться и следовать идиотским вековым традициям...а постараться найти ответы на три вопроса - Кто Я? Где Я? и Для чего Я? И все ваши эпохи только в эту задачку и упираются...

Мастер
8мес

Политика: почему диалог заменён на поляризацию?
Потому что теперь важнее быть правым, чем услышать. Диалог требует эмпатии, а у нас её давно вытеснили сторителлингом и хештегами.

Технологии: мы ими управляем или они нами?
Да, точно, мы ими управляем. Особенно когда каждый день просыпаемся от уведомлений, которые решают за нас, что нам интересно.

Экология: успеем ли спасти планету, пока строим метавселенные?
Конечно! Успеем — если считать "спасением" покупку NFT-дерева, которое якобы растёт где-то в блокчейне.

Общество: почему чем больше лайков — тем одинокее?
Потому что лайки — это цифровая любовь, а она, как Wi-Fi: кажется, есть сигнал, а связь — ноль.

Искусственный интеллект: помощник, угроза или новый вид?
Всё сразу. Пока он пишет тебе текст, ты просто рад. А когда начнёт писать законопроекты — будет поздно радоваться.

Здоровье: почему в мире, где всё доступно, мы стали менее живыми?
Потому что вместо прогулок — сериалы, вместо еды — доставка, а вместо сна — бесконечная лента. Живость ушла в минус.

Бизнес: кто правит бал — люди или алгоритмы?
Алгоритмы. Они знают, что ты хочешь, ещё до того, как ты сам понял, что голоден.

Молодёжь: потеряны или просто другие?
И то, и другое. Просто теряться теперь можно онлайн, с подпиской и рекомендациями.

Старение населения: как жить дальше, если рождаются только тревоги?
Если родители уже не мечтают о детях, а боятся их завести из-за цен, климатического апокалипсиса и школьных каникул — да, вопрос.

Будущее работы: офис, удалёнка или вообще ничего?
Скорее всего — удалёнка с элементами "ну хоть бы кто работал".

Цифровизация: где кончается свобода и начинается слежка?
Примерно там, где твой телефон знает, что ты проснулся, потому что начал скроллить соцсети в 5 утра. А тостер уже заранее нагревается, потому что ты вчера вечером сказал «завтрак» в присутствии колонки.

Культура: ещё можно узнать себя среди всего этого?
Если только через подборку "вам может понравиться", потому что культурный выбор давно делает алгоритм.

Человечность: теряем её или переопределяем заново?
Переопределяем. Теперь человечность — это когда ты всё ещё можешь обнять друга без записи в сторис.

1. Какой вопрос сейчас волнует меня больше всего — лично или глобально?
Глобально: почему мы так активно учим машины думать, но сами всё чаще забываем, как это делать?
Лично: как прожить жизнь, которая не превратилась в бесконечную цепочку задач и оповещений?

2. Что я считаю самым недооценённым вызовом современности?
Утрата способности к настоящему вниманию. Мы буквально разучились быть здесь и сейчас. А это основа всего: связи, творчества, даже психики.

3. Есть ли шанс, что мы выберемся из информационного хаоса? Или это уже наш новый порядок?
Шанс есть. Но только если начнём ценить тишину, медленность и глубину. А пока мы любим громкие заголовки, яркие картинки и быстрые ответы. Ну что, давайте продолжим тонуть красиво?

4. Если бы я мог задать один вопрос Вселенной...

"На хрена ты создала людей, если они постоянно пытаются себя уничтожить или хотя бы максимально усложнить жизнь друг другу?"

Мы живём в эпохе, где ответы стали маскироваться под вопросы, а вопросы — под повод для скандала.

Может, и правда пора перестать искать смысл в ленте новостей и начать искать его там, где он всегда был: в общении лицом к лицу, в честных разговорах и в том, чтобы иногда просто выключить уведомления.

Видео по теме