Вопрос касаемо психологии
Здравствуйте. Я парень, мне 22 года. История у меня наверное не сказать что тривиальная. Детство прошло как у всех в принципе, разве что особой общительностью не отличался по сравнению со сверстниками. Считал что могу обойтись и без общения, сам по себе в жизни. В таком режиме закончил школу, техникум, пошел в армию. В армии не сказать что хорошо себя проявил, много косячил, отношения с сослуживцами особо не сложились из за моих порой глупых поступков и отсутствия навыков общения в коллективе. Когда вернулся, было какое то ощущение гордости что все это пережил, но чем дальше были воспоминания об армии, тем эта уверенность в себе и гордость снижалась. Сильно начал копаться в себе, появилось чувство что я неполноценный по сравнению с другими людьми. По итогу свернул свои планы на поступление в университет, на многое начал забивать, появилась сильная лень. Заставляю конечно себя ходить на работу, чтобы не висеть на шее у матери, приносить хоть что то в дом. Маму своим безделием уже откровенно достал, как мне кажется. Хочу выбраться из этой ямы в которую сам себя загнал, но не знаю как себя заставить начать хоть что то делать. В общем если будут у кого советы, буду рад послушать
Здесь проблема в мысли о "проблемах в общении". Этой идеей о коммуникации обезумела большая часть людей, она не приводит к развитию, лишь к мыслям о недостойности других людей. Она лишает человека свободы, у него исчезает право выбирать собеседника для общения.
Единственное, что я вам могу посоветовать, это выбрать сферу развития, желательно интеллектуальную. Становитесь сильнее
Ситуация подобная. Не зацикливайся по этому. Попробуй понять это, как смена обстановки. Начал с смотреть на мир под другой гранью.
От себя тебе посоветую завязать общение с девчонкой которая тебя просто нравится манерами общение и немного внешностью, и не ведёт себя как экскортница. Так понемногу для себя будешь чувствовать женское общение с тобой.
На счёт съехать обдумай это в плане минусов..
Спокойно ли ты сейчас можешь обжиться сам для себя?
Существенно ли для тебя это, или может нужно просто проветриться и съездить посмотреть что-то просто для себя новое.
Главное не спеши с этим. Все будет, никуда не уйдёт. Главное к этому просто идти.
Для меня что ты себя поддерживаешь в дисциплине и идёшь на работу даёт уважение.
Самому подобное пока не даётся. Не хочется брать ответственность в виде официальной работы понимая что спящий режим сбил и не восстановил его хорошо (с обстоятельствами постоянных нарядов втечении службы).
Здравствуйте! Спасибо, что поделились своей историей – это уже важный шаг. Ваша ситуация не уникальна, многие молодые люди сталкиваются с похожими чувствами после армии, кризисами самооценки и потерей мотивации. Давайте разберёмся, что можно сделать.
### 1. Принять текущее состояние без самобичевания
Вы не «неполноценный» – вы человек, который столкнулся с трудностями и сейчас ищет выход. Армия – это стресс, и не у всех складывается там идеально. То, что вы осознаёте проблему и хотите меняться – уже большое дело.
Что делать:
- Перестаньте сравнивать себя с другими (у всех свой путь).
- Разрешите себе ошибаться – это часть роста.
- Вспомните моменты, когда вы справлялись (армия, техникум, работа – это уже достижения).
### 2. Мелкие шаги вместо глобальных планов
Сейчас важно не «заставить себя резко измениться», а постепенно выходить из состояния застоя.
Примеры маленьких, но важных действий:
- Физическая активность: даже 10-минутная зарядка или прогулка улучшает настроение.
- Режим дня: ложиться и вставать в одно время, чтобы вернуть контроль над жизнью.
- Одно полезное дело в день: например, убраться в комнате, прочитать несколько страниц книги.
### 3. Работа с самооценкой
Чувство «я хуже других» часто возникает из-за недостатка позитивного опыта.
Как исправить:
- Заведите «дневник успехов»: каждый день записывайте 1-2 дела, которые сделали (даже «просто пошёл на работу» – это уже победа).
- Найдите хобби или навык, в котором можете прогрессировать (спорт, программирование, рисование – что угодно). Это даст уверенность.
### 4. Социализация: начать с малого
Вам не нужно становиться душой компании, но постепенное расширение круга общения поможет.
Как:
- Общайтесь с коллегами на нейтральные темы (погода, новости).
- Попробуйте онлайн-сообщества по интересам (игры, музыка, кино – где можно обсуждать без давления).
- Если сложно – можно начать с психологических групп или форумов, где люди делятся похожими проблемами.
### 5. Отношения с матерью
Вы уже делаете важное дело – работаете и помогаете. Мама переживает, но её слова – это не приговор, а сигнал, что она хочет вам лучшего.
Что можно сделать:
- Честно поговорить: «Я понимаю, что тебя беспокоит. Сейчас мне сложно, но я работаю над собой».
- Показать, что вы стараетесь (например, начать курсы или найти новую цель).
### 6. Профессиональное развитие
Вы молоды, и у вас есть время на поиски себя.
Варианты:
- Курсы (даже онлайн) по той сфере, что вам интересна.
- Подработка в новой области – иногда смена деятельности встряхивает.
- Если есть возможность – всё же рассмотреть вариант университета или колледжа позже.
### 7. Если совсем тяжело – обратиться за помощью
Нет стыда в том, чтобы пойти к психологу. Иногда одной консультации хватает, чтобы увидеть выход.
### Главное
Вы не один в такой ситуации. Кризисы в 20-25 лет – это нормально. Важно не требовать от себя мгновенных изменений, а двигаться маленькими шагами.
Попробуйте сегодня сделать одно маленькое, но полезное действие – и вы заметите, как постепенно начнёт возвращаться уверенность.
Если хотите, можем разобрать конкретные шаги или техники – пишите! 💪
Ну, как ты считаешь ты Милантроп?