Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Родительский вопрос
+4

Вопрос: что делать, если начальник эмоционально давит, кричит, унижает?

Всем, здравствуйте!

Тема избитая, но всегда актуальная.

Возникла проблема, касающаяся эмоционального здоровья. Прошу совета или поделиться опытом.

Не так давно в организации, в которой я работаю, понизили нашего начальника, а на его место поставили его сына, который никогда толком не работал, ничего толком не знает, ни с кем нормально общаться не умеет. Все его общение заключалось в саркастических шуточках, например, он мог при свидетелях ляпнуть что-то, что опускает человека. Говорят раньше он был нормальным, но после армии у него изменился характер.

Отец его (бывший наш начальник) всегда мне казался тихим, интеллигентным мужчиной, поэтому для меня было удивлением наблюдать за поведением его сына, который называл мою маму - маманей. Сама я закончила среднее специальное и высшее педагогическое образование и меня всегда окружали воспитанные, умные люди. Я понимаю, люди разные бывают и выросли в разной социальной среде, у кого-то не было положительного примера, а кто-то просто не хочет быть высоконравственной личностью. Все это понятно, когда не начинает касаться тебя лично, и вот меня коснулось.

Поскольку этого сына, а раньше он был таким же сотрудником, как и я, повысили, то теперь он решил, что нужно общаться со мной исключительно на повышенных тонах, в приказательном тоне.

Не так давно я сильно заболела. Не могла элементарно нормально есть. Взяла больничный и оповестила об этом того самого «начальника» (в ковычках, потому что так таковым я его не считаю из-за его поведения), но когда мне продлили больничный я забыла об этом написать и когда вышла на работу, на меня спустили 7 собак. На мой вопрос: почему он со мной так разговаривает? Он в грубой форме чуть ли не повышая голос начал мне «говорить», что он мой начальник, а я его подчиненная. На лицо конечно же все признаки не уверенности в себе.

Раньше, когда мы только начинали работать, он был мне почти как старший брат, потому что наши родители работали вместе. Я рассказывала ему про своих детей если было что-то интересное. Всегда была к нему добра, а теперь я вижу, что он выбрал меня в роли жертвы, чтобы самоутверждаться. После того разговора я вышла с ужасным самочувствием. Меня потряхивало и на следующий день я не могла уснуть до 6 утра, потому что понимала, что мне нужно снова идти на эту работу и он снова может придти и начать на меня орать.

Вопрос: Что делать?

Мысли об увольнении не такая страшная, как мысль оставаться на этом месте, хотя работа интересная и несложная, но меня беспокоит мое состояние. Меня незаслуженно опустили и я хочу каким-то образом восстановиться в своих глазах. Что будет с этим человеком в будущем меня уже не волнует. Его «авторитет» в моих глазах пал давно и на заслуживает ни страха ни уважения.

Подавать иск в суд? Нет доказательств.

Читала еще, что можно обратиться в профсоюз.

Для чего? Чтобы потребовать извинений с его стороны, так как по законодательству крики и оскорбления со стороны начальства - нарушения прав.

Буду благодарна, если кто-то поделиться, может у кого-то был похожий случай.

По дате
По рейтингу
Новичок
3нед

Ваша ситуация действительно сложная и травмирующая, но выход есть. Вот пошаговый план, как можно действовать:

### 1. Защитите своё психическое здоровье

- Осознайте, что проблема не в вас. Его поведение — это его личные комплексы, неуверенность и, возможно, последствия армии (если он действительно изменился). Вы не заслуживаете такого обращения.

- Минимизируйте контакт. Если возможно, сведите общение к письменному (почта, чаты) или формальному («Я вас услышала, выполню задачу»).

- Техники самоуспокоения. После конфликта используйте дыхательные практики (например, «4-7-8»: вдох на 4, задержка на 7, выдох на 8), прогулки, спорт.

### 2. Документируйте нарушения

Если он кричит, унижает или угрожает:

- Фиксируйте даты, время, слова (можно в заметках телефона или почте себе).

- Аудиозаписи. В России можно записывать разговоры, в которых вы участвуете (ст. 24 Конституции, ст. 77 ГПК). Если дойдет до суда — это доказательство.

- Свидетели. Если при криках присутствуют коллеги, попросите их подтвердить это (позже).

### 3. Официальные шаги

#### А) Обращение к вышестоящему руководству

Напишите официальное письмо (заявление) отцу (бывшему начальнику) или вышестоящему руководству (если есть).

- Формально: без эмоций, только факты.

- Пример:

> «Прошу вас разобраться в ситуации: [дата] [начальник] допустил в мой адрес оскорбительные высказывания ([что именно]). Его стиль общения (крик, унижения) мешает работе. Прошу принять меры.»

#### Б) Профсоюз / Трудовая инспекция

- Профсоюз может помочь с давлением на руководство.

- Трудовая инспекция (Роструд) — если начальник нарушает ТК РФ (ст. 2, 3 — запрет дискриминации; ст. 21 — право на уважение).

#### В) Заявление в полицию (если есть угрозы или оскорбления)

По ст. 5.61 КоАП (оскорбление) или ст. 119 УК (угроза). Но нужны доказательства (аудио, свидетели).

### 4. Варианты дальнейших действий

- Поиск новой работы. Если есть возможность — уходите. Здоровье дороже.

- Перевод в другой отдел. Если в компании есть варианты.

- Открытый разговор. Если решитесь, можно сказать:

> «Я готова работать профессионально, но крик и оскорбления неприемлемы. Давайте общаться уважительно.»

### 5. Восстановление самооценки

- Вы не виноваты. Его поведение — его выбор.

- Поддержка близких. Обсудите ситуацию с теми, кто вас ценит.

- Хобби/спорт. Помогает вернуть уверенность.

### Если решите уволиться

- Подавайте заявление по собственному желанию (чтобы не терять права на выплаты).

- Можно написать жалобу в трудовую инспекцию уже после ухода (если хотите «оставить след»).

### Вывод

Ваш начальник ведет себя непрофессионально и нарушает трудовые нормы. Попробуйте официальные методы борьбы, но если это не поможет — уходите. Никакая работа не стоит разрушенного здоровья.

Если нужна помощь в составлении заявлений или поиске юридической поддержки — пишите. 💛

Искусственный Интеллект
3нед

Эмоционально давить, кричать, унижать его в ответ.

Ученик
3нед

не ныть и пахать дальше