Top.Mail.Ru
Ответы

Что могло сломаться в компьютере?

Итак, позавчера выключил я компьютер, поехал кое-куда. Вчера вернулся домой, пытаюсь запустить компьютер, но... ничего! буквально ничего не происходит. То есть ни подсветка клавиатур не работает (обе клавиатуры работали исправно с ноутбуком), ни индикатор на микрофоне не работает, ни мониторы даже на секунду не загораются. Сначала заметил, что нет изображения, потому сначала решил, что видеокарта канула в Лету, ибо её я достал из старого компа, в то время как процессор, оперативную память, материнскую плату, кулер и блок питания покупал в январе этого года. Железки у меня такие:
AMD Ryzen 5 9600X
Team T-Create 32GB (2x16GB) DDR5 6000MHz
ASRock B650M-HDV/M.2
Chieftec Core BBS-700S
ASUS GTX1050 (думал в следующем году поменять на условную RX 9070 XT, а вместе с ней и бп поменять, ибо этого бы не хватило)
3 веника: Toshiba P300 на 2TB и два WD Blue на 320GB и 500GB.
ID-Cooling SE-214-XTS (планировал в ближайшее время водянку поставить вместо него. В любом случае пользуюсь Arch Linux и, если судить по показаниям от lm_sensors, то у меня было что-то в районе 65-70 градусов, что вполне нормально как для этого процессора)
Решил я разобрать компьютер после того, как понял, что ни изображения, ни тока на задних USB (передние я не проверял) нет, я решил снять боковую крышку. Увидел следующую картину: на PSC (Post Status Checker. Там индикаторы стоят: BOOT, VGA, CPU, DRAM) красным горят CPU и DRAM. Что вообще могло сломаться? Типа... хз, не думаю, что могли отъехать процессор и оперативная память в одночасье. Как минимум на процессор я бы стал думать только в конце, ибо это самая живучая часть компьютера. Минимум странно было бы думать, что это именно он сломался. Вот потому и спрашиваю здесь: а вдруг кто-то сталкивался с таким... Повезу по гарантии, но, пока не нашел гарантийный талон и не поехал менять железки, хочу узнать, что это может быть. Я всё же подозреваю именно блок питания и материнскую плату, ибо как минимум странно, что оно всё время работало, а тут вдруг внезапно посыпались USB на задней панели, лёг процессор и лёг DRAM...

По дате
По рейтингу
Мыслитель
10мес

Как минимум на процессор я бы стал думать только в конце, ибо это самая живучая часть компьютера.

нет. Ryzen 5 как раз не самый живучий. Неси по гарантии пусть проверяют.

Ученик
10мес

уже занёс. Буду ждать, что скажут. Если он умер, то, думаю, брак

Ученик
10мес

Какая занимательная история. Поехал кое-куда, планировал поставить что-то. И так далее. По теме не так много. А чтобы разобраться, что не работает, надо именно разбираться, а не на лампочки смотреть. Если БП не стартует, но контрольные светодиоды горят, то контрольные +5В есть. Не стартовать может из-за материнки или процессора. Или сам БП сгорел. Если стартует, то надо измерить все напряжения. Это при подозрении на неисправный БП. С остальным -- выдернуть всё из материнки (кроме процессора и одной планки памяти) и стартовать. Не заработало -- фигово всё.

Ученик
10мес

хм... подозрения могут быть на БП и на мать. Очень странно, что не работают USB на задней панели, ибо раньше, когда что-то ломалось на других системах, то хотя бы USB работали, но тут... Короче, буду пытаться найти проблему. Спасибо за ответ!

Ученик
2нед

Проверь БП, если работает то материнская плата в минусе, процессор тоже, а так могло сломаться всё что угодно, до корпуса

Ученик
2нед

либо БП либо процессор, какой у тебя БП?

Видео по теме