Что могло сломаться в компьютере?
Итак, позавчера выключил я компьютер, поехал кое-куда. Вчера вернулся домой, пытаюсь запустить компьютер, но... ничего! буквально ничего не происходит. То есть ни подсветка клавиатур не работает (обе клавиатуры работали исправно с ноутбуком), ни индикатор на микрофоне не работает, ни мониторы даже на секунду не загораются. Сначала заметил, что нет изображения, потому сначала решил, что видеокарта канула в Лету, ибо её я достал из старого компа, в то время как процессор, оперативную память, материнскую плату, кулер и блок питания покупал в январе этого года. Железки у меня такие:
AMD Ryzen 5 9600X
Team T-Create 32GB (2x16GB) DDR5 6000MHz
ASRock B650M-HDV/M.2
Chieftec Core BBS-700S
ASUS GTX1050 (думал в следующем году поменять на условную RX 9070 XT, а вместе с ней и бп поменять, ибо этого бы не хватило)
3 веника: Toshiba P300 на 2TB и два WD Blue на 320GB и 500GB.
ID-Cooling SE-214-XTS (планировал в ближайшее время водянку поставить вместо него. В любом случае пользуюсь Arch Linux и, если судить по показаниям от lm_sensors, то у меня было что-то в районе 65-70 градусов, что вполне нормально как для этого процессора)
Решил я разобрать компьютер после того, как понял, что ни изображения, ни тока на задних USB (передние я не проверял) нет, я решил снять боковую крышку. Увидел следующую картину: на PSC (Post Status Checker. Там индикаторы стоят: BOOT, VGA, CPU, DRAM) красным горят CPU и DRAM. Что вообще могло сломаться? Типа... хз, не думаю, что могли отъехать процессор и оперативная память в одночасье. Как минимум на процессор я бы стал думать только в конце, ибо это самая живучая часть компьютера. Минимум странно было бы думать, что это именно он сломался. Вот потому и спрашиваю здесь: а вдруг кто-то сталкивался с таким... Повезу по гарантии, но, пока не нашел гарантийный талон и не поехал менять железки, хочу узнать, что это может быть. Я всё же подозреваю именно блок питания и материнскую плату, ибо как минимум странно, что оно всё время работало, а тут вдруг внезапно посыпались USB на задней панели, лёг процессор и лёг DRAM...
Как минимум на процессор я бы стал думать только в конце, ибо это самая живучая часть компьютера.
нет. Ryzen 5 как раз не самый живучий. Неси по гарантии пусть проверяют.
уже занёс. Буду ждать, что скажут. Если он умер, то, думаю, брак
Какая занимательная история. Поехал кое-куда, планировал поставить что-то. И так далее. По теме не так много. А чтобы разобраться, что не работает, надо именно разбираться, а не на лампочки смотреть. Если БП не стартует, но контрольные светодиоды горят, то контрольные +5В есть. Не стартовать может из-за материнки или процессора. Или сам БП сгорел. Если стартует, то надо измерить все напряжения. Это при подозрении на неисправный БП. С остальным -- выдернуть всё из материнки (кроме процессора и одной планки памяти) и стартовать. Не заработало -- фигово всё.
хм... подозрения могут быть на БП и на мать. Очень странно, что не работают USB на задней панели, ибо раньше, когда что-то ломалось на других системах, то хотя бы USB работали, но тут... Короче, буду пытаться найти проблему. Спасибо за ответ!
Проверь БП, если работает то материнская плата в минусе, процессор тоже, а так могло сломаться всё что угодно, до корпуса
либо БП либо процессор, какой у тебя БП?