1. Как снять нижний фланец (корзину) с вала электродвигателя газонокосилки?
Разбирал газонокосилку из-за заклинившего верхнего подшипника (двигатель гудел, но ротор не вращался), верхний фланец с которого снялся без проблем, как и сам верхний подшипник.
Бил по нижнему фланцу железным молотком через дощечку, бил резиновым без дощечки, становился на фланец своим весом, опускал на нижний фланец легковой автомобиль под его лонжерон, поддомкратив переднее левое колесо, подложив под вал дощечку и на фланец с двух сторон деревянные бруски. Вес автомобиля 1620кг. На фланце было, наверно, киллограмм 300, т.к. колесо автомобиля не было полностью оторвано от пола, но фланец не сдвинулся. Сколько кг можно давить на такой фланец? Кстати, надо обязательно ставить ограничительную чурку, которая будет выше верхней точки вала двигателя, чтобы при опускании фланца машина опустилась на эту чурку, а не на вал.
Хочу выбрать съемник, но боюсь что силуминовый фланец может отколоться при его снятии съемником. Сам нижний подшипник не люфтит и вращается нормально, но хочу его тоже заменить и выкинуть тормоз, который может клинить со временем, чтобы снова не разбирать косилку. Фрикционные накладки тормоза немного изношены, но в порядке. Косилка эксплуатировалась регулярно в течение 18 лет.
2. Почему заклинил верхний подшипник, а не нижний, который ближе к траве и земле?
3. Как чистить ротор от ржавчины и нужно ли это делать?
Чтобы снять фланец, лучше использовать съемник — он равномерно распределяет усилие и меньше рискует сломать алюминий. Вырвать его молотком — риск сломать или деформировать. Чем больше вес — тем больше силы, но даже 300 кг не гарантируют снятие без повреждений. Лучше ставь ограничитель, чтобы вал не гнулся. Верхний подшипник заклинил, потому что он больше страдает от пыли, грязи и нагрева. Ротор я советую чистить щеткой и немного обработать коррозию — это продлит жизнь.
Подшипник был без смазки.