Панические атаки после сотрясения
Где-то 2 недели назад сильно ударился макушкой о потолок лестницы, после были признаки легкого сотряса, которые длились около 3-х дней(Тошнота, головные боли)
Позже на 2 неделе случилась первая паническая атака: Сильно начала болеть голова, будто молотком били в определенное место, началась тревога и все перешло в паничку(как я потом узнал). После этого примерно через день, когда я пытался заснуть, меня снова охватила паничка, которая еще походила на инсульт: Тревога, тошнота, холод, сильное сердцебиение, ощущение левой части лица и левой руки(рука причем будто забилась и отлежалась одновременно). Вызвал скорую: Дали таблетку от давления, сообщили о том, что у меня была паническая атака, а не просто испуг, и отправили в больницу(записи на ближайшие дни на анализы и к терапевту с дальнейшим направлением к неврологу).
И теперь день через день у меня перед сном как день сурка, ни с того, ни с сего начинается тревога, которую я не могу успокоить на протяжении получаса уж точно.
Что со мной, и как справиться до походов в больницу с этими состояниями? Пишу как раз во время очередной панички.
Ваши симптомы — тревога, учащённое сердцебиение, онемение руки и лица, тошнота — действительно похожи на панические атаки, которые могут быть вызваны лёгким сотрясением мозга. Сотрясение может нарушить работу нервной системы, усиливая тревожность и вызывая посткоммоционный синдром. Хорошо, что вы записались к неврологу, но до визита к врачу можно попробовать следующие способы справиться с паническими атаками:
Дыхательные упражнения: Практикуйте медленное дыхание: вдох через нос на 4 счёта, выдох через рот на 6 счётов, повторяйте 5–10 минут. Это помогает успокоить нервную систему.
Заземление: Сосредоточьтесь на окружающих предметах — потрогайте их, опишите их текстуру или цвет, чтобы отвлечься от тревоги.
Режим сна: Старайтесь ложиться в одно время, избегайте гаджетов за час до сна и создайте тёмную, тихую обстановку.
Питание: Добавьте продукты с магнием (орехи, шпинат) и витаминами группы B (яйца, цельнозерновые), чтобы поддержать нервную систему.
Избегайте стимуляторов: Ограничьте кофе, чай и энергетики, которые могут усиливать тревогу.
Важно срочно вызвать скорую (103 или 112), если появляются сильная боль в груди, одышка в покое или спутанность сознания, чтобы исключить серьёзные состояния, например, проблемы с сердцем. Подробные советы, как отличить паническую атаку от других состояний и справиться с ней, есть в статье на https://netboley.ru/panicheskaya-ataka-ili-infarkt-kak-otlichit/. Обязательно посетите невролога для диагностики (МРТ или ЭЭГ), чтобы исключить осложнения после сотрясения.
Я с 17 лет с паническими атаками.. Мне щас 22
Понимаю тебя, это жесть. У меня они периодами были, то есть то нет, и сейчас прям чёт жестко слишком, что я не могу спать, и не сплю уже сутки где-то, ну пару часов слава богу смог поспать но с гигантским трудом. Я вроде знаю что это такое от и до, но даже учитывая это бывают периоды когда ОЧЕНЬ СЛОЖНО контролировать это
У меня так обычно, я ложусь спать и сразу страх сильный, закрываю глаза тоже страх, в темноте это усиливается в разы.. Т.к первый приступ случился в 17 лет ночью, я не мог уснуть возился возился и по итогу решил не спать, и что-то я начал чувствовать себя странно, какая-то тревожность и страх, я ещё не знал шо это, и никто из родных тоже, первые под года это был ад.. Буквально
Ну в общем у меня по сей день эта фигня, она сама по себе не пройдёт, надо обращаться к специалистам и я этим займусь, пора уже, хоть и финансов мало но.. Ладно
Сейчас я бы просто хотел чтобы мне вкололи мощное снотворное и я отключился на 10 часов, было бы прекрасно
Что поможет ?
Дыхательные упражнения(вдох 1 2 3 4, задержка 1 2, выдох 1 2 3 4 5 6 и так минут 5-10 поможет успокоиться) там разные есть, в ютубе глянь
Самое главное помни, ты в безопасности и это не смертельно, нет ни одного случая такого что кто-то ушел на тот свет, это твой организм - ты тут главный, а паничка так, пришла погостить ненадолго, прогоняй. Ты сильнее, чем думаешь
Главный инструмент от этого, это ты, никто тебе так не поможет как ты сам, и это правда
Но я лично устал уже бороться за столько лет, пора к врачу, и тебе советую
Никак. И больница вам не поможет т.к. от па помогают только бензодиазепины а их никому не выписывают.