Дизартрия у ребенка
Здравствуйте. Скажите пожалуйста кто сталкивался с этим диагнозом, как у вас обстоят дела? У меня дочка родилась здоровая, беременность проходила хорошо, без проблем. На УЗИ у ребенка было обнаружено две маленькие кисты и немного водички. Ребенок развивался по возрасту ни где отставания не было, для моего спокойствия лежали два раза в краевой больнице, делали массажи, парафин на ножки и ручки (так как был небольшой тремор), для ишемии ставили уколы. В 6 месяцев дочка у меня упала с пеленального стола, травм не было, шишек тоже, вела себя как обычно. Через месяц после падения ездили повторно в краевую по ишемии там делали нейросонографию и узи ничего плохого нам не сказали, если бы там было какое то повреждение от падения они бы увидели? В 1,5 года переболели 3 раза ковидом (подтвержденный), после последнего раза был испуг от врачей, так как ставили уколы от температуры. Сходили к неврологу прописал лекарство, все прошло. Сейчас дочке 5 лет. С 3 лет ходим заниматься к логопеду, так как речь у нас плохая. На данный момент много звуков не могут поставить из-за близкого рвотного рефлекса (у невролога постоянно наблюдаемся, соблюдаем то что прописывает). Вопрос вот в чем почему могла возникнуть данная проблема, повлияла ишемия или же последствия ковида? Могло ли повлиять падение на речь? Я тогда только успела заметить, что она ударилась спинкой, но не головой (на голове ни каких пятен, шишек или ещё чего то не было). В год ребенок много звуков произносил и простые слова типа мама, папа, баба и т.д. были, но после ковидов речь вообще пропала. Что в итоге могло повлиять и есть ли все таки моя вина из-за падения в этом или нет? Переживаю, что из-за того что отвлеклась тогда, теперь возможно это вылилось в такие последствия, а может я себя просто накручиваю.
Знаете что, по идее любое неловкое движение во время падения, может повредить речевой центр - но я не врач педиатр, поэтому найти причину в голове ребёнка, по которой, он не говорит - зачастую невозможно, да и опасно очень это делать, ведь голова, по словам - предмет тёмный и обследованию не подлежит. Одно можно сказать точно - если необходимо сделать томографию - перестраховаться то есть, сделайте, правда это действительно дорого, и снимки читать не каждый нейрохирург способен правильно. Остановимся на том, что винить себя в падении, после того, как оно уже произошло - довольно бессмысленно, и, всё что имеет реальный смысл делать в будущем, предупреждать подобные падения. Имхо.
Вас послушать, дак можно подумать что вам ... подменили , хотя чем черт не шутит . Ну случиться может много чего и повлиять, я хз , не доктор, но вы столько всего рассказали .. ну смотря как упала, как ударилась, если там было не особо высоко и она была в чем то вроди пуховика и удачно приземлилась, то как бы врядли какие то серьезные проблемы ... а вот если неудачно ... Но как бы много людей и головы проламывают и много чего и понятно что как то это все в разной мере на них все же влияет . Есть врачи, проверить нос уши , уши не мочить не заливать , голову ... Ну если все норм, ну норм . Ну а вот ковид ... тут да , болезнь , она сама по себе , штука такая себе ... , а если вы ее еще тогда чемто и кололи, давали какие то 'лекарства' , то ну можите себя поздравить . Тогда многие так ченить се да ушатали. А почему полипы, да как , это скорее вопрос к врачам . Блин, мне вроди тоже где то как то полипы выявляли , я чет уже и забыл про эту тему . Временами и врачи могут кашмарить , капец ... Как расскажут . Ооо, если она у вас слабенькая или алергик, асматик и тп - это вы еще пака до Манту не дошли , как говориться , готовтесь лечиться от туберкулеза 👍 , О . Очень надеюсь что вы ... небудите так делать . Хотя какая мне разница, вас , тут , каличных и бездумных чертей, просто орды 😅, пардон .