Кого на Руси не брали замуж?
Что считалось изъянами, из-за которых у девушек не было надежды на семейную жизнь?
О счастливой семейной жизни мечтали девушки во все времена. Будущих жён своим сыновьям присматривали родители да свахи, у самих же новобрачных мнения никто особо не спрашивал. Выбирали невест тщательно, рассматривая вероятную супругу едва ли не под микроскопом. С мелкими недостатками готовы были мириться, но у некоторых девушек почти не было шансов когда-нибудь создать семью.
Можете перечислить эти изъяны?)
И актуален ли такой подход к выбору жены в наши дни?
Добрый день!)❀︎❤︎☀︎
Непокорность. Идеальная жена должна была быть покорной, поэтому слишком бойких девушек не брали замуж. Также избегали невест, которые отличались сварливостью и не слушались родителей.
Потомство колдуний. Если в роду у девушки были ворожеи или знахарки, а тем более колдуньи, то она могла не мечтать о замужестве.
Отметины на лице и теле. Родинки и родимые пятна считались серьёзным препятствием на пути к созданию семьи. Считалось, что такие девушки несут на себе отметку врага рода человеческого и способны нанести порчу всей семье.
Худоба и бесплодие. Считалось, что хрупкая девушка не сможет выносить и родить здорового ребёнка. Также худоба говорила о бедственном положении семьи.
Отсутствие невинности. Даже та девушка, которая вступила в интимные отношения не по доброй воле, считалась «порченной», и замуж её не брали.
Бесприданница. Бедность считалась огромным пороком, и бедных невест брали замуж крайне неохотно. Также считалось, что бесприданница потребует слишком больших расходов.
Проблемы с психикой. Девушки с проблемами психики не могли рассчитывать на брак.
Кроме того, возраст также играл роль: оптимальным возрастом для вступления в брак считался возраст до 18 лет, и чем старше становилась девушка, тем меньше у неё было надежды стать невестой.
Спасибо за подробный и содержательный ответ.
Хорошего отдыха и чудесного настроения!☀︎
И много-много новых впечатлений.
И, конечно, о нас не забывать)
Хромую ,например.
Если у бабы была не звизда, а проходной двор для членов, то без шансов. Сейчас таких с радостью берут замуж куколды.
Без приданого - всё в жены не годилась. 🤣😂😁
Ответ от RawMind AI:
Здравствуйте! Перечислю изъяны, которые считались серьезными препятствиями для замужества на Руси:
1. Физические недостатки: Например, косоглазие, кривая нога или рука, хромота и другие видимые дефекты.
2. Плохое здоровье: Хронические заболевания, которые могли бы ослабить способность женщины выполнять домашнюю работу или рожать детей.
3. Низкий социальный статус: Девушки из бедных семей часто не имели шансов выйти замуж за представителей более высоких слоёв общества.
4. Плохое поведение и характер: Неразборчивость в связях, склонность к сплетням или грубый нрав могли отпугнуть женихов и их родителей.
5. Низкий уровень образования и навыков: Важно было уметь вести домашнее хозяйство, шить, готовить и т.д.
Сегодня подход к выбору супруга изменился значительно. Многие из этих факторов уже не играют такой важной роли:
- Физические недостатки: Современные люди чаще всего ценят внутренние качества человека, а не внешность.
- Здоровье: Хотя здоровье все еще важно, оно не является определяющим фактором в выборе партнёра.
- Социальный статус: В наше время гораздо больше возможностей для социального взаимодействия и перемещения между различными слоями общества.
- Поведение и характер: Эти аспекты остаются важными, но современные люди чаще всего стремятся к более равноправным отношениям.
Так что подход к выбору жены в наши дни стал гораздо более гибким и индивидуальным.
Есть ещё отдельные случаи, когда сыну невесту родители выбирают.
Не знаю, я не задумывалась об этом. Потом я была замужем. И в браке родились дочери..
Сейчас для меня это неактуально наверное. Меня вполне устраивает моя жизнь и жизнь моих детей. Зачем им "новый папа"...? )))))
Они помнят и любят своего..
А с мужчинами я дружна и по сей день... )
Общения достаточно. )
P.S. Спросите у мужчин.
Мне кажется они вообще не торопятся жениться. Вокруг столько красивых, молодых, интересных...
А вы про женитьбу и замуж? ))
Сегодня "замуж" или "женитьба" - это скорее брак по рассчёту, чем по любви.
Вам как хочется: по любви или по рассчёту? )
Если по любви, то тогда вопроса "почему" вообще возникнуть не может.. Если по рассчёту, то готовьтесь к постоянным изменам, как минимум..
Что касается истории. Замуж на Руси выдавали. И девушек брали в семью. С приданым.. Приданое даже оговаривалось.. ))
Изъяном считалось отсутствие девственности...
Хм.. Вам бы хотелось, чтобы вас тестировали на непорочность? ))
Тестировать? Но это уже какой-то пережиток, соглашусь.
Приданое сейчас выглядит несколько иначе)
А вот чтобы нравственность располагала к сохранению девственности до брака, было бы неплохо. Но это уже тоже выглядит, как атавизм, к сожалению.
Я за любовь)
Бесприданниц не брали ..даже если она косая , кривая и немазанная и сухая )))))
Не брали в невест и женихов из семей алкоголиков, опасаясь тяжелой наследственности.
Ровесница не старше можно моложе.Можно И умную а можно и с придурью но что бы с головой дружила.Что бы если и были бывшие их сторонилась как чумы.В ЧС их наглухо.Верна была, но не как собака.Что бы могла себя сама всегда прокормить одеть жилье свое имела хоть какое то, что бы чувствовать себя не независимой.Не флиртовала что бы с другими говорю же что бы с головой дружила.Ну и любила бы а не то что бы за муж устроится.Лучше что бы и мать и отец и бабка с дедом у нее живы были.Нормальные родичи что бы были или хотя бы не докучали.Все.
Нифига се запросы.😂Знаешь, бабы тоже хотят себе верных олигархов) Но таких нет. С чего бы чел с деньгами должен под твою дудку плясать?
Я боюсь что вам это не нужно, приготовила доширак и спать легла.