Top.Mail.Ru
Ответы

Как устроены рейтинги стран по уровню жизни населения (это не вопрос, а сообщение)

Научно-разработанные рейтинги уровня жизни оценивают различные аспекты благосостояния населения, используя статистические данные и социологические исследования. Они учитывают не только экономические показатели, но и качество образования, здравоохранения, экологии, безопасность и другие факторы.  

Ключевые критерии оценки уровня жизни

1. Экономические факторы  

- ВВП на душу населения (по ППС — паритету покупательной способности)  

- Средний доход домохозяйств  

- Уровень бедности и неравенства (индекс Джини)  

- Безработица и занятость  

2. Социальные факторы  

- Доступность и качество здравоохранения (ожидаемая продолжительность жизни, число врачей на 1000 человек)  

- Образование (грамотность, уровень образования, доступ к школам и вузам)  

- Уровень преступности и личная безопасность  

3. Инфраструктура и экология  

- Качество жилья, доступ к чистой воде и санитарии  

- Развитость транспорта и цифровой инфраструктуры  

- Экология (загрязнение воздуха, доступ к зелёным зонам)  

4. Субъективные показатели  

- Удовлетворённость жизнью (опросы Gallup, World Happiness Report)  

- Восприятие коррупции (Transparency International)  

Самые авторитетные рейтинги уровня жизни

1. Индекс человеческого развития (ИЧР, HDI) – ООН  (мой любимый) 

- Лидеры (2023): Швейцария, Норвегия, Исландия.  

(Россия на 64-м месте, Китай - на 78-м, США - на 17-м)

2. Индекс качества жизни (Numbeo)    

- Лидеры (2024): Швейцария, Дания, Нидерланды.  

3. Индекс лучших стран для жизни (The Economist, EIU)  

- Лидеры (2023): Канада, Дания, Швеция.  

5. Индекс социального прогресса (SPI)   

- Лидеры (2024): Норвегия, Финляндия, Дания.  

Таким образом, наиболее авторитетные рейтинги используют комплексный подход, сочетая экономические данные, социальные показатели и субъективные оценки. Лучшие страны в этих рейтингах (Скандинавия, Швейцария, Канада) обеспечивают высокий доход, качественную медицину, низкую преступность и хорошую экологию.  

По дате
По рейтингу
Просветленный
10мес

позор и презрение западным рабам , Россия самая лучшая , свободная страна с высокоразвитым социальным обществом

Гуру
10мес

и кто эту статистику составлял? какие то англосаксы?

Мудрец
10мес

То-то в европе стараются к врачам не ходить, без штанов останешься. Да и образования там только для богатых, рядовые люди им образованные не нужны, и т.д. То что вы написали это древняя байка.

Ученик
10мес
Изменено

К врачам стараются не ходить? От этого у них продолжительность жизни выше чем в России? :)) Образование только для богатых? Стало быть научное и технологическое лидерство обеспечивают только богатые?

Доступность образования на Западе

1. Школьное образование

В большинстве западных стран государственные школы бесплатны (США, Великобритания, Германия, Франция и др.)

2. Высшее образование

- Европа (Германия, Франция, Норвегия, Финляндия и др.) – государственные вузы часто бесплатны или очень дешёвые даже для иностранцев. Например, в Германии можно учиться почти бесплатно.

США, Великобритания, Канада, Австралия – высшее образование платное.

Однако:

- Есть стипендии (например, Need-based aid в США, Oxbridge scholarships в Британии).

- Система студенческих займов (student loans) позволяет учиться даже при отсутствии денег, но приводит к долгам.

3. Социальные лифты

- В Европе (особенно Скандинавии) образование остаётся мощным социальным лифтом благодаря господдержке.

- В США путь в топ-вузы (Гарвард, Йель) сложен без денег или связей, но сильные студенты могут пробиться через гранты.

Так что утверждение, будто образование на Западе исключительно для богатых, – преувеличение.

Оракул
10мес

Блаженны верующие...))

Ученик
10мес

Это не вопрос веры.

По образованию я математик-прикладник. Много занимался многокритериальным анализом, который является основой рейтингов. Поэтому имею право считать себя специалистом в этой теме. У подобных рейтингов методика открыта. Я их посмотрел и утверждаю, что они корректны. С теми, кто не согласен готов детально обсудить все замечания по методике. Если таковых не будет - голословие обсуждать не буду. 

10мес

дерьмо твои рейтинги

Ученик
10мес

Сообщение кому? Кто-нибудь тебя просил писать сообщения нам?

Гений
10мес
Изменено

Западная статистика относица предвзято к России. Манипулирует нередко и передёргивает факты, несмотря на " комплексный подход"

Ученик
10мес

По образованию я математик-прикладник. Много занимался многокритериальным анализом, который является основой рейтингов. Поэтому имею право считать себя специалистом в этой теме. У подобных рейтингов методика открыта. Я их посмотрел и утверждаю, что они корректны. С теми, кто не согласен готов детально обсудить все замечания по методике. Если таковых не будет - голословие обсуждать не буду. 

Гений
10мес

Ну а что это даст барану, который в своей жизни кроме своей кошары ничего не видал? Она для него самая лучшая, что подтверждают постоянно по ТВ. Они твердо убеждены , что англосаксы врут, как и все остальные кто вне границ РФ.

Можно до хрипоты, с пеной у рта спорить о вкусе ананаса, но только с тем кто его ел....

10мес

у тоби подгорае

Видео по теме