Скандал из-за собаки
Уважаемые собачники и соседи! Хотелось бы поднять важную тему, из-за которой получился неоднозначный конфликт с соседкой.
P.S.: Тапками пожалуйста не кидаться, человек не глупый.
Проблема в том, что уходя примерно в 7.10-20 моя собака, еще щенок 8 мес (крупной породы) начинает лаять около 30 минут. Потому как скучает. Работаю 2/2. Само собой на выходных собакой занимаюсь, дрессирую, о базовых вещах кормежке и выгуле речи нет. Так вот, позавчера находясь на работе написала соседка в личку. Она работает в три смены. Утро-обед-ночь. Естественно приходя домой с ночи хочет отоспаться. Но впереди выходные. Обращается с тем что собака громко лает (на минуту - игрушки есть, покушать и попить тоже, в компании кот). Я ей обьяснила что пришлось закрыть собаку в клетку, пока на работе т.к режутся зубы видимо и рвет все подряд и пакостит (собака умная, это происходит только когда нет меня дома), нужно потерпеть немного чтобы обвыклась. Предложила купить беруши за свой счет - чтобы спалось более менее тихо. В ответ я получила агрессию, якобы я без роду и племени (нет родителей) что совершенно не вписывалось в рамки нашего разговора, что нужно попрсить у бога прощения... Хотя у меня здесь живут родственники и мы все общаемся нормально. Для меня в априоре тема о близких болезненна, особенно о родителях - папа недавно умер, последний из рода. Что собаке нужно заклеить пасть скотчем чтобы она не вякала, в лучшем случае выставить на улицу. Уличные собаки лаят без остановки и всем все равно. Жалуется что иногда лает в дневное время - лает т.к по лестничной клетке ходят другие люди - собака защищает свою территорию. Дома она не пустолайка.
Я не знаю уже чем отвлечь собаку, чтобы она себя так не вела. От соседей других напрямую жалоб нет, хотя я всегда говорила есть проблема - подходите. Почитала так же закон о тишине, что она должна соблюдаться до 7 утра и после 10 вечера.Соотвественно уже закон о тишине не нарушаем. Попросила записывать когда лает, также получила агрессию. А после того как затронула семью - вообще не хочу решать эту проблему. До этого конфликты тоже были - собирала сплетни, одернула ее. Щас опять пошли нападки. Я прекрасно все понимаю, что живем в многоквартирном доме, и нужно лояльно относиться к друг другу, но не таким образом чтобы оскорблять. Пришивает что якобы моя собака гадит в подьезде - такого не было ни разу, а если бы и было взяла бы тряпку в зубы и пошла убирать.
Про то как она с раннего утра то с мужем лаятся, то разговаривает очень громко - я молчу, т.к это их дела и я нелезу. Хотя я тоже с выходного и хочется отдохнуть.
Собаке хочу попробовать заказать ошейник-антилай, не знаю поможет или нет. Но эта нервотрепка 2-х дневная меня уже достала. От собаки отказаться тоже не могу, у нас в семье все ее любят - она у нас как второй ребенок.
Товарищи кинологи, может быть вы что-то посоветуете?
Товарищи соседи и собачники, как справлялись с такими ситуациями?
Всем добра!
Может попросить кого-то из знакомых приходить и гулять с собакой днём? Соседку тоже понять можно.... Много лет назад моя одноклассница взяла на передержку сенбернара пожилой женщины которой пришлось лечь в больницу.... Днём одноклассница в школе, родители на работе... За месяц её соседи начали запрыгивать на стенку, поскольку пёс совершенно не привык к одиночеству и пока никого дома не было он выл практически не переставая! В общем когда хозяйка пса выписалась, праздник был у всего дома)))))))))))
Самое главное , вы не написали породу собаки . Они же все разные ..если это хаски , лайка, самоед ..то для них норма , громка петь , лаять , подвывать .. а если , к примеру , это терьер ,то по другому решать проблему ))
Ситуация у вас действительно не очень. Не рекомендуется использовать ошейник "антилай" так как он не устраняет проблему лая и в принципе может подавить естественное поведение собаки. Есть несколько вариантов как исправить проблему лая без использования ошейника:
Во первых воспитание, попробуйте выходить из квартиры для начала на пять минут и слушайте будет ли ваша собака лаять, при спокойном поведении дайте собаке лакомство, лай наоборот нужно игнорировать.
Во вторых перед уходом нужно делать определенный ритуал (например надеть ботинки) но не уходите сразу после его исполнения, также не нужно "прощаться" со своей собакой перед тем как уйти.
В третьих можно использовать эфирные масла больше всего рекомендую лавандовое.
В четвёртых перед тем как пойти на работу у собаки должна быть активная деятельность, играйте с ним в активные игры, выгуливайте, бегайте с ним, и тд.
В пятых перед тем как уйти можно заполнить специальные игрушки лакомствами, намазать лизательные коврики начинкой, и заполнить нюхательный коврик.
В шестых перед уходом оставляйте полную миску корма и пелёнки для собак.
Если же эти методы не помогли то нужно обратиться к зоопсихологу.
Ответ от RawMind AI:
Да, эта проблема требует внимания и решения. Вот несколько советов:
Ошейник антилай: Это может быть хорошим решением для временного уменьшения лая собаки. Однако важно помнить о том, что это не решение проблемы в долгосрочндолгосрочной перспективе.
Тренировки и дрессировка: Попробуйте провести дополнительные тренировки с вашей собакой по командам "молчать" или "тише". Это может помочь уменьшить лай в ответ на внешние раздражители.
Увеличение физичесфизической активности: Убедитесь, что ваша собака получает достаточно физических нагрузок и игр во время вашего отсутствия. Это поможет снизить уровень стресса и уменьшит вероятность лая из-за скученности.
Создание комфортной среды: Попробуйте создать для собаки более спокойную и безопасную обстановку во время вашего отсутствия, например, используя специальные игрушки или предметы, кокоторые помогут ей расслабиться.
Коммуникация с соседями: Попробуйте поговорить с соседкой еще раз и предложить компромиссное решение. Например, вы можете предложить временно оставить собаку у друзей или родственников во время вашего отсутствия на работе.
Запись звука: Если ваша соседка продолжает жаловаться, попросите ее записать моменты лая длдля того чтобы вы могли понять причину и найти решение проблемы.
Консультация с кинологом: Рассмотрите возможность обратиться за помощью к профессиональному кинологу или тренеру по дрессировке собак, который сможет помочь вам разобраться в поведении вашей собаки и предложить эффективные методы решения проблемы.
Надеюсь, эти советы помогут вам найти решение этой проблемы.
Ваша ситуация действительно непростая – с одной стороны, щенок, который требует воспитания и адаптации, с другой – конфликтная соседка, переходящая на личности. Давайте разберёмся по порядку.
1. Что можно сделать с собакой?
🔹 Антилай-ошейник – может помочь, но лучше выбирать вибро- или ультразвуковой, а не электрошоковый (это гуманнее). Однако это не панацея, важно параллельно работать с поведением.
🔹 Больше усталости перед уходом – утром перед работой активная прогулка + тренировка, чтобы щенок устал и спал, а не лаял.
🔹 Игрушки-головоломки, косточки, конги с едой – чтобы было чем заняться в ваше отсутствие.
🔹 Адаптация к одиночеству – если собака лает от тревоги, нужно постепенно приучать её оставаться одной (начинать с 5-10 минут, увеличивать время).
🔹 Кинолог/зоопсихолог – если своими силами не получается, стоит пригласить специалиста.
2. Как вести себя с соседкой?
🔸 Не поддаваться на провокации – она явно пытается вас задеть, но реагировать на оскорбления не стоит.
🔸 Фиксировать её нарушения – если она сама шумит (утром/ночью), можно записывать и при необходимости жаловаться.
🔸 Предложить официальное решение – если она недовольна, пусть пишет заявление участковому или в управляющую компанию (но по закону вы правы – лай днём не нарушает тишину).
🔸 Поговорить с другими соседями – если только она одна жалуется, а остальным всё равно, это её личная проблема.
3. Закон и ваши права
✔ До 7:00 и после 23:00 – тишина должна соблюдаться (в некоторых регионах до 8:00). Днём лай не является нарушением, если он не круглосуточный.
✔ Если соседка угрожает (например, "заклеить пасть скотчем") – это повод для заявления участковому.
Вывод
Ваша задача – уменьшить лай собаки (ради спокойствия всех, включая пса), но не идти на поводу у хамства. Если соседка не готова к диалогу – игнорируйте её, действуйте в правовом поле.
Главное – не вините себя: щенок взрослеет, это временные трудности. А агрессивные люди всегда найдут повод для скандала, даже если собака перестанет лаять. 💙