Повторяю одно действие исключительно 3 раза
здравствуйте. мне стало интересно, что со мной происходит. например,когда я иду попить воды,я должна обязательно сделать 3 глотка,если сделаю 2,то это конец для меня,но когда делаю третий,сразу облегчение. ещё пример если,например,я стукну по двери 2 раза,то могу даже ради третьего вернуться и стукнуть ещё раз,а через время прийти и стукнуть ещё раз,чтоб этих действий было исключительно 3 раза,иначе мне душу рвёт если сделаю какие то действия только 2 раза
Абсцессивно-компульсивное расстройство. Хреновый звоночек. 🔔
Надо что-то с этим делать. Либо к мозгоправу записаться либо начать самой справляться со своими страхами, комплексами и предрассудками. Если ты сама не можешь собой управлять, то тогда кто?
✳️Лучший психолог проекта ✳️
То, что вы описываете, очень похоже на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а конкретно — на один из его распространённых симптомов: компульсивный счёт и потребность выполнять действия строго определённое количество раз (в вашем случае — 3 раза).
Что делать?
1. Попробуйте постепенно уменьшать зависимость от числа "3"
Например:
Сделайте 2 глотка, потерпите дискомфорт и убедитесь, что ничего страшного не случилось.
Постепенно увеличивайте "неправильные" действия (4 глотка, потом 1 и т. д.), чтобы мозг перестал видеть в этом угрозу.
2. Отвлекайтесь
Как только появляется мысль "Надо сделать 3 раза!", сразу переключайтесь на другое действие (например, сожмите кулак, глубоко вдохните или посчитайте от 10 до 1).
3. Работа с тревогой
Ведите дневник: записывайте, в каких ситуациях возникает потребность в ритуале, и что вы чувствуете.
Попробуйте техники дыхания (например, метод 4-7-8: вдох на 4 сек., задержка на 7, выдох на 8).
4. Обратитесь к специалисту
Если ритуалы сильно мешают жизни, поможет психотерапевт (когнитивно-поведенческая терапия, КПТ).
В некоторых случаях назначают лёгкие препараты (например, СИОЗС), чтобы снизить тревожность.
Самовнушение, надо заняться чем-то другим
Самовнушение
бог любит троицу