Я дебил или друг самоутверждается?
Хочется понять как это называется с точки зрения психологии. Друг детства бесится когда задаешь ему вопросы. Бывает я считаю вопрос нормальным, а он считает его дебильным как если бы он мыл посуду, а я подходил и спрашивал занят ли он и что делает.
Один пример из тысячи. Я купил машину почти как у него. У него БМВ 530 2020 года, я взял 520 2018 года. Обе машины в М-пакете. Так как он давно любитель БМВ, а я первую неделю как пересел с тойоты, я решил немного расширить свои познания об автомобиле. У меня возник вопрос: «почему если машины обе в м-пакете, очень близко похожи, но у него тормозные суппорта какие-то «фентиперсиовые», интересной формы, выкрашены в синий цвет. А в моей машине простецкие скудные как на тойоте были. Мне было интересно я даже не задумывался особо, да и мне не так важно было. Я ожидал услышать либо ответ «я не знаю, погугли» и либо что-то типа «в 18 году в этой комплектации м-спорт были такие суппорта, а с 20 года пошли М-спорт супер суппорт GTX-2” это примерно что я ожидал услышать. Такой комплектации на самом деле не существует. Но друг при этом начал язвить в духе, ты че сам не видишь, у нас машины разные у меня 530 у тебя 520 и год разный. И все это с таким раздражением, что я типа задолбал его за 36 лет такими подобными вопросами несуразными. Я конечно же понимаю что 530 и 520 могут отличаться не только объемом двигателя. Я просто хотел побольше узнать о комплектациях этой серии автомобиля. И какая у меня. Потому что когда я покупал данный автомобиль б/у я не успел все досконально изучить. Просто попался хороший вариант цена/состояние через проверенных людей. Тем более у этого друга было несколько таких машин в течение жизни, и точно такая же как у меня тоже была когда-то.
С моей точки зрения не было повода вспыхивать, я считаю что друг таким образом самоутверждается, выставляя меня тупым идиотом, показывая, что он якобы умнее и на эти вопросы он на интуитивном уровне знает ответы.
С его точки зрения я задаю вопрос на который любой человек и так знает ответ «машины разные». Зачем я задаю тупой очевидный вопрос.
И таких примеров за всю жизнь тысячи. Если он не шарит в компах например, то он обращается ко мне и я рассказываю ему в чем разница между тем и этим.
Почему же его трясет от вопроса, в котором я не компетентен? Он же просто может сказать «я сам не знаю, я не задавался этим вопросом»
Есть ли в психологии объяснение данного поведения? Может и я не прав, конечно, но почему так происходит?
А сколько стоит такая машина на момент покупки?
Стоковая комплектация определяется по винномеру в элкасте, все, что не совпадает со стоком- тюнинг, мог быть произведен в любом гараже, часто- несертифицирован.
Чего сейчас только из тачек не вытаскивают- диву даешься, откуда такие берутся.
Тюнинг как правило нуждается в более частом обслуживании, замена колодок, дисков, направляющих. Сток как правило более ресурсоемкий.
вы просто его УЕЛИ. он их пользует. а вы неуспели приобрести, ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ! человеку до сих пор пофиг а вы тут самый умный