Top.Mail.Ru
Ответы

ПК включается целый час

Всем здравия, в общем появилась проблема с ПК которую я не могу решить, недавно пришёл с работы и как обычно запустил ПК и пошёл делать покушать, а вернувшись через 30 минут увидел что он не включен хоть вертушки и крутятся, сперва подумал что Биос нае**улся из-за разгона, так как пользовался я i7 3770 на мамке z77a-g43, а ОЗУ была 4х8 HyperX Fury 1866мгц ddr3 CL10 и работала в небольшом разгоне до 2133мгц.

В общем таковой случай у меня уже был на другом ПК и потому я решил сбросить Биос к заводским, путем вынимания батарейки, но это не помогло, далее я попытался использовать метод с перемычкой cmos_clr и джампером и тоже тщетно, а после я начал грешить на БП или смерть ОЗУ, поднял жопу и поехал в днс, взял там пару плашек ОЗУ и недорогой бпшник, а так-же новую батарейку для материнки, а приехав домой и это всё не помогло, потом грешил на смерть ЦП, поставил другой проц из ПК младшего брата на том же сокет, но так-же ничего не вышло, в итоге собрал всё обратно как было и врубил комп в надежде что он заработает но нет, в итоге потом ушёл смотреть себе новый комплект, а ПК выключить забыл и по итогу спустя час проходя мимо него увидел что он выдал изображение и запустился, там мне дало выбор F1 to run setup (открыть Биос) или F2 to set default and continue, я нажал сначало F1 и самолично зашёл в Биос и сбросил всё по умолчанию, а после нажал сохранить и перезагрузить но ПК опять не стартовал, ради интереса я оставил его опять на час и он снова стартанул с тем же экраном но я уже в этот раз выбрал F2 и загрузился в систему, он вполне нормально работал без лагов, зависаний и прочего и даже игры отлично работали и ЦП не грелся выше 67 градусов в играх (Far Cry 6, RDR2, Cyberpunk 2077), но потом я решил попробовать его перезагрузить и он вновь включался целый час, и как обычно в процессе включения он не выдавал изображение и не подавал признаков жизни, а лишь крутил вертушки корпуса и кулера ЦП и видяхи, а потом спустя час врубался как ни в чем не бывало.

Вопрос - Что это за х**ня? И почему оно так и как с этим бороться? Ибо ПК всё ещё справляется со всеми нужными мне задачами, а потому обновлять платформу лишний раз не хотелось бы.

А и кстати видеокарта у меня GTX 1660S и она нормальная, я пробовал даже на встройке ПК запускать, всё равно результат один и тот же, так что про видеокарту мертвую не пишите.

По дате
По рейтингу
Ученик
2мес

Если ПК включается целый час, проблема в перегруженной автозагрузке, нехватке места на системном диске, вирусах, устаревших драйверах, пыли, проблемах с жестким диском (HDD) или блоком питания, а также в настройках BIOS/UEFI; сначала стоит отключить автозагрузку, почистить диск и проверить на вирусы, а затем перейти к аппаратной диагностике, включая очистку от пыли.

7мес

Биос обновить/перепрошить. Потом посмотреть частоты в биосе. Иногда дефолт не до конца обнуляет все параметры - некоторые остаются -типа режимов работы контроллеров и т.п. Если не поможет, то разгон таки дал свой "результат" - в мусорку...

Ученик
7мес

Перевоткни монитор в компе

Мудрец
8мес

А ларчик ПРОСТО открывается - сдох винчестер, на котором ОС. :)

И не надо со мной спорить - замени винчестер и всё заработает!

А из новых комплектующих собери ещё один ПК... ;)

Ученик
8мес

Так он даже в Биос целый час грузит, даже если диски все отключить (у меня их 4)

Ученик
7мес

у тебя аппаратная или программная проблема, одно, что я могу предположить это сбой в винде, переустанови винду, это должно помочь

Видео по теме