Может ли быть остеохондроз в 16 лет?
уже год чувствую боль в области сердца при глубоком дыхании, при наклонах и при жимовых упражнениях (но уже в середине лопаток)
делали и УЗИ и ЭКГ - все нормально, врачи не могут сказать че это
Здравствуйте!
Да, в 16 лет может быть остеохондроз (точнее – остеохондрозы позвоночника или суставов, например, как Шейерманна), и это чаще связано с перегрузками, осанкой, ростом. Боль при глубоком вдохе, наклонах, жимовых движениях и между лопатками скорее говорит о мышечно-скелетной боли, а не о сердце. Такой тип у подростков – самый распространённый, и в редких случаях – менее 1 % – связан с сердцем.
Так как УЗИ и ЭКГ чистые, думаю, причина в мышцах или связках грудной стенки и спины – перегрузка или напряжение.
Я рекомендую простой подход: отдых от тяжёлых упражнений, тёплые компрессы, можно при необходимости ибупрофен 1–2 дня. Обычно такие боли проходят через несколько недель. Если со временем не станет лучше или появятся новые симптомы – отдышка, слабость, там уже стоит пересмотреть диагностику.
Так же на тему вашего вопроса можно получить больше информации в данной статье - Возможен ли остеохондроз в 16 лет: почему болит спина у подростков и как лечить
Да, мне как раз в 16 лет и поставили остеохондроз. Тут нужен рентген. Боль при дыхании -скорее всего это юношеская кардиалгия. При жимовые упражнениям -боль -это вы наверно слишком большой вес для себя берете. А вот то что боль при наклонах -это уже действительно не хорошо -нужен рентген
Конечно может. С осанкой значит проблемы есть, найдите упражнения Анжелики Теселкиной, она показывает как правильно выстраивать ось тела. И ещё, при остеохондрозе обязательно пить хондропротекторы, мне больше всех нравится Хондрамин Классик, пептидный, сразу спина приходит в порядок.
конечно. Это болезнь подростков