Помогите! Долги ЖКУ
Здравствуйте. Нахожусь в таком отчаянии, что все средства уже хороши. Очень прошу любого дельного совета.
Ситуация такая. Несколько дней назад закончила университет в 1000+ км от родного города. Там у меня осталась матушка и доля в квартире покойной бабушки, в которой все это время (4 года) мама жила с неблагополучным сожителем. Соответственно, за квартиру и прочее никто не платил. Училась я очно, так что времени работать не было. Пару раз на мои карты приходили аресты "за коммунальные услуги", но с меня и взять нечего, так что держались они недолго, через несколько месяцев присылали уведомление о прекращении взыскания. На днях получила звонок: робот уведомил, что долг за отопление превысил 185 тысяч рублей и дело передано в суд. Это побудило меня начать копаться. Переворошила все госуслуги, все сайты каждой управляющей компании, вообще всё. Общий долг ЖКУ превышает 300 тысяч. Я знаю, что мама не платила ни за что буквально никогда. Она безработная и имеет очень большие проблемы с алкоголем, да и со всем остальным, если честно. Так что все долги падают на меня, так как мы остались вдвоем с ней собственниками жилья. Я владею 1/4 квартиры, она - 1/2, и еще одна доля пока висит в воздухе - после смерти сестры. С мамой бесполезно разговаривать, она ничем не поможет в этой ситуации. Что вообще можно сделать? Я так понимаю, свидетельство моего нахождения в другом городе ничего здесь не даст. Я уже смирилась с тем, что карточки приходится просить у друзей, чтобы были хоть какие-то деньги, просто если эти аресты теперь будут всегда, у меня совсем опускаются руки. Не знаю, что и придумать. Денег на юриста сейчас нет. Хочу поехать в родной город и предоставить доказательства в УК, что меня 4 года не было в этой квартире, но чувствую, это ничего не изменит. Даже если лицевой счет разделят на каждого собственника в отдельности, придется мне все равно платить за счастливую безработную жизнь матушки и ее сожителя (сразу скажу - он еще бесполезнее, он только тащит в эту квартиру мусор с помойки). Может быть, я что-то упускаю из виду из-за эмоций? Простите за такую бессвязную мысль, думаю только об этой ситуации уже несколько дней и не могу найти выход. Спасибо, что выслушали, и заранее благодарна за любые ответы