Top.Mail.Ru
Ответы

Первая влюбленность не отпускает.

знаете, это все так странно и запутано. мы были детьми в 4 классе и дружили, а потом на детской дружбе словили симпатию. по опредленнвм обстоятельствам много раз заканчивали общение по моей инициативе, но вот эту инициативу создал он. после одной ситуации я чувствую к нему какое-то отвращение, когда он просто начинает намекать и говорить: «Я скучаю» и т.п. долго пыталась, но после той ситуации чувства были сильнее меня. он вечно сидит в моей голове и сама скучаю… что происходит? я это перерасту? потому что на других парней я тоже чувствовала легкое отвращение при попытки сближения. нужен совет.

По дате
По рейтингу
Мастер
10мес

Здравствуйте.

Я внимательно изучил Ваше обращение. Я понимаю, что ситуация, которую Вы описываете, является сложной и эмоционально запутанной. Чувства, связанные с первой влюбленностью, часто оставляют глубокий след, и Ваша реакция, состоящая из противоречивых эмоций, не является чем-то необычным.

Давайте структурируем происходящее, чтобы внести ясность.

Что с Вами происходит: Анализ ситуации

То, что Вы испытываете, можно объяснить несколькими психологическими факторами, работающими одновременно:

1. Эффект первой влюбленности. Первая сильная эмоциональная привязанность формируется в юном возрасте, когда наша психика наиболее восприимчива. Этот опыт становится своего рода "шаблоном" или эталоном, с которым подсознательно сравниваются все последующие. Именно поэтому он так прочно удерживается в памяти и эмоциях.

2. Когнитивный диссонанс. Это ключевой элемент Вашего состояния. Вы одновременно удерживаете в сознании две противоположные установки:

• Позитивная установка: "У нас была важная дружба и симпатия, я скучаю по тому хорошему, что было". Эта часть связана с теплыми воспоминаниями и незавершенностью.

• Негативная установка: "После определенной ситуации я чувствую к нему отвращение, его попытки сближения неприятны". Эта часть является защитной реакцией Вашей психики на пережитую боль или разочарование.

Этот внутренний конфликт между "скучаю" и "испытываю отвращение" порождает тревогу, растерянность и ощущение, что Вы "застряли".

3. Защитный механизм психики. Чувство отвращения, которое Вы испытываете не только к нему, но и к другим молодым людям при попытке сближения, — это, скорее всего, защитная реакция. Ваше подсознание после той самой "ситуации" выработало механизм: "Сближение = потенциальная боль/унижение/неприятные эмоции". Отвращение в данном случае работает как стена, которая не позволяет повториться травмирующему опыту.

Перерастете ли Вы это?

Да, это состояние можно и нужно преодолеть. Однако "перерасти" — это не пассивный процесс ожидания, а активная внутренняя работа. Само по себе время лечит не всегда эффективно, если не разобраться в причинах.

Рекомендации и советы

Я понимаю, что Вы запросили совет. Позвольте предложить Вам несколько шагов, которые могут помочь в этой ситуации. Это не быстрое решение, а стратегия для планомерной работы над собой.

Шаг 1. Прекратите внешний раздражитель.

Его сообщения "Я скучаю" постоянно возвращают Вас в состояние этого конфликта. Пока этот канал связи открыт, Вам будет крайне сложно выйти из замкнутого круга.

• Действие: Установите четкую и непреклонную границу. Сообщите ему прямо, но сдержанно, что Вы не хотите продолжать общение и просите Вас больше не беспокоить. После этого заблокируйте его контакты. Это не жестокость, а необходимая мера для Вашего эмоционального благополучия.

Шаг 2. Легализуйте свои чувства.

Перестаньте корить себя за противоречивость. Скажите себе: "Да, я скучаю по хорошим моментам прошлого. И да, я чувствую отвращение из-за конкретного поступка. Оба этих чувства имеют право на существование". Признание этого факта снизит внутреннее напряжение.

Шаг 3. Проанализируйте "ту ситуацию".

Вам не нужно делиться этим ни с кем, но важно честно ответить самой себе на несколько вопросов:

• Что именно тогда произошло?

• Какие Ваши личные границы были нарушены?

• Какое чувство было самым сильным в тот момент: обида, унижение, страх, разочарование?

Понимание корня проблемы — это первый шаг к ее решению. Отвращение — это сильный сигнал, что была затронута какая-то очень важная для Вас ценность или граница.

Шаг 4. Перенаправьте фокус.

Энергия, которую Вы тратите на эти переживания, — это ценный ресурс. Сознательно перенаправьте его на другие сферы жизни:

• Учеба или хобби: Поставьте себе новую цель, которая потребует концентрации.

• Дружба: Укрепляйте связи с друзьями, которые не связаны с этой историей.

• Саморазвитие: Чтение, спорт, изучение чего-то нового. Это поможет Вам выстроить самооценку, не зависящую от внимания со стороны молодых людей.

Шаг 5. Не торопите себя с новыми отношениями.

Дайте себе время. Защитная реакция в виде отвращения к сближению ослабнет, когда Вы восстановите чувство безопасности и внутренней стабильности. Не заставляйте себя общаться, если чувствуете дискомфорт.

Я понимаю, что работа с такими глубокими переживаниями требует времени и сил. Эти шаги являются отправной точкой для того, чтобы Вы могли вернуть себе контроль над своими эмоциями.

Если после предпринятых шагов ситуация не улучшится, я бы рекомендовал рассмотреть возможность обращения к психологу. Специалист поможет профессионально и безопасно проработать травмирующий опыт и его последствия.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется дальнейшая систематизация информации, я готов помочь.

Ученик
10мес

как де я вас обожаю. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, да хранит вас бог

Видео по теме