Судебные пристава и санкции на имущество.
Прописал друга в свой дом, у него задолженность несколько кредитов и микро займов, приезжали с банка, сказали что раз он прописан у меня (владельца), то у меня обязаны будут находится чеки от всего моего имущества. Я оплачиваю ипотеку и пару мелких кредитов вовремя, за месяц, проблем нет с банками. Могут ли у меня из за задолженности знакомого забрать что либо?
Живёт отдельно неизвестно где, на их звонки не отвечает...
Обратитесь к нам в компанию:https://vk.com/bbg_32 мы обязательно поможем вам!
лошара ..
Живёт отдельно неизвестно где, на их звонки не отвечает...
🧾 Могут ли приставы описать/забрать имущество владельца жилья, если должник — просто прописан, но не живёт?
Нет, по закону судебные приставы не имеют права изымать имущество, принадлежащее другому человеку, даже если должник прописан по этому адресу.
🔍 Но в чём подвох?
Когда приставы приходят по адресу, где прописан должник, они могут предположить, что имущество в доме — его. И тогда будет требоваться доказательство, что это не так.
📸 Что делать, чтобы обезопасить своё имущество:
Соберите чеки, гарантийники и договоры купли на основную технику, мебель и прочее.
Сделайте фото имущества с подписями «принадлежит ФИО» и датой.
Можно написать нотариальную расписку или «акт принадлежности» — указать, что имущество принадлежит именно вам, а не прописанному лицу.
П
⚖️ Закон на вашей стороне:
Согласно ст. 446 ГПК РФ:
«Обращение взыскания на имущество должника не может быть произведено на имущество, не принадлежащее ему по праву собственности.»
🚫 Что может случиться без вашей вины:
Могут временно арестовать имущество, если нет документов и должник не выходит на связь.
Вещи могут быть опечатаны, пока не будет доказано, что они не принадлежат должнику.
💡 Что лучше сделать:
Снять с регистрации должника (через суд или по его согласию).
Либо попросить его выписаться добровольно — пока не поздно.
Раскрыть
00
Ответить
🧾 Могут ли приставы описать/забрать имущество владельца жилья, если должник — просто прописан, но не живёт?
Нет, по закону судебные приставы не имеют права изымать имущество, принадлежащее другому человеку, даже если должник прописан по этому адресу.
🔍 Но в чём подвох?
Когда приставы приходят по адресу, где прописан должник, они могут предположить, что имущество в доме — его. И тогда будет требоваться доказательство, что это не так.
📸 Что делать, чтобы обезопасить своё имущество:
Соберите чеки, гарантийники и договоры купли на основную технику, мебель и прочее.
Сделайте фото имущества с подписями «принадлежит ФИО» и датой.
Можно написать нотариальную расписку или «акт принадлежности» — указать, что имущество принадлежит именно вам, а не прописанному лицу.
При визите приставов — указать, что должник не проживает и показать документы на вещи.
Если у приставов нет подтверждения, что должник реально живёт и владеет вещами, изъятие неправомерно.
⚖️ Закон на вашей стороне:
Согласно ст. 446 ГПК РФ:
«Обращение взыскания на имущество должника не может быть произведено на имущество, не принадлежащее ему по праву собственности.»
🚫 Что может случиться без вашей вины:
Могут временно арестовать имущество, если нет документов и должник не выходит на связь.
Вещи могут быть опечатаны, пока не будет доказано, что они не принадлежат должнику.
💡 Что лучше сделать:
Снять с регистрации должника (через суд или по его согласию).
Либо попросить его выписаться добровольно — пока не поздно.