Помогите пожалуйста🙁Трудная ситуация с сестрой н@ркоманкой
Кстати хочу сразу сказать отца в семье у нас нет.
Моя мать не ответственная, не смотрела не меня не мою сестру, за меня ответственность брала бабушка, когда я родилась она на пенсию вышла, а вот сестра выросла в мужской компании, ее смотрел дедушка летом и отец дв брата(он умер в 2017году).Она была более менее нормальная до 16 лет, хорошо училась, занималась различными хобби, все было хорошо,но после 16 у нее началась шизофрения,она постоянно лежала в психушке от 4 месяцев до 8, говорила что слышит голоса,(на тот момент мне было 9) я ее боялась потому что она не осознавала что она делала,она могла сидеть с иглой во рту,смотреть в одну точку,и вылить на себя горячий чай, еще и смеялась странно, была прям как 5 летний ребенок.После больницы она выходила как будто бы ничего и не было, абсолютно нормальный человек, но это ненадолго.В 17 потеряла девственность, начала употреблять запрещенные вещества, курила,узнала я это через года 3 мама знала и ничего не делала. Уже в 20 сестра нашла себе парня, каторый еще больше ее подсадил на н@ркоту,она ревновала его ко мне сказала что я шл@ха просто так также и моей маме. Не работала не училась.Она била мою мать, бабушка заступалась защищала ее,сестра орала матом на весь дом, говорила что прирежет их, я с ней не как не контактировала, пряталась по дому и рыдала.У нее как бы мозг ей самой все плохое про всех женщин внушает.Она жила во 2 маминой квартире, рвала и сжигала обои,приходила к нам чуть ли не каждый день за деньгами, говорю маме и бабушке чтоб они не пускали ее,а они сказали ну она же больная что поделаешь. Еще раз лежала в психушке била работниц.Она начала брать кредиты,по 15 к сами понимаете на что и вот за год там уже накопился кредит в 300+тыс все выплачивала моя мама ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО МОЯ МАТЬ БОИТСЯ МОЮ СЕСТРУ даже руку на нее поднять, в общем моя мама как будто бы сама дитя еще,кушать не умеет готовить,капризничает,вечно ошибается.Моя мать психологам не говорит конкретно как себя ведет сестра просто: у нее голоса блаблабла и она снова лежит в психушке в которой стало хуже, ну так прошло 2 года,побрилась она на лысо, потому что ее начали бесить ее волосы.Обвинила мою маму что это все из за нее, брала кредиты, щас уже более 1 млн так как плюсом психушки были не бесплатными, поставили ей диагноз "слабоумие" несет бред по типу у стены рот появился,все такие же издевательства надо мной если я ей на глазах покажусь, и моей мамой и бабушкой. Мать говорит что против нее ничего не поможет не полиция не лечение, я уж и говорю вы же не будете ее до смерти смотреть,а ей хоть бы что.
Я хочу избавиться от этой недоразвитой, а мне лишь мать говорит что просто будет надеяться на лучшее, мать слабая дурочка просто,как же я ненавижу такие бездействия, нам денег не хватает на нормально одежду и уход,все уходит на кредит,еду,на дом и на сестру долба@бку которую бесполезно лечить, а на меня хер знатный забили с детства,так же было и с моим дв братом,у него мама добрая,но она постоянно была в командировке в другой стране, помогала нам с деньгами, и вот ответственность за него и меня брала бабушка,но она чаще обращала внимание на мою сестру.Бабушка возила брата к разным врачам,ему потребовалась операция на сердце,бабушка отказалась от этого, сказав что это слишком опасно, и вот он погиб 3 года назад в 17 лет от остановки сердца,все детство я была с ним и бабушкой он меня всему научил, благодаря ему мое детство было ярким.Сейчас мне 15 говорят что и бабушка с дедушкой так и мама,что я взрослая и должна сама все делать.Если честно мне тяжко вот так жить,пытаюсь и учиться хорошо,но по 2 предметам вышли 2, английский и алгебра, моя мать с бабушкой меня называют тупой и что я учусь только на одни двойки,говорят стану такой же как сестра, но я слушаюсь их делаю все что они мне говорят,они не ценят мой труд вот как бы я не постаралась сделать все идеально скажут мои нюансы, я стараюсь и учебу и спорт и работу совмещать, честно грустно,у меня проблемы с сердцем если я скажу об этом бабушке с мамой они скажут что то по типу "это все из за телефона" да еще и скоро мою сестру выпишут и все будет еще хуже.
Что мне со всем этим делать,что сказать?Я конечно люблю своих родных как никак, но это ненормально,они слишком жалеют сестру из за того что у нее не порядок с головой.
Извиняюсь если были ошибки
В рехаб.
Постарайся доучиться хоть как-то. Потом устроишься на работу хоть в пятерку на кассу, сними жилье, съедь от родственников. Постарайся не отвлекаться на парней и ухажеров. Попробуй получить дальнейшее образование СПО. После этого станешь авторитетнее выглядеть в их глазах, начнут прислушиваться. Наркоманов лечить бессмысленно, никого ещё не вылечили, все что имеем обычная рецессия.
Сдай сестру в полицию. Когда сестра будет дома сидеть под наркотиками - вызови полицию заранее на улице (скажи что сестра под наркотиками ведёт себя неадекватно и угрожает ножом), а дома спровоцируй её. Но только надо, чтобы у неё при себе были запрещенные вещества, которые потянут на уголовный срок (можешь кстати подкинуть их ей незаметно, главное чтобы на пакетике с веществом были её отпечатки пальцев).
Надеюсь у тебя все будет хорошо, ты сильная раз живёшь в такой обстановке, желаю удачи
спасибо
Если у тебя есть близкие родственники, тетя или еще кто то расскажи им всю ситуацию и попросись на время переехать к ним
Во-первых, учитесь. Все мои знакомые, кто выбрала из нищеты учились, учились и еще раз учились. Не бросайте учебу не при каких обстоятельствах, не слушайте тех, кто говорит, что это все ерунда. Нет! В будущем это будет ваш помощник. Даже СПО на бухгалтера даст стабильную работу и финансы, а значит независимость. Сейчас ваша задача обеспечить себе базовые потребности. Не смейте зарабатывать иными деструктивными путями деньги. Помните, что все дается только трудом, а за халяву нужно дважды расплачиваться. Идите пошагово. На следующей неделе постарайтесь исправить свои двойки на тройки. Английский язык очень важен для будущего . Посмотрите видео с разбором сложных моментов, также сделайте с математикой. Не надо сразу хвататься за все, пока что себе поставьте цель - это исправить двойки на тройки. Как достигните ее, вы будете чувствовать себя уже намного лучше, поднимется самооценка, улучшится настроение. Во-вторых, если вы влюбитесь и вам покажется, что этот мальчик сможет спасти жизнь от всего этого диструктива, гоните мысли прочь. Создадите себе еще больше проблем и вашей маме. Сфокусируйтесь сейчас тупо на своем будущем, учеба и спорт вас спасет. Летом можно пойти на подработку, я в 15 лет раздавала листовки. Только труд, учеба и дисциплина. А ваша сестра будет вашим портретом как жить не нужно. Удачи!
У меня была бабушка с альцгеймером. Мама не работала, сидела с ней. Нет денег ни на что, были одни штаны, которые если протрутся, всё равно заставляли идти в школу (я не шла).
Когда мне было 16 она умерла. Моей первой мыслью было: может что-то изменится. Ничего не изменилось. Проблема во всех родственниках.
Я расскажу тебе лайфхак, может ты в 15 его ещё не понимаешь. Взрослые - тоже манимулируемы. Ты сейчас находишься только в своём узком состоянии сознания, которое взрощено больной средой, и не можешь примерить на себя никакую другую социальную роль, кроме как самого слабого и ущемленного человека.
Ты не можешь вот так просто взять и начать говорить убедительно с мамой и бабушкой, не потому что у тебя плохие аргументы, а потому что им привычен твой язык тела, в котором ты стоишь ниже их. Начинаешь истерить - роняешь свою убедительность. Сейчас убрать это будет невозможно.
Я уехала из своего города на 2 года. Потом встретилась с мамой. Я вела себя абсолютно по-другому, спокойно, направляла разговор в нужное мне русло. И меня восприняли абсолютно по-другому, уважительно. С возрастом ты легче и объемнее анализируешь поведение других людей. Их предысторию, мотивацию. Лучше стереотипы в голове. Если сейчас ты в панике пытаешься отговорить от следующего кредита, через несколько лет такая же ситуация приведёт тебя к другим действиям.
Моя бабушка была алкоголичкой, она заснула под забором и у неё было воспаление лёгких. После больницы и лечения начался альцгеймер. Я ненавижу любых зависимых людей. Я никогда не была пьяная. Алкоголь пробовала на вкус, не больше капли. Чтобы проглотить нечего было, только язык обмакнуть. Наркоманы - ещё хуже. Каким тупым нужно быть, чтобы не слышать предостережений.
//Говорить так - слишком эмоционально и неграмотно.
Все зависимости (и зависимость от еды, и зависимость от телефона, и от покупок) - это дофамин. Имей в виду, что из-за своей стрессовой жизни ты в зоне риска. Не от химических зависимостей, а от психологических. Бесконечный скроллинг, игры, коллекционирование чего-то, просмотренных тайтлов например. Твой мозг будет больше подсаживаться на удовольствие от чего-то, что снимает его стресс.
Чем раньше приучишься к спорту - тем лучше для головы.
Я лично не могла учиться в последние годы школы, я была в ужасном состоянии. То, что ты уделяешь время учёбе, говорит что ты сохраняешь функциональность.
Английский - очень важно. На английском куда качественнее та же психологическая информация, чем на русском. У нас все психологи могут только пожалеть, посочувствовать. На английском мне почему-то сразу стало понятнее, как что-то делать самой, и что меня не защитят ни родственники, ни органы опеки, ни друзья. Вряд ли ты очень коммуникабельный человек, который может просить помощи. Хорошие новости в том, что с возрастом ты научишься управлять своими мыслями. Сначала ты думаешь что-то, потом идёт сильная эмоция. Подумай про сестру. Секунду назад ты была спокойна, и вот сейчас у тебя голова заболела от злости. Это мысли. Мысли - это привычка.
Если твоя мама добрая и податливая, вон, кредиты выплачивает, то у тебя больше действий для маневра, чем с мамой, которая дерётся, орет и ломает вещи.
Про наркоманов - ничего лучше нашего доктора Шурова не нашла до сих пор. К нему многие выздоравливающие ходили на интервью.
На английском много базированных каналов, формируют мировозрение и дисциплину лучше чем на родном языке, как-то внушительнее все звучит. Английский полезен. Без математики я обошлась.
Маленький оффтоп по психиатрии. Моя личная теория заговора - шизам и наркоманам (и членам их семей) стало бы намного лучше, если бы они ели много-много мяса. Постарайся поедать всю доступную мясную пищу. Курица - не мясо, это птица. Если тебе дают деньги на еду вне дома, покупай на них консервы. Покупай свинину и жарь себе. Все нейромедиаторы делаются из белков. Уязвимые по ментальному здоровью люди все как один считали еду из пакетов (снэки) пригодной. Это не так. Не ешь это. Ты станешь стабильнее, если будешь питаться на 80% калориями из мясной пищи (жир очень калорийный, это легко).
У нас бы за такое избили
Ну смотри, если ты её ненавидишь, то вызови полицию когда она будет под веществами, также потом напиши заявление в полицию о том что пока она была под веществами, она напала на тебя и побила. Не забудь подметить что у неё шизофрения и её надо в клинику. И тогда возможно она уедет в психушку а потом на зону.
Если ты её любишь не смотря на то какая она есть, то попробуй поговорить с ней, расспросить о том, почему она начала употреблять, что она употребляет и сделай из этого выводы. Также скажи что она всегда может обратиться к тебе за помощью и ты её поддержишь. Если она согласится то попробуй её уговорить бросить вещества.
Вызови полицию и не ной