Как не реагировать на негатив
Мне 16, я живу с матерью, и это невозможно. Уже когда мне было 8 лет, мама начала меняться в поведении, быть раздражительной и иногда агрессивной ( благодаря влиянию одного человека на нее, не меня. Но этого человека уже несколько лет нет в ее жизни.) Я всегда была спокойным ребенком в плане того,что понимала ,ну ладно , так бывает, сяк бывает , но просто чем дальше , тем хуже, и это уже невозможно
Уже несколько лет она дико агрессивная, ну не как больная,но это все равно ужасно
Когда мы с ней куда-то ходим, я ей задаю самые обычные вопросы, и на каждый она отвечает в агрессивной форме. Еще мне всегда было обидно,что когда я , человек,который учится хорошо, делает все что требуется от меня с ее стороны и в целом , рассказываю момент где я натворила какую то фигню, что всегда является чем то незначительным и смешным, мне так хочется в такие моменты чтобы она посмеялась , но такого не было никогда,сразу лекции , ну, ладно, это я пойму еще, - родители .
Очень часто когда я просто пытлаюсь с ней говорить, она просто начинает кричать, а шутки самые безобидные не касающиеся ее она не понимает и может даже заплакать . Я уже чувствую что я какая то не такая, хотя я прекрасно знаю, что ничего не делаю плохого. Я общаюсь с остальными родственниками, с другими людьми, и у меня даже конфликтов каких-то никогда не было, либо мало и они были настолько незначительными , что я, которая запоминает все что можно и нельзя, их не помню
Вот только с ней постоянно творится такое
Я просила ее несколько раз сходить к психологу,может, но она говорит что с ней все нормально
Еще с детства я запомнила как она поругала меня за то,что я уронила салфетку чистую на пол , за то,что ягоды с куста упали, хотя я этот куст даже не трогала ( я тогда понемногу начинала вести учет происшествий , по причине того,что большая часть забывалась, и чтобы потом родственникам доказательства.. ну как доказательства,которые лишь словесные , предьявить, потому что она начинала жаловаться на меня родственникам, и они считали что я непослушная и прочее, никогда мне не верили по поводу матери, а когда иногда видели ее поведение со мной, начинали ее успокаивать и были немного в шоке по судя по из лицам.) еще она жалуется моему брату постоянно, вырывает мои слова из контекста и отвечает только на то,что ее зацепило, а не на то что надо
Недавно был случай, у меня вообще очень мало свободного времени, несмотря на то что сейчас каникулы у меня почти каждый день занят, и был вот выходной, я зашла поиграть в игру, была одна дома,потом пришла она, и сразу «опять играешь😡😡😡😡😡😡» чтобы я тебя больше не видела в игре!!! И наказание. Хотя в игру я играю редко,запрета логично на нее нет, да и редко я играю и из за малого количества свободного времени, и из за того,что просто не могу не заниматься чем то, я чувствую себя бездельницей , после этого она раздула такой конфликт , что я была просто в шоке от того настолько из ничего можно создать проблему
И самое главное,что меня раздражает не только в ней, но и в большинстве людей - это то,что она очень тупит иногда, в совокупности со всем остальным это добивает
Я просто не могу с ней нормально поговорить потому,что она какую то херню несет, иногда она может вообще что то рандомное выдать , хотя я всегда понятно изъясняюсь и не знаю почему так происходит, от этого мне прям некомфортно становится, не знаю почему . Особенно, когда я уже миллион раз повторила одно и то же, ответила на ее вопрос или высказала свое мнение и начинается все по новой, и опять миллионный раз приходится повторять одно и то же.. Так вот главный вопрос: что делать? Я не хочу нахвататься от нее вот этого и стать такой же. Мне как то говорила подруга: «не хочу быть похожей на отца» а я ответила: «ты - это ты, ты не станешь как он, особенно, если будешь ограждаться от его влияния, перестанешь как бы зависеть от него, закроешься для него и у тебя будет только твоя истина - все будет хорошо» но нет,нет, я поняла это сама , либо это очень тяжело в реализации , либо это не работает так
Я каждый раз думаю, ладно, пусть говорит , не буду обращать внимания и все будет нормально, но я не могу😭 каждый раз когда она говорит какую то фигню реально ооочень глупую ( знаю, выражаюсь грубо и не подробно но пора бы уже дописать этот роман ) я просто не могу молчать . Так вот да, я не хочу быть такой как она что же мне делать
Ждать до 18 и съежать, ничего больше не поделаешь
Вариант кнш хороший
Ничего не делать.
Точнее, я не совсем так выразился.
Ничего не делать для провоцирования развития конфликтных ситуаций. Если Вы считаете, что нет, конечно я не при делах, она сама это не так. "дыма без огня не бывает".
На самом деле, в Вашем тексте, немало "знаковых" фраз(психологически подкованные люди их увидят сразу, Вы пока нет).
"И самое главное,что меня раздражает не только в ней, но и в большинстве людей - это то,что она очень тупит иногда, в совокупности со всем остальным это добивает"
Тут подчёркнуто знаковое словосочетание.
(Пока это гепотетическое предположение, но очень близкое к истине), но мозг человека, первым делом реагирует на то, что ему близко или его затрагивает. Тобишь, очень похоже на то, что эти минусы есть и у Вас, но Вы их не видите. Может потому, что пока не умеете по молодости лет, а может так удобно.
Вообще люди, очень часто, практически постоянно, предпочитают подмечать грехи в других, но не видеть в себе. Пословицу про зеркало слышали? Она про это.
Есть ещё знак в Вашем тексте
-не учи другого, если не знаешь -испробуешь сам. По этом нужно с советами быть осторожнее.
Что делать конкретно? Вряд ли есть рецепт в "поваренной книге", хоть это и частый случай,и но частный и сугубо индивидуальный и уникальный.
Не бойтесь, если не захотите, то не станете такой же. Закрываться не нужно. Скорее наоборот.
Каждый человек рождён с даром Божьим выбора и сам реша́ть должен, каков он будет. От этого родителя, ребенок стал злым это чушь и страшилка, аля Франекштейн.
ИГры, играм рознь. При том, в принципе, она права. Современные игры не развивают, а разлагают и отбирают время(хороших крайне мало).
Рекомендую реагировать покладисто на нее. Не в смысле "положить", а в смысле приветливости.
Слышали когда-нибудь "родителей не выбирают"? И потом, это может быть реакция на неудобства в ее личной и не только жизни и она, вот так их выражает. Кроме того, есть вероятность психических отклонений(они у всех есть у взрослых, в той или иной степени, элементарно может быть от недополучения мозгом чего-то). Как говорил доктор в одном известном фильме "голова предмет темный..."
И не нужно копить доказательств каких-то и ходить с диктофоном и замышлять на будущее, что когда у неё зубов не будет, то жевать ей не станете(аналогия).
Просто реагируйте. Говорит "да ты дура и т.д...
Хорошо мама, да согласна, исправлюсь. Объясни как, я сделаю и т.д. короче, будьте ей хорошей подругой. Да, может быть трудно и обидно. Терпите. Бог терпел и нам велел(юмор).
Старайтесь "гасить" ненужные конфликты. Каждый родитель хочет чувствовать, что его чадо будет таким же, как он, а видя, что оно своенравно и самобытно, раздражается. Вот этого Вам, да и ей категорически не нужно и вредно.
Удачи на поле битвы.
Ну так та девушка и не провоцировала конфликты, ее мама сама провоцируется от того, что вообще не считается плохим и начинает их, она же говорила, что мама заводится как бешеная от обычных вопросов, от какой-то там салфетки и от ситуации с ягодой, в которой автор поста вообще не виновата
А зеркало тут вообще причем? Ты не подумал, что девушку раздражает, когда кто-то дико тупит не потому, что она сама дико тупит, то есть не потому что она увидела себя в маме и большинстве, а потому что она умная. Я знаю многих людей, которые явно умны и в то же время сильно триггерятся от тупости. Видимо ты не слышал, что когда человек в чем-то хорош, то он также чувствительно реагирует, когда кто-то другой показывает себя плохо в этом
В игры играют почти все люди современного поколения и достаточно большой процент людей среднего возраста, но с ними же ничего плохого не случилось, да и против игр те, у кого детство не связано с играми, но это же не значит теперь, что если чего-то не было в твоем детстве, то это плохо
А смысл отвечать приветливостью враждебному отношению маме, если продолжать отвечать так, то человек будет все наглее и наглее
"Родителей не выбирают", про это я вообще молчу, девушка не виновата, что родилась в такой семье, только почему-то по твоей логике она должна нести за это ответственность, а мать, которая явно больна, не должна
Если матери тяжело в жизни, то она что, имеет право так вести себя с дочерью, причем тут вообще ее дочь?
Тут не то, что есть вероятность, тут явно беды с башкой. Видно же, что ее мать — типичная ПРЛ-щица и Вы тоже похожи на ПРЛ-щика, так как решили заступиться за маму, как будто узнали себя в ней, как будто у Вас есть что-то похожее на нее и в Вашей голове это откликнулось
"Не надо копить доказательства", а как же по-другому, ее мать так ведет себя, еще втягивает других людей в их конфликт, что девушке это надоело, тут любой бы так поступил
Вот скажи мне: почему женщине можно вытворять такое, а здоровый человек обязан терпеть?
Ну а как ей гасить, она не провоцировала, она не начала конфликт, но при этом именно она должна гасить, а матери можно вести себя ненормально
Плюс Вы еще как-то странно пишите
И кстати, можете не отвечать, я не буду читать ответ, я не собираюсь дискуссировать, а всего лишь хотел написать свою реакцию, так как не мог пройти мимо
Ты права и не права... Хочешь что бы принимали твои причуды, научись сама принимать причуды других людей, тем более мамы. Сожги дневник твоих злоключений. Начни вести дневник счастливых мгновений. Если счастливых мгновений у тебя не наблюдается, то причина не в маме, а в тебе. Начни с первых шагов создания своей счастливой жизни, и в том числе с мамой. Мама многое пережила и может у нее нет сил сражаться за твои успехи. Ты уже большая, жизнь дает тебе опыт и уроки. Силу негодования начни преобразовывать в силу любви к ближним и терпению. Да, это форматирование непростое, Игры в компьютеры действительно отвлекают от неприятных ситуаций и в то же время помогают засасывать тебя в то, что ты не смогла преодолеть в реальной жизни. Преодолевать надо не маму, а саму себя, свои мысли, чувства, страсти. Например, мгновение: неполадки в общении с мамой - у тебя взрывается чувство негодования, что твои слова изворачивают наизнанку, вместо негодования, ты в своем сознании начни создавать (измени свое личное восприятие данной ситуации) новое отношение в любви, в прощении, милосердии и к себе и к своей маме еще в большей стени. Ведь только благодаря ей ты здесь родилась, выросла, у тебя свой собственный путь. И пока ты с мамой, твоя первая задача не только любить ее, но и глубоко, по настоящему, по взрослому уважать ее. Ведь у твоей мамы гораздо больше нерешенных проблемм, чем у тебя. Так помоги ей решить проблему с умной дочкой. Будь проста в общении с мамой, не следи за ней и не фиксируй ее ответы и слова, не придирайся, будь в душе своей милосердна не только к себе, но в большей степени и с Мамой. Найди новые, нужные тебе и маме слова и фразы, которые помогут вам жить в мире. Устрой мирный мир в самой себе (духовное воспитание твое, только в твоих руках). Конкретные фразы или еще их называют аффирмации, можешь почитать в литературе по работе над своим осознанием. Я читала книгу Луизы Хей, очень интересно и подробно излагается суть перемены своего осознания от раздражения, отчаяния, уныния к любви, пониманию, сознанию своего счастья бытия и т.д. Самое главное не только чтобы тебя любили и понимали во всем, но и ты научилась любить других и понимать во всем, а это работа круглосуточная с самой собой (мысли, чувства, страсти, слова, действия), учись все это контролировать в самой себе, тогда не будет время выковыривать изюминки из маминых слов, Свои бы все собрать! Эталон любви, по которому ты узнаешь что идешь верным путем, а не самообманываешься - это когда ты любишь себя такой какая ты есть и это состояние распространяется на окружающих тебя людей ( их тоже любишь такими какие они есть, пусть даже и непонятные тебе сейчас). И если в этом осознании ты осуждаешь других, то знай, ты еще не научилась любить никак ( а вот гордыня цветет полным цветом). А вот когда осуждение покинет твой разум, а вместо него поселится свет любви, тогда ты увидишь какой же долгий путь самообразования надо было пройти. И то не всем удается увидеть этот свет внутри. Ищите же прежде всего царствие небесное... Царствие небесное внутрь вас есть. (ЕВАНГЕЛИЕ или Новый завет) о духовном развитии человека.
О, Боже...
Она что-то говорила разве про собственные причуды? Причем тут это вообще? То есть по твоей логике, если человек показал свою плохую сторону, то виноват в этом другой человек, потому что не принял эту сторону, так что-ли? Ты приписала этой девушке только что то, за что вообще не должно быть стыдно
Какой еще дневник злоключений? Автор поста вообще ничего не задумывал, это ее мама творит зло
"Причина не в маме, а в тебе", гениально, гениально, если человек(мать) кучу всего натворил, вел себя кучу раз как больной, испортил детство, от которого как раз многое и зависит в дальнейшей жизни, то виноват в этом не этот человек, а пострадавший
"Мама многое пережила", теперь что, если с матерью многое случалось, то ей можно срываться на человека, который не является виновником ее неудавшейся жизни, дочь тут вообще причем?
"Ты уже большая", то есть дочь большая и должна нести ответственность, а мать, которая намного старше ее, но намного инфантильнее и больнее, не должна нести ответственность за то, что вытворяла, ее ты максимально защищаешь, как будто она тебе дорогой человек
Если мама негодует и нетерпелива, то почему же дочь должна быть терпеливой и любящей? Что за лицемерие?
И опять лицемерие, если мама не хочет менять восприятие своей жизни, то почему дочь должна менять восприятие конфликтов, тем более в этих конфликтах дочь ведет себя нормальнее и адекватнее, чем мать
"Мать родила", и что? Главное это не то, родили ли родители, а как воспитали, это во-первых, а во-вторых, мать не выростила героиню, так как она же говорила, что с 8-ми лет начались проблемы, то есть в течении восьми лет девушка росла под больным воспитанием матери
Она и так уважает мать, это мать не уважает своего ребенка, ведет себя агрессивно на каждом шагу
"Помоги ей решить проблему", почему мама, которая намного старше героини, не может решить свои же проблемы, а героиня обязана решать чужие?
Она и так понимает и любит других, она же говорила что со всеми остальными конфликты происходят редко, значит дело не в ней, а в маме, это мама не умеет любить и понимать других, но ты же зачем-то проецируешь подводные камни матери героине
Боже, героиня ничего не говорила про то, любит ли она себя такой, какая она есть, это ее мама 100%-ов не принимает, не любит себя, с низкой самооценкой, видно же
Любить дочь умеет и никакой гордыни у нее нет, это ее мать холодная и высокомерная, опять это проецирование
Ее мать — типичный ПРЛ-щик
Слушай, прочитав все это, я понял, что ты такая же прлщица, ибо только пограничники будут защищать таких же как они, ты определенно увидела себя в той женщине и в твоей голове из-за этой ситуации откликнулось что-то из твоего прошлого
Я знаю, что нельзя верить предрассудкам, судить людей по интересам, но ты оправдываешь предрассудок о том, что религиозные люди больные
И кстати, можешь не отвечать, я все равно не прочитаю ответ, так как с тобой нет смысла спорить, но этот коммент я написал, потому что мне нужно было выдать реакцию