Top.Mail.Ru
Ответы

Не знаю на кого поступать после 9

Скоро 1 сентября

Я перехожу в 9 класс, а мысли уже путаются.

Второй год не могу понять, куда идти дальше. Кажется, что все варианты не мои, и ни в чем себя не вижу

По дате
По рейтингу
Ученик
10мес

Понимаю, как это непросто — выбирать путь, когда кажется, что ничего не “твоё”. Это очень частая ситуация, особенно после 9 класса, когда еще многое впереди и хочется сделать правильный выбор. Вот несколько советов, которые могут помочь разобраться:

1. Не торопись с окончательным решением

У тебя еще есть время подумать. Не обязательно сразу знать точный ответ — можно рассматривать разные варианты, узнавать больше о профессиях и учебных заведениях.

2. Исследуй свои интересы и способности

• Что тебе нравится делать?

• Какие предметы в школе даются легче, а какие — наоборот?

• Чем ты увлекаешься вне школы?
    Порой именно хобби или сильные стороны помогают выбрать направление.

3. Поговори с людьми

• Учителями, которые тебя знают.

• Родителями, родственниками, друзьями.

• Людьми, которые работают в разных сферах — можно спросить про их профессию.
    Иногда внешняя точка зрения помогает увидеть новые возможности.

4. Рассмотри разные варианты

• Профессиональные училища (техникумы) — там учат конкретным профессиям и дают возможность быстрее выйти на работу.

• Продолжить обучение в 10-11 классе, чтобы потом поступать в вуз.

• Комбинировать — например, сначала профильное училище, потом высшее образование.

5. Не бойся пробовать

Если после 9 класса выберешь направление, которое покажется не совсем твоим, это не конец света. Можно будет переквалифицироваться, учиться дальше, искать то, что нравится.

6. Используй тесты на профориентацию

В интернете много бесплатных тестов, которые помогут выявить твои склонности и профессии, которые подойдут именно тебе.

Главное — слушай себя и не ставь на себе крест раньше времени. Многие успешные люди долго не знали, чем хотят заниматься, и находили свой путь постепенно.

Оракул
10мес

оставайся в 11

Мыслитель
10мес

Не важно в чём ты себя видишь, если нет увлечений и не хочешь чтобы твоя работа была связана с увлечением, то иди учиться на чиновника

Мудрец
10мес

Надо что-то решать. Напиши мне потом

Ученик
10мес

На моей памяти я выбрал специальность и учебное заведение за пол часа

Видео по теме