Не знаю на кого поступать после 9
Скоро 1 сентября
Я перехожу в 9 класс, а мысли уже путаются.
Второй год не могу понять, куда идти дальше. Кажется, что все варианты не мои, и ни в чем себя не вижу
Понимаю, как это непросто — выбирать путь, когда кажется, что ничего не “твоё”. Это очень частая ситуация, особенно после 9 класса, когда еще многое впереди и хочется сделать правильный выбор. Вот несколько советов, которые могут помочь разобраться:
1. Не торопись с окончательным решением
У тебя еще есть время подумать. Не обязательно сразу знать точный ответ — можно рассматривать разные варианты, узнавать больше о профессиях и учебных заведениях.
2. Исследуй свои интересы и способности
Что тебе нравится делать?
Какие предметы в школе даются легче, а какие — наоборот?
Чем ты увлекаешься вне школы?
Порой именно хобби или сильные стороны помогают выбрать направление.
3. Поговори с людьми
Учителями, которые тебя знают.
Родителями, родственниками, друзьями.
Людьми, которые работают в разных сферах — можно спросить про их профессию.
Иногда внешняя точка зрения помогает увидеть новые возможности.
4. Рассмотри разные варианты
Профессиональные училища (техникумы) — там учат конкретным профессиям и дают возможность быстрее выйти на работу.
Продолжить обучение в 10-11 классе, чтобы потом поступать в вуз.
Комбинировать — например, сначала профильное училище, потом высшее образование.
5. Не бойся пробовать
Если после 9 класса выберешь направление, которое покажется не совсем твоим, это не конец света. Можно будет переквалифицироваться, учиться дальше, искать то, что нравится.
6. Используй тесты на профориентацию
В интернете много бесплатных тестов, которые помогут выявить твои склонности и профессии, которые подойдут именно тебе.
Главное — слушай себя и не ставь на себе крест раньше времени. Многие успешные люди долго не знали, чем хотят заниматься, и находили свой путь постепенно.
оставайся в 11
Не важно в чём ты себя видишь, если нет увлечений и не хочешь чтобы твоя работа была связана с увлечением, то иди учиться на чиновника
Надо что-то решать. Напиши мне потом
На моей памяти я выбрал специальность и учебное заведение за пол часа