Хочу дома два разных интернета ( 2 провайдера)
(P.S. Не шарю) Интернет мне подсказывает купить маршрутизаторы multi-wan, а мне нужен именно роутер с антенами чтобы ещё и wi-fi как бы был, и два разных интернет провайдера.
Какой роутер для дома лучше купить? Ну или решения подскажите. Кто подключал два или более интернета дома.
кинетик лучше всего для твоих целей
У меня два интернета, два роутера, но компьютер один, мат-плата с двумя встроенными сетевыми картами и портами, переключения между ними прям с винды происходит.
Если хочешь дома два разных интернет-подключения от разных провайдеров и чтобы работал Wi-Fi — то твоя идея с роутером с Multi-WAN (несколько WAN-портов) — правильная. Вот как это устроено и что выбрать:
Что такое Multi-WAN роутер?
Это маршрутизатор с несколькими WAN-портами — ты подключаешь оба провайдера к разным WAN-портам. Роутер умеет:
Автоматически переключаться на второй интернет, если первый упал (Failover).
Балансировать нагрузку (Load balancing), то есть распределять трафик между двумя провайдерами для лучшей скорости и надежности.
Можно ли найти Multi-WAN с Wi-Fi?
Да, есть модели роутеров с поддержкой Multi-WAN и встроенным Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц).
Рекомендации по выбору:
TP-Link TL-R470T+ — классика Multi-WAN, но это скорее бизнес-маршрутизатор без Wi-Fi, если важен Wi-Fi — нужно смотреть дальше.
TP-Link Archer C2300 или Archer AX50 — есть модели с поддержкой Multi-WAN через USB-модем или специальный порт (но не всегда два WAN). Лучше уточнять.
Ubiquiti EdgeRouter X + отдельная точка доступа Wi-Fi — крутое решение, но сложнее настраивать (если хочешь простоту, не советую).
Asus RT-AX86U или другие модели Asus с поддержкой Dual WAN (нужно смотреть характеристики) — Asus часто поддерживает Multi-WAN, Wi-Fi и удобный интерфейс.
MikroTik роутеры — отлично справляются с несколькими WAN, но требуют знаний для настройки.
Самое простое для дома:
Роутер с Dual WAN и Wi-Fi от Asus или TP-Link (проверь модель с Multi-WAN).
Подключаешь оба интернета в два WAN-порта.
Настраиваешь переключение или балансировку через веб-интерфейс.
Если хочется проще, то:
Можно купить 2 отдельных роутера с Wi-Fi и переключаться между ними вручную или использовать разные Wi-Fi сети для каждого провайдера, но это менее удобно.