Можно ли перепоступить в другой вуз без потери отсрочки?
Закончил первый курс в текущем вузе, понял, что не хочу там учиться, не моё. Нашёл другой вуз. Хочу перепоступить туда. Что будет с отсрочкой? 18 лет исполнилось спустя два месяца обучения в текущем вузе. Вроде бы если срок увеличивается более чем на год, тогда не дают. Получается, у меня потеря меньше года. Могу ли я подать заявление в вуз, отсислиться из текущего и поступить туда, куда надо? Прошу без пустых ответов.
По российскому законодательству отсрочка от армии даётся на время обучения по очной форме в вузе. Если ты переведёшься или перепоступишь в другой вуз, то отсрочка сохраняется при условии непрерывного обучения.
Главные моменты:
Перерыв в обучении. Если между отчислением из первого вуза и поступлением во второй есть длительный перерыв — более месяца (в некоторых регионах даже меньше), это может привести к потере отсрочки, так как формально ты не будешь обучаться.
Продолжительность обучения и возраст. Отсрочка даётся до 24 лет для бакалавриата/специалитета/магистратуры, но при условии, что суммарная длительность обучения не превышает нормативную. Если общий срок обучения, включая новый вуз, превысит норматив более чем на год, отсрочку могут не дать. Но если ты не увеличиваешь срок обучения больше, чем на год — проблем быть не должно.
Что делать:
Постарайся подать заявление в новый вуз до отчисления из первого (или максимально быстро после).
Переводиться лучше официально, через отдел кадров твоего военкомата.
Сообщай военкомату о смене вуза и предоставляй подтверждающие документы.
Вывод:
Да, ты можешь перепоступить в другой вуз и сохранить отсрочку, если:
Не будет больших перерывов между обучениями.
Не увеличишь общий срок учёбы больше чем на год сверх нормативного.
Официально оформишь перевод и уведомишь военкомат.
Если все сделать аккуратно, проблем с отсрочкой быть не должно.
нет