Синий экран ntoskrnl exe
Играл в тлоу 2, отошёл от компа на минут 20, возвращаюсь и вижу что игру крашнуло. Думаю ладно, потом зашёл в firefox, и тоже начинало краситься, а потом и вовсе синий экран, но я не успел запечатлить причину ошибки, потом он начал перезагружаться и выдавать разные ошибки: IRQL NOT LESS OR EQUAL ntoskrnl exe, KMODE EXCEPTION NOT HANDLED, SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED. Была ещё с clipsp.sys. При каждой перезагрузке разные подобные ошибки. Гуглил проблему, говорят что может быть с оперативкой или драйверами, но в случае драйверов я ничего не устанавливал уже несколько недель. Оперативка по идее тоже никогда не давала сбоев, но я на всякий поставил сточные частоты 2133 - тоже не помогло, те же ошибки выдает. Иногда комп получается загрузить, но ненадолго, минут 10-15 потом снова синий экран. После 3х перезагрузок винда я выбрал пункт запустить в безопасном режиме, но она тоже отказалась загружаться, то бишь синий экран. Главный вопрос - чеделать?
Систему переустановить
Сообщение об ошибке "IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL ntoskrnl.exe" (иногда с кодом 0x0000000A) и "KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED", а также "SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED" являются критическими ошибками Windows, указывающими на проблемы в режиме ядра. Эти ошибки часто связаны с некорректной работой драйверов устройств или проблемами с оперативной памятью. Для решения проблемы необходимо провести диагностику и определить конкретный источник проблемы.
Вот более подробное описание и возможные причины:
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0x0000000A):
Обычно возникает, когда драйвер в режиме ядра пытается получить доступ к памяти, к которой у него нет доступа на текущем уровне IRQL (уровень запроса прерывания). Это может быть вызвано поврежденным драйвером, несовместимостью оборудования или проблемами с оперативной памятью.
KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED:
Происходит, когда режим ядра (Kmode) сталкивается с необработанным исключением. Это может быть вызвано различными факторами, включая ошибки в драйверах, проблемы с аппаратным обеспечением или конфликты программного обеспечения.
SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED:
Подобно предыдущей, эта ошибка возникает при необработанном исключении в системном потоке. Это также может указывать на проблемы с драйверами, аппаратным обеспечением или программным обеспечением.
Рекомендации по устранению неполадок:
1. Обновление драйверов:
Обновите все драйверы устройств, особенно для видеокарты, сетевого адаптера и звуковой карты. Проверьте наличие обновлений на сайтах производителей оборудования или через диспетчер устройств Windows.
2. Проверка оперативной памяти:
Запустите средство диагностики памяти Windows (Windows Memory Diagnostic) для проверки оперативной памяти на наличие ошибок. Нажмите Win + R, введите mdsched.exe и нажмите Enter. Выберите "Перезагрузить и проверить наличие проблем".
3. Отключение последнего установленного оборудования или ПО:
Если ошибка возникла недавно, попробуйте вспомнить, что было установлено или изменено в системе. Отключите или удалите недавно установленное оборудование или программное обеспечение и проверьте, исчезла ли ошибка.
4. Проверка на вирусы:
Запустите антивирусное сканирование для исключения вредоносных программ.
5. Восстановление системы:
Если предыдущие шаги не помогли, попробуйте восстановить систему из контрольной точки восстановления.
6. Переустановка Windows:
В крайнем случае, переустановите Windows. Это может потребоваться, если проблема связана с глубоким повреждением системных файлов.
В любом случае, если ошибка повторяется, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, так как причины могут быть сложными и требовать глубокого анализа.