Top.Mail.Ru
Ответы
Едариум
+1

Сборка пк и его не включение

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, что собрал я пк, все как положено все компоненты его. Материнка запускалась, вертушки крутились, но изображения не было, позже я посмотрел, как сбросить биос, я нашел как высунуть батарейку, выключить от питания и задать кнопку включения на 20 сек, потом через 10 мин обратной поставить батарейку и включит пк, но он теперь вообще даже не включается, но еще я потом и заметил, что от блока питания 4pin не подключен, но все равно не включается, что делать, подскажите знатоки

По дате
По рейтингу
Просветленный

Привет! Ситуация с ПК, который не включается после сборки — довольно распространённая, и часто связана с базовыми моментами подключения. Давай разберёмся по шагам.

1. Проверь питание

• Обязательно подключи 4-pin (CPU power) к материнской плате! Этот разъём отвечает за питание процессора, без него компьютер не включится.

• Убедись, что 24-pin основной разъём питания тоже надёжно подключён.

• Проверь, что блок питания исправен (можно проверить на другом ПК или использовать тестер блока питания).

2. Проверка кнопки включения

• Иногда кнопка корпуса может быть неисправна или подключена неправильно.

• Для проверки можно замкнуть контакты Power Switch на материнской плате отвёрткой — это эмулирует нажатие кнопки включения.

3. Сброс BIOS

• То, что ты делал — правильный процесс (вынуть батарейку CMOS, подержать кнопку питания, вставить обратно).

• Но если после этого ПК не включается — возможно, проблема не в BIOS.

4. Проверка комплектующих

• Убедись, что процессор правильно установлен, без согнутых ножек.

• Проверь, что оперативная память вставлена в правильные слоты и надёжно зафиксирована.

• Попробуй запустить систему с минимальным набором: процессор + один модуль памяти + видеокарта (если нет встроенного видео) + питание.

5. Общие рекомендации

• Отключи все внешние устройства и внутренние компоненты, которые не нужны для запуска.

• Проверь заземление — не должно быть короткого замыкания между корпусом и материнской платой.

• Если есть подозрения на брак комплектующих — попробуй по очереди проверять на другом ПК или заменить.

Итог

Главная причина сейчас — отсутствие подключения 4-pin питания процессора. Подключи его обязательно и попробуй включить снова.

Новичок

возможно материнка умерла, либо ты не тот компанент вытащил, либо его вытаскивать нельзя было вовсе