Сборка пк и его не включение
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, что собрал я пк, все как положено все компоненты его. Материнка запускалась, вертушки крутились, но изображения не было, позже я посмотрел, как сбросить биос, я нашел как высунуть батарейку, выключить от питания и задать кнопку включения на 20 сек, потом через 10 мин обратной поставить батарейку и включит пк, но он теперь вообще даже не включается, но еще я потом и заметил, что от блока питания 4pin не подключен, но все равно не включается, что делать, подскажите знатоки
Привет! Ситуация с ПК, который не включается после сборки — довольно распространённая, и часто связана с базовыми моментами подключения. Давай разберёмся по шагам.
1. Проверь питание
Обязательно подключи 4-pin (CPU power) к материнской плате! Этот разъём отвечает за питание процессора, без него компьютер не включится.
Убедись, что 24-pin основной разъём питания тоже надёжно подключён.
Проверь, что блок питания исправен (можно проверить на другом ПК или использовать тестер блока питания).
2. Проверка кнопки включения
Иногда кнопка корпуса может быть неисправна или подключена неправильно.
Для проверки можно замкнуть контакты Power Switch на материнской плате отвёрткой — это эмулирует нажатие кнопки включения.
3. Сброс BIOS
То, что ты делал — правильный процесс (вынуть батарейку CMOS, подержать кнопку питания, вставить обратно).
Но если после этого ПК не включается — возможно, проблема не в BIOS.
4. Проверка комплектующих
Убедись, что процессор правильно установлен, без согнутых ножек.
Проверь, что оперативная память вставлена в правильные слоты и надёжно зафиксирована.
Попробуй запустить систему с минимальным набором: процессор + один модуль памяти + видеокарта (если нет встроенного видео) + питание.
5. Общие рекомендации
Отключи все внешние устройства и внутренние компоненты, которые не нужны для запуска.
Проверь заземление — не должно быть короткого замыкания между корпусом и материнской платой.
Если есть подозрения на брак комплектующих — попробуй по очереди проверять на другом ПК или заменить.
Итог
Главная причина сейчас — отсутствие подключения 4-pin питания процессора. Подключи его обязательно и попробуй включить снова.
возможно материнка умерла, либо ты не тот компанент вытащил, либо его вытаскивать нельзя было вовсе