Top.Mail.Ru
Ответы
Тягость бытия
+1

Хз что делать, дайте просто совет какой-нибудь

Меня зовут Аня, мне 15 лет, скоро исполнится 16. И тут короче такая неприятная ситуация. Мне кажется, у меня депрессия, но я не получаю никакой помощи со стороны семьи, а друзей у меня нет. Если что, это не какая-то шутка или просто подростковый возраст. Это правда серьёзно. Меня ничего не интересует в жизни, у меня ужасная самооценка, периодическое желание покончить с собой, два года назад занималась селфхармом, плохо с социализацией (потому что заикание + гиперопека со стороны мамы и бабушки), сильная длительная апатия вследствие которой я запустила себя, ухудшение аппетита, нездоровый сон (иногда могу уснуть в два ночи и проснуться в пять утра и мне норм, а иногда могу проспать до обеда), потеря интереса к людям, безнадёжность будущего. Я понимаю, что так продолжаться не может и понимаю, что мне надо к специалисту и пропить курс антидепрессантов. Но у меня нет возможности сделать это, ведь родственники кроме младшей сестры меня либо не воспринимают всерьёз, либо думают что это якобы порча, либо говорят, что у меня не депрессия, а лень и меня надо просто выпороть. Последний раз разговаривала с мамой на приблизительно эту тему, но она мне и слова не дала сказать о депрессии и как-то завела разговор-нравоучение насчёт парней. Короче, не знаю, что ещё сказать, но ситуацию приблизительно описала, вроде. Можете подсказать, как выйти из этой ситуации? Может быть, мне просто самой сходить к психиатру, который работает в местной больнице? А с какого возраста можно самой ходить к таким врачам без родителей и других родственников? Советы принимаются вообще любые. Мне лишь бы хоть как-нибудь выкарабкаться.

По дате
По рейтингу
Профи
21ч

моя подруга в 15 сама ходила ( записалась через госуслуги) , ей конечно сказали что нужно с родителями, но все равно выслушали и дали направление, можешь попробовать. а вообще, если выхода никакого нет - попробуй медитации

Новичок
21ч

Низкая самооценка- корень твоих проблем. Попробуй изменить себя в лучшую сторону. Перейди на правильное питание, ложись в десять, просыпайся в восемь, займись спортом. И главное, заведи друга. Будь избирательной, найди такого человека, который разделит с тобой и горе и радость.

Гуру
21ч

я не знаю с какого возраста к врачам в России можно ходить без родителей и не знаю можно ли у вас сделать так, но можете попробовать, например, сказать, что в школе планируется плановый осмотр по некоторым врачам перед новым учебным годом и надо, чтоб родители подписали разрешение письменное. пусть напишет расписку, что (ФИО мамы) дает разрешение, чтоб провели осмотр (ваше ФИО). это чисто на случай, если в местной больнице принимают до 18 лет только с родителями. хотя я не знаю, даст ли расписка такую возможность, но попробовать можно.
в любом случае вы молодец, что пытаетесь как то решить это.
кстати, возможно, если вы говорите про гиперопеку, то рассмотрите в будущем вариант с поступлением в другой город или страну.

Новичок
21ч

Попробуй поиграть в игры. Музыку послушай, порисуй. Посмотри фильм, хоррор например( 14:08 очень неплохой). Очень рекомендую взять, написать в ютуб музыка, там должен появится "мой джем" (ну или просто музыку включи) и слушай. Я обычно под музыку рисую, ну не прям рисую, качаю референс и пририсовываю на него перса какого нибудь. Ну и игры реально помогают, посоветую поиграть в rimworld, перепройти undertale (а если не играла так поиграй, сюжет превосходный) так же если есть стим акаунт посоветую space station 14, сервак выберешь какой хош но порекомендую сервера imperial space. Отвлекись от мира, погрузись в мир интернета, мне помогает. Но так же иногда можешь погулять с друзьями(я вот однажды своих повëл пройтись чуть глубже в лес так у нас такие приключения были, там ещë и ливень начался, но нам понравилось)