Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите решить проблему с SSD M.2

Вчера купил себе новый пк с новым ssd m.2 nvme msi spatim m371 и материнской платой msi b650m-e, проблема в том что материнка как бы видит ссд м2 но в бут приори его не показывает, но зайти я на него могу через обычный ссд выбрав соответствующую виндовс что мне сделать чтобы я мог сразу заходить на винду m2?

По дате
По рейтингу
Просветленный

Проблема с тем, что SSD M.2 NVMe виден в BIOS/UEFI, но не отображается в списке загрузочных устройств (Boot Priority) — довольно частая, и обычно связана с настройками BIOS или особенностями загрузчика.

Вот пошаговое, что проверить и сделать, чтобы M.2 SSD стал загрузочным и можно было напрямую с него стартовать:

1. Проверь BIOS/UEFI настройки загрузки

• Зайди в BIOS (обычно кнопка Del или F2 при включении ПК).

• Найди раздел Boot или Boot Priority.

• Проверь, есть ли в списке загрузочных устройств твой M.2 SSD. Обычно он отображается под своим именем или как NVMe устройство.

• Если не отображается, попробуй:

• Перейти в раздел CSM (Compatibility Support Module) и отключить его (то есть включить UEFI only режим).

• В некоторых BIOS нужно включить поддержку NVMe или PCIe устройства для загрузки.

2. Проверь, в каком режиме установлен Windows

• Если Windows была установлена на SATA SSD в режиме Legacy BIOS, а M.2 SSD работает с UEFI, загрузчик на M.2 может не запускаться.

• Лучше всего, чтобы Windows на M.2 была установлена в режиме UEFI.

3. Проверь порядок загрузки и наличие загрузочного раздела на M.2

• Если Windows установлена на M.2 SSD, но загрузочный раздел (EFI System Partition) находится на другом диске (например, на SATA SSD), то BIOS может загружаться с другого диска, и M.2 в списке не показываться как загрузочный.

• Чтобы исправить:

• Можно попробовать восстановить загрузчик Windows на M.2 SSD, используя командную строку восстановления.

4. Как восстановить загрузчик Windows на M.2 SSD

• Загрузись с установочной флешки Windows 11/10 (в режиме UEFI).

• Выбери "Восстановление системы" → "Командная строка".

• В командной строке по очереди выполни:

1
bash

Копировать код

diskpart list disk select disk X # где X — номер твоего M.2 SSD list partition exit

• Найди EFI System Partition (обычно 100-500 МБ, формат FAT32).

• Запомни букву диска для раздела (например, присвой, если нужно, командой assign letter=S:).

• Выполни:

1
bash

Копировать код

bcdboot C:\Windows /s S: /f UEFI

(где C:\Windows — путь к установленной Windows на M.2, S: — EFI раздел)

• Это создаст загрузочные файлы на EFI разделе твоего M.2.

5. Дополнительно:

• Убедись, что в BIOS отключен Secure Boot, если возникают проблемы с загрузкой.

• В BIOS стоит выбирать загрузку в режиме UEFI, а не Legacy.

• Если есть возможность, обнови BIOS до последней версии с сайта MSI.

Итог:

• Настроить BIOS на UEFI загрузку.

• Восстановить загрузчик Windows на M.2 с помощью bcdboot.

• Проверить порядок загрузки в BIOS.