Как вы относитесь к возрастному ограничению на книгах?
У меня у самой этот вопрос вызывает сомнения.
До 18 я считала что это всё фигня,ну да в книге описание насилия на 5 страниц ну и что? Сейчас когда " Запретное" стало доступным, я понимаю что этот знак 18+ стоит непросто так( во всяком случае где это обоснованно)
Так при продаже могут спросить про возраст. Если нет 18 лет, то не продадут. С энергетиками так.
Положительно. Сразу понятно, читать, нет
Нормально отношусь, если бы это было бы сделано с умом, чтобы были какие-то чёткие критерии, исследования может быть. Но у нас постоянно - законы принимают, но так что их можно повернуть куда угодно, часто непонятно, кто и как должен следить за исполнением. Впрочем, оградить детей от запрещёнки и до интернета было трудно, я до родительских книг 18+ сама добиралась, фильмы тоже иногда ночью смотрела, хоть краем глаза.
На учебниках - оправдано.
Например, учебник по геометрии или биологии за 9 класс 12+.
Много вы видели 12-летних девятиклассников?
Уникальные случаи вроде семейки Тепляковых - это единицы на всю страну.
Ребенок в таком возрасте просто не способен правильно понять, что там написано.
Есть вундеркинды, которые уже с 5 лет склонны к математике.
Сейчас в России ограничение в 18+ на всё подрят лепят
Как вы относитесь к возрастному ограничению на книгах?
Положительно, т.к. это дополнительный признак для приобретении книги. Типа беру я значит книгу автора ужасов. Смотрю, 18+ на обложке, что заставляет меня поверить в то, что я держу в руках действительно хоррор. Это конечно могло бы обернуться для меня боком, но данный показатель, всего - навсего приятная дополнение ко всем основным характеристикам, важными для моей персоны.
я понимаю что этот знак 18+ стоит непросто так
Ну да, он по большей части привлекает читателей. Хах. Шучу. На самом деле, я лично видел работоспособность данного приема. Продавец предупреждала, а родитель запрещал. Все вполне работает, если родитель и продавец компетентны.
Резко отрицательно. Любой человек должен иметь возможность читать любую книгу, которую он захочет. Ставить возрастной ценз - значит ограничивать свободу человека.
Никак не отношусь. Это из той же серии как пишут перед текстом книги : "В этом романе ни одно животное не пострадало, всё что написано является вымыслом автора".
Просто перестраховка издательства перед возможными исками недовольных читателей.
Полезной нагрузки этот значок "18+" не несёт, потому что точно такой же нужно ставить на половину сайтов и игр интернета, а некоторые, такие как "ХХХ" по уму вообще нужно заблокировать". В плане защиты неразумного чада от вредной информации больше поможет "Родительский контроль".
Тут все несколько сложнее и одновременно проще. Но поскольку сознание ведет меня - а еще оно вдобавок и не мое, а какого-то лобби - то дать ответ на этот вопрос именно мне будет сложно.
Начнем с того, что до идей о "норме" или прочей ерунде таких мыслей не возникает потом. Вы же заметили что "Сейчас когда " Запретное" стало доступным, я понимаю что этот знак 18+ стоит непросто так" подчеркнули то, что заметили это лишь в определенном возрасте, но скорее всего дело было не в возрасте, а сознании, или том, как чьи-то мысли об этой "норме" оказали влияние на Ваше сознание.
Я могу сказать от себя так: вообще никогда ничего делил и не отмечал, ни что касается фильмов, ни книг. Многие книги я прочел в возрасте до 10 лет, то есть сразу же после того, как в принципе стал увлекаться самим чтением (да, научился читать я рано, но меня никто не заставлял читать).
Но как дальше развивать эту тему, чтобы моя мысль была ясно донесена я не знаю.
Никогда в жизни в мире не было "детского возраста". Дети работали на заводах, умирали в юном возрасте в шахтах, курили, матерились. Это и есть норма!
Только... когда смотришь на эти формы сквозь призму современных чувств, которые навязывает лобби, все это как бы извращается, но на самом деле - как это ни странно! - все с точностью до наоборот!
И я не знаю как это объяснить... иногда... бывает, что ты в некий миг все понимаешь, но прежде, чем ты сумеешь это записать (идиотскими словами, вокруг которых все почему-то так носятся), все пропадает...
Этому посвящена целая Аура Марка Твена.
Но это в общем. Все остальное требует отдельного разговора.
То есть, наборы тем, поведений, нарочитости, мотивы, что важнее "форма" или "мотив" и так далее.
Если Вы спросите о том, как будет влиять книга, где в подробностях будет описано всякое, как насилие или убийства, то всплывут другие вопросы: в чем мотив произведения, а знает ли ребенок все эти слова?
Ведь книга - это просто буквы. А Вы вернувшись к этим книгам в 18 лет ведь уже знали значения всех этих слов (!), то есть лобби уже направило Ваше сознание в нужном им русле.
Вопрос, по сути... ни о чем...
Я бы запретил все книги с матом для всех возрастов. Они загрязняют социально-культурное пространство.