Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что означает Яга? Как - то переводится? Или?

Наталия Аскерова Гений (79891), закрыт 13 лет назад
Ну, это я насчет Бабы - Яги...)) )
Баба - понятно....)))) А вот - Яга? И почему ИМЕННО ЯГА?))
Лучший ответ
Маска Инкогнито Гений (52981) 13 лет назад
Первая часть имени волшебницы подсказывает, что она весьма преклонного возраста. Ведь наши слова "баба-бабушка", "дед-дедушка" предназначены для обозначения людей старшего поколения, имеющих внуков и в общем-то покончивших с золотым временем собственного детопроизводства. Поэтому первая часть имени хозяйки избушки на курьих ножках не только отмечает, что она женщина, но еще указывает на ее детородную немощь.


Вторая часть ее имени однозначной трактовке не поддается. В старом русском языке слова "яга, ягая, ягинична" обозначали одежду из шкуры жеребенка или иную, но шерстью наружу. В мифологии славян это был непременный атрибут костюма волшебника подземного мира, нежити, или нечисти. Глагол "ягать" означал браниться, шуметь, бушевать. Может быть, наши предки, называя "ягой" лесную женщину, отмечали ее вздорный характер или особенную одежду. Кстати, сходный персонаж есть в мифологии многих славянских народов: поляков, чехов, сербов. Здесь такую волшебницу зовут Едзя (лесная старуха) , или кошмар.


Существует мнение, что слово «Яга» - огрубленное «Яшка» .
Яша в славянских песнях называли ящура - некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда наше более понятное - пращур. Баба Яга изначально - прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо - воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного) пространства.


В период кровавого и предательского насаждения христианства всем языческим божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намеренья.
В этом приняли участие и полудикие мусульмане арабы. Они наблюдали ритуал, когда женщина, изображающая Ягу, клала младенцев в печь. В печи была камера, куда не попадал ни огонь, ни жар [такая камера есть в печи в деревне у моей бабушки – прим. ред.] . Это был ритуал очищения огнем. Но арабы всем говорили, что Баба Яга - ест младенцев.
Так языческая строгая прародительница была превращена в злобного демона, которым пугают наших же маленьких детишек. И по прошествии многих веков люди полностью поверили иноземным бредням.
В разных славянских племенах были позже и другие прародительницы, получившие имена собственные: Златая Баба, Златая Мать, Макошь и т. д.
http://www.dazzle.ru/spec/sbyizb.shtml
Наталия АскероваГений (79891) 13 лет назад
Очень интересный и красивый ответ!)Спасибо!)
Остальные ответы
Вадик Ясный Просветленный (25610) 13 лет назад
Яга
1. ж. сиб. оренб. яргак, ергак (Акад. Сл. ошибочно ерчак) , род охабня шерстью наружу, из жеребячьих шкур или из неблюя, а дорогие яги из гагарьих шеек (Columbus septentrionalis); шуба, тулуп, халатного покрою, в тоб. с откидным воротом, в Оренб. без; подбивают его тканью, либо легким мехом; ягу или яргак носят все, особенно в дороге и на охоте. Ягушка тоб. женская яга, с узким воротом; для дороги. | см. ягня.
2. или яга-баба, баба-яга, ягая и ягавая или ягишна и ягинична, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи. Стоит яга, во лбу рога (печной столб с воронцами) ? Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу.
От Даля для тебя)))
Бо Дун Мыслитель (7293) 13 лет назад
Га - дорога. Я - и так понятно. В древней славянской мифологии - баба-Яга - молодая и красивая хозяйка леса, помогающая лесным путникам.
Alba* Мыслитель (7983) 13 лет назад
Ну и еще одна трактовка.. .
Изначально оно звучало не совсем так и имело совершенно другой смысл. БАБА ЙОГА. Т. е женщина ЙОГ. Были такие бабушки, которые в своих практиках становились отшельницами и в практике достигали многих мастерских вещей как то левитация, траволечение, ясновидение и пр. Летали они возможно и вовсе без ступ и метелок, а может и с ними, хотя они им не были нужны вовсе. Жили отшельницами и иногда "крали детей". Воровство детей, которое им приписывают скорее всего надуманное. Детей они могли забрать если все родственики ребенка умерли, он сам не может о себе позаботиться и нет никого больше, тогда Баба Йога могла прилететь и забрать ребенка себе, и уж точно не для того, чтобы скушать, а скорее, чтоб не дать умереть. Она растила и отпускала в мир. Баба Йога могла контактировать с жителями паралеллельных миров и могла их контролировать. А в Древней Руси, в тем времена грани между мирами былы намного тоньше и много было порталов, особенно в колодцах... Отсюда все сказки о походах к Водяному и пр.
.
Еще одно свидетельствование в пользу Бабок Йожек: Слово ведьма происходит корня ВЕДАТЬ.
Ведьма - Ведующая, знающая женщина..
Похожие вопросы