Top.Mail.Ru
Ответы
Мошенники и скамеры
+2

МОШЕННИКИ ЗВОНЯТ С ГОСУСЛУГ

Здравствуйте. Сегодня поступил звонок в ватсап якобы с вуза. Я дурочка сказала им код из смс от МТС айди. Потом до меня дошло и я пошла писать в поддержку. Там сказали, что если нет учетной записи в МТС, то ничего не будет. Потом спустя несколько часов поступает звонок уже от госуслуг и говорят, что был совершен вход в аккаунт с Ярославской области и устройства iPhone 15. Договаривать не стала и просто сбросила. Вот номер, которого звонили +7 988 768-89-78. Может кто-нибудь знает, могут ли так звонить или же это какая-то новая схема обмана

По дате
По рейтингу
Оракул
1нед

схема далеко не новая. если ты не купилась на второй звонок и не поверила что якобы госуслуги под угрозой, то мошенники не получили желаемого.

Просветленный
1нед

Ты всё правильно сделала, что прервала разговор и обратилась за разъяснением — это мошенники, и ты попала под одну из самых распространённых схем социальной инженерии в 2024–2025 году.

🚨 Что произошло?

1. Сначала звонок "из вуза" — это подстава

Они разыгрывают сценарий доверия:

• представляются сотрудником вуза, банка, техподдержки

• говорят, что нужно подтвердить код

• ты сообщаешь код из SMS, думая, что он от вуза — а на самом деле это код авторизации (например, МТС ID, Госуслуги, VK ID и т.д.)

2. Позже звонок "с Госуслуг"

• Это классика: говорят, что был "вход с другого региона"

• Давят на страх

• Могут даже назвать твои настоящие данные (ФИО, номер телефона)

• Притворяются МВД, прокуратурой, службой безопасности

⚠️ Главное: настоящие сотрудники порталов вроде Госуслуг, МВД или МТС — никогда не звонят в WhatsApp и не спрашивают коды.

📌 Что значит "сказала код из СМС от МТС ID"?

Это может быть:

• код авторизации в МТС ID (используется для входа в МТС Личный кабинет)

• через МТС ID можно авторизоваться на других платформах, в т.ч. Госуслугах, VK, МойОфис и т.д.

Если у тебя нет активной учётки МТС ID, то:

• Скорее всего, код не сработал

• Или мошенники пытались привязать твой номер к своей учётке (не получилось)

🔒 Что делать прямо сейчас?

✅ 1. Проверь доступ к аккаунтам:

• Госуслуги (https://gosuslugi.ru) — войди и смени пароль, проверь последние входы

• МТС Личный кабинет (https://login.mts.ru/) — если есть — смена пароля

• VK / Мой МТС / Сбербанк / любые привязанные аккаунты — проверь безопасность и авторизации

✅ 2. Сменить пароли везде, где:

• Используется этот номер

• Есть вход через МТС ID, Госуслуги, VK ID и т.д.

✅ 3. Подключить двухфакторную аутентификацию (2FA)

✅ 4. Пожаловаться на номер:

• Через Форму Роскомнадзора

• Или через телеграм-бот МВД

Ученик
1нед

Это классическая схема мошенников. Госуслуги никогда не звонят сами, тем более в ватсапе, чтобы сообщить о входе. Второй звонок был просто чтобы тебя напугать и заставить перевести деньги или выманить другие данные. Мою маму также обманули. Потом просто заявку в полиции оставили, поменяли пароль и всё.