МОШЕННИКИ ЗВОНЯТ С ГОСУСЛУГ
Здравствуйте. Сегодня поступил звонок в ватсап якобы с вуза. Я дурочка сказала им код из смс от МТС айди. Потом до меня дошло и я пошла писать в поддержку. Там сказали, что если нет учетной записи в МТС, то ничего не будет. Потом спустя несколько часов поступает звонок уже от госуслуг и говорят, что был совершен вход в аккаунт с Ярославской области и устройства iPhone 15. Договаривать не стала и просто сбросила. Вот номер, которого звонили +7 988 768-89-78. Может кто-нибудь знает, могут ли так звонить или же это какая-то новая схема обмана
схема далеко не новая. если ты не купилась на второй звонок и не поверила что якобы госуслуги под угрозой, то мошенники не получили желаемого.
Ты всё правильно сделала, что прервала разговор и обратилась за разъяснением — это мошенники, и ты попала под одну из самых распространённых схем социальной инженерии в 2024–2025 году.
🚨 Что произошло?
1. Сначала звонок "из вуза" — это подстава
Они разыгрывают сценарий доверия:
представляются сотрудником вуза, банка, техподдержки
говорят, что нужно подтвердить код
ты сообщаешь код из SMS, думая, что он от вуза — а на самом деле это код авторизации (например, МТС ID, Госуслуги, VK ID и т.д.)
2. Позже звонок "с Госуслуг"
Это классика: говорят, что был "вход с другого региона"
Давят на страх
Могут даже назвать твои настоящие данные (ФИО, номер телефона)
Притворяются МВД, прокуратурой, службой безопасности
⚠️ Главное: настоящие сотрудники порталов вроде Госуслуг, МВД или МТС — никогда не звонят в WhatsApp и не спрашивают коды.
📌 Что значит "сказала код из СМС от МТС ID"?
Это может быть:
код авторизации в МТС ID (используется для входа в МТС Личный кабинет)
через МТС ID можно авторизоваться на других платформах, в т.ч. Госуслугах, VK, МойОфис и т.д.
Если у тебя нет активной учётки МТС ID, то:
Скорее всего, код не сработал
Или мошенники пытались привязать твой номер к своей учётке (не получилось)
🔒 Что делать прямо сейчас?
✅ 1. Проверь доступ к аккаунтам:
Госуслуги (https://gosuslugi.ru) — войди и смени пароль, проверь последние входы
МТС Личный кабинет (https://login.mts.ru/) — если есть — смена пароля
VK / Мой МТС / Сбербанк / любые привязанные аккаунты — проверь безопасность и авторизации
✅ 2. Сменить пароли везде, где:
Используется этот номер
Есть вход через МТС ID, Госуслуги, VK ID и т.д.
✅ 3. Подключить двухфакторную аутентификацию (2FA)
✅ 4. Пожаловаться на номер:
Через Форму Роскомнадзора
Или через телеграм-бот МВД
Это классическая схема мошенников. Госуслуги никогда не звонят сами, тем более в ватсапе, чтобы сообщить о входе. Второй звонок был просто чтобы тебя напугать и заставить перевести деньги или выманить другие данные. Мою маму также обманули. Потом просто заявку в полиции оставили, поменяли пароль и всё.