Как справиться с потерей питомца
Это случилось в 21 году и я не могу пережить это до сих пор: рыдаю по ночам, от одного упоминания всхлипываю, а от фото ручьем слезы. Чувствую свою вину, что убежала меня искать, а я уехала учиться. Котенку было немного больше года и мы были не разлей вода, всё делали вместе. Был карантин. Засыпали и просыпались вместе, ходила за мной хвостом, уроки учили только вместе, в душ меня одну не отпускала, лезла в воду… любили друг друга и никто еще как она меня не любил. Жили за городом. Закончился карантин и я уехала учиться, приезжала только по выходным. Она сбежала в первую же неделю моего отсутствия и не вернулась. Я не знаю что с ней случилось, забрал ли ее кто-нибудь, скитается до сих пор где-то, а мысли о самом плохом игнорирую как могу. Я не успела дать ей столько любви сколько бы мне хотелось и чувствую вину за то, что бросила ее, но я даже не думала, что она настолько будет волноваться. У нас кроме нее была еще собака и кошка, сейчас еще собака. А я не могу забыть ее и не знаю что делать. Я переживала смерть животных более менее легко, потому что точно знала, что дала им все, что могла и жизнь их была полна любви и удовольствий. Но она не успела получить всё, что я хотела бы ей дать, что я могла бы ей дать. Прошло 4 года. Бессонные слезные ночи чуть ли не через день, успокоить себя в такие моменты тоже тяжело. Я не знаю как с этим справиться и надеюсь услышать совет от понимающих людей.
Персик
Милая, понимаю вас очень сильно, так как сама пару лет назад потеряла любимую кошечку (только она умирала в страшной агонии прямо у меня на руках). Тоже плакала по ночам от чувства вины, потому что всегда кажется, что можно было дать больше, чем ты дал, и сделать тоже больше. На самом деле подобное чувство вины - нормальное явление при потере близкого, в том числе и питомца, ведь они - полноценные члены семьи и воспринимаются немного по-другому нежели остальные животные. Могли ли вы что-то сделать, чтобы Персик не убежала? Ответ до банальности прост: нет, не могли. Потому что вы не экстрасенс и не могли предвидеть подобную реакцию на ваш отъезд. И вспомните те счастливые минуты, которые вы проводили вместе. Судя по описанию, вы о ней очень заботились и окружали любовью, не многие котики могут подобным похвастаться.
Но и как тут не припомнить знаменитую фразу кота Матроскина: "Я, например, кот - сам по себе кот, свой собственный!", которая говорит о том, что коты знают, что делают. Если кошечка убежала, значит на тот момент ей именно так и было нужно, это было исключительно ее решение, если можно так выразиться. И вашей вины здесь нет, вообще ничьей нет, просто так вышло.
В психотерапии используют метод письма для закрытия разных гештальтов. Попробуйте так же, напишите Персику письмо, вылейте все, что чувствуете. Будет легче, поверьте, мне стало.
Ну, не факт, что он умер. Жалко конечно, что убежал, но что поделать. Просто представь, что его забрали добрые люди он живёт в любящей семье.
Смириться нелегко, но нужно с котом расстаться.
Если бы ты любил ты бы не уехал.
Получай по заслугам и страдай до скончания века
ты чё пьянь несёшь
Она должна была уехать и выбора у нее не было. Если бы она могла выбрать, уезжать или нет, то конечно бы осталась