Top.Mail.Ru
Ответы

Позвонил странный мошенник, представившись представителем Минобрнауки. Не знаю чего именно опасаться.

Позвонил на ВАТСАПП, я даже и не понял сразу, что с ВАТСАППА. Более того, он не просил ни кодов, ни-че-го. В принципе, если б не решил погуглить о приказе месячной давности (он упомянул толи 725, толи 825 указ. Тут связь сильно прерывистая и шумно сильно, я точно не расслышал). Сказал, что если я до сих пор собираюсь работать по специальности, то нужно зарегистрироваться (если ещё не зареган) на официальном сайте минобрнаукиговру (я проверил даже через ютуб. Там есть оф. канал с галочкой, ссылка та же).

Я бы даже и не задумался, что это мошенник, если б не решил погуглить приказ, что это всё регулирует, кой я, кстати, не нашёл ни на самом сайте, ни в поисковике.

Дальше я решил перезвонить и уточнить, но в журнале звонков не обнаружил контакта. И тут до меня дошло, что что было в ВатсАппе.

Название контакта "мяу". В чат группе пишется, что это некий Егор Левин.

Я написал сообщением просьбу прислать номер указа. Какое-то время он печатал, а потом ушёл в оффлайн.

Сайт посвящён высшему образованию, а также, как я понял, преподавательской деятельности. В общем, мне — оператору станков с ЧПУ III разряда там делать точно нефиг. Т.к. у меня средне-профессиональное образование.

Я чего пишу-то, сайт собственно официальный и никаких личных данных навроде телефона или банковской карты не требует, сам мошенник не пытается получить к нему доступ и прочее, хотя назвал меня по имени и фамилии.

ЧЕГО МНЕ ОПАСАТЬСЯ?

По дате
По рейтингу
Просветленный
7мес

Это он почву прощупывал, как вами можно манипулировать в будущем. Либо номером ошибся, что в принципе маловероятно. Мошенники знают, что МЫ в курсе насчет их интересов к кодам и прочим вещам, поэтому сразу не бросаются вас тупо пытать на эту тему. Сперва они создадут почву для доверия, чтобы вы предоставляли им информацию о себе, не отдавая в этом отчета. Могут изобразить ситуацию, будто вы замешаны в мошеннической схеме и что через ваши счета была попытка перевести большие деньги "врагам" России. Потом позвонит следователь, якобы спаситель, который вас успокоит и скажет, что можно все вернуть на круги своя при полном вашем сотрудничестве. Схемы у мошенников бывают сложными, идут по цепочке. Предлагается включить демонстрацию экрана. Вам проще почитать об этом в интернете, там много статей и видео на тему телефонного мошенничества. Но запомните: Минобрнауки до вас никакого дела нет. Как и не будут вам звонить лично из налоговой, из главного управления полиции по экономической безопасности и прочих "крутых" ведомств. Они обычно пишут письма.

Мыслитель
7мес

Понимаю твоё беспокойство, звонок от «представителя Минобрнауки» через WhatsApp — это уже повод насторожиться.

Вот что стоит знать и чего бояться в такой ситуации:

1. Как тебя нашли и почему назвали по имени и фамилии?

• Мошенники часто берут информацию из открытых источников (соцсети, базы данных, даже утечки).

• Они могут звонить многим и выбирать тех, кто заинтересован в образовании, работе, или недавно подавал документы в учебные заведения.

2. Опасность в чем?

• Фишинг: даже если сейчас не просили пароли, коды или деньги, они могут попытаться выманить их в следующих звонках/сообщениях.

• Социальная инженерия: попытаться получить от тебя личные данные (паспорт, ИНН, данные банковских карт) под предлогом проверки.

• Установка вредоносного ПО: если попросят перейти по ссылке или скачать что-то.

• Запрос денег: впоследствии могут сообщить о штрафах, «необходимости уплаты» или «проверке» с целью вымогательства.

• Использование твоих данных: даже просто имя и фамилия — это уже повод для кражи личности.

3. Почему с сайта Минобрнауки всё выглядит «официально»?

• Мошенники часто ссылаются на настоящие сайты и документы, чтобы выглядеть убедительно.

• Сам сайт — настоящий, но они не являются сотрудниками.

• Они могут предлагать «зарегистрироваться» на сторонних ресурсах, похожих на официальные, чтобы потом украсть данные.

4. Что делать прямо сейчас?

• Не предоставляй никаких личных данных и не переходи по ссылкам, которые пришлют в сообщениях.

• Игнорируй дальнейшие сообщения и звонки с этого номера.

• Если очень беспокоит, можешь заблокировать этот контакт в WhatsApp.

• Если хочешь, проверь официальные сайты Минобрнауки, используя только адрес из браузера, а не ссылки из сообщений.

• Ни в коем случае не сообщай пароли из СМС, банковские данные, коды из приложений.

5. Что с твоими данными?

• Поскольку они знают имя и фамилию, возможно, твои данные есть в открытых источниках.

• Но если они не просили дополнительные данные, опасность пока минимальна.

• Чтобы быть спокойным, можно проверить свои данные на сайтах вроде «Have I Been Pwned» для утечек.

• И, конечно, не использовать одинаковые пароли в разных сервисах.

6. Если появятся новые подозрительные звонки/сообщения:

• Записывай их.

• Можно обратиться в полицию с заявлением, особенно если начнут требовать деньги.

• Сообщай об этом в службу поддержки WhatsApp (там можно жаловаться на мошенников).

Итог:

Пока опасаться стоит только попыток получить твои личные данные или деньги. Если ты не давал никаких данных и не переходил по подозрительным ссылкам — вероятность проблем низкая. Но лучше блокировать таких людей и игнорировать.

Ученик
7мес

Ссылок не было, я сам гуглить.

Видео по теме