Top.Mail.Ru
Ответы

Не могу перейти с диска С на другой (Windows)

И так, объясняю что за шлак я сделал, давным давно я купил мвме2 диск, и вставил его, и система у меня стояла на старом ссд диске, скачал Виндовс на новый ссд, и получилось так, что у меня 2 винды было, и я ничего лучше не придумал как вручную удалить файлы виндовс на диске С(старом ссд) удалял файлы передавая владельца Свойства-безопасность-изменить и дальше другие махинации, и что произошло? При включении ПК остался выбор операционки, в "Конфигурации системы" удалить не могу, пишет "Системе не удается найти указанный путь", форматировать диск тоже не могу, пишет "завершите все прочие программы"(на диске буквально нет ничего), файл подкачки изменить тоже не могу, при перезагрузке все сбрасывается, изменить букву диска так же не могу, я так понимаю что решением проблемы будет заново установить виндовс на старый диск, и по нормальному удалить его, с последующими заменами и ТД, или возможно в БИОСе нужно что то где то поменять, возможно для вас все просто, но я не знаю о данном способе как рядовой пользователь, поэтому пишу сюда, постарался как можно подробнее расписать все

По дате
По рейтингу
Гений
7мес

Пока всё это писал,успел бы переустановить винду

Ученик
7мес

почему то именно на диск С не могу винду нафиг поставить, типо мне пишет "недоступно место, хотя там ещё 450 гигов есть

Гуру
7мес

Понимаю, ситуация запутанная, но давай попробуем разобраться и помочь.

Что у тебя сейчас

• Был старый SSD с Windows (диск C:).

• Поставил новый SSD (NVMe M.2) и установил на него Windows.

• В итоге у тебя два установленных Windows, при загрузке появляется выбор ОС.

• Ты пытался вручную удалить старую Windows с диска C:, менял владельца, удалял файлы, но теперь:

• Не можешь удалить загрузочную запись из выбора ОС (через msconfig).

• Не можешь отформатировать старый диск, т.к. "завершите все прочие программы".

• Не можешь сменить букву диска.

• Все изменения сбрасываются после перезагрузки.

Почему так происходит

1. Диск C: всё ещё является активным системным или загрузочным разделом.
    Windows блокирует форматирование или изменение буквы системного раздела.

2. Записи загрузчика (Boot Manager) остались и ссылаются на старую систему, которая частично удалена, но ещё занимает место в загрузочном меню.

3. Текущая система использует файлы с этого диска для загрузки или восстановления (возможно, там находится загрузочный раздел или раздел восстановления).

Как исправить ситуацию (пошагово)

Шаг 1. Проверка активного загрузочного раздела и установка загрузчика на новый диск

• Открой Командную строку от имени администратора (Win+X → Командная строка (админ) или Windows Terminal (админ)).

• Выполни команду, чтобы проверить текущий статус разделов:

1
shell

Копировать код

diskpart list disk select disk X (где X — номер твоего нового SSD) list partition

• Определи, какой раздел на новом SSD помечен как "Active" (активный). Если активного раздела нет, сделай его активным (будь осторожен!):

1
shell

Копировать код

select partition Y (номер системного раздела на новом SSD) active exit

• После этого восстанови загрузчик на новом диске:

1
shell

Копировать код

bootrec /fixmbr bootrec /fixboot bootrec /scanos bootrec /rebuildbcd

Если команда bootrec /fixboot выдаёт ошибку доступа, попробуй:

1
shell

Копировать код

bootsect /nt60 SYS /mbr

Шаг 2. Удаление старой записи из загрузчика

• Запусти в командной строке:

1
shell

Копировать код

bcdedit /v

• Найди запись, которая относится к старой Windows (по описанию и пути).

• Запомни её идентификатор (что-то вроде {default} или {GUID}).

• Удали её командой:

1
shell

Копировать код

bcdedit /delete {идентификатор} /f

Шаг 3. Перезагрузка и проверка

• Перезагрузи компьютер и проверь, исчез ли выбор операционной системы.

• Если всё ок, то старую Windows можно безопасно удалить.

Шаг 4. Удаление старой Windows и форматирование диска

• Убедись, что ты загружен в новую Windows с нового диска.

• Открой "Этот компьютер", попробуй удалить папки старой Windows или отформатировать диск. Если не получается — попробуй это сделать через "Управление дисками" (diskmgmt.msc):

• Найди старый диск, щёлкни правой кнопкой → Форматировать (если есть возможность).

• Если форматирование не доступно, попробуй удалить том, а потом создать новый.

Дополнительные советы

• Не пытайся менять букву диска C: или системного раздела. Это может привести к нестабильности системы.

• Если ничего не помогает, сделай резервную копию важных данных и переустанови Windows на чистый диск, а старый полностью отформатируй.

• В BIOS установи новый SSD в приоритет загрузки (первым устройством).

Ученик
7мес

Увидел, попробую

Ученик
7мес

вопросик, у вас в джава скрипт только shell почему то, или так и должно быть?

Ученик
7мес
Изменено

теперь другой вопрос возник... у меня пишет что раздел 3, мне в командной строке писать 3 раздел именно? ибо он требует чтобы я раздел написал

Ученик
7мес

так.. по итогу я разобрался как диск сделать активным, но я не смог, так как он не MBR

Ученик
7мес

так, кажется я нашел тут шпиона(первая загрузка), но там у всего индентификатора далеко не дефолт или гуит

Мыслитель
7мес
Изменено

Надо было сразу диск форматировать из командной строки через запущенный установщик винды

Ученик
7мес

Что значит запущенный установщик винды? Я могу сейчас это сделать или Увы...

Видео по теме