Top.Mail.Ru
Ответы

Как выбрать? Стоить ли идти учиться в вуз или лучше работать?

Точнее у меня есть интерес к учебе, но нет интереса к специальностям которые есть в вузах. Есть ли смысл идти на рандомную специалисть?

Сложно это все анализировать.

Где лучше, что легче, где интереснее, куда быстрее добраться, где дешевле, где перспективнее и т.д.

Учиться в екб собираюсь. Каждый день туда ездить с другого города, вставать в 5 утра или даже раньше. Стоит ли это всё таких мучений?)

Может есть тут те, кто заканчивал вузы екб?

Иду не после 11, а после 9 на базе СПО.

Работать такой себе вариант, податься то все равно некуда. Ну устроюсь я на работу, буду получать тысяч 30-40, зачем оно мне надо, если я могу учиться и получать соц выплату по 20к в месяц до 23х лет. А так я буду пахать и получать всего лишь на 10-20к больше уже за свой труд.

Хотя даже работу найти в 30-40к, это только если рабочие на заводе или в магазины или офисником каким-нибудь.

Знакомая работает админом в клубе, ЗП вообще нищенская, как у дворника, тысяч 15-20 в месяц, с графиком 2/2 или 2/1.

Ещё знакомые есть, которые примерно так же получают.

Знакомый на заводе работает и то ЗП 20к где-то, другой тоже на заводе, там уже 35-40к.

Очень это все интересно конечно.

Не знаю, все поют, что на заводах хорошо платят. Да действительно, есть у нас один завод, который хорошо платит, можно получать по 100к в месяц или даже больше. Только дело в том, что это хим завод. Люди инвалидами через 5 лет уходят оттуда с серьезными заболеваниями.

По дате
По рейтингу
Ученик

Ты на самом деле очень трезво и глубоко рассуждаешь. Видно, что ты не ленишься думать, и хочешь понять, где реально выгодно, а не слепо куда-то идти — это уже отличная стартовая позиция.

Давай разложим всё по порядку: учёба vs работа, деньги, интерес, логистика, и перспективы.

🎓 Учёба vs Работа — что реально выгоднее?

ПараметрУчёба после 9 класса (СПО/вуз)Работа сразу💰 ДоходСоц. выплаты (до 20к), стипендия, подработка25–40к (заводы, магазины, офисы)🕐 Время3–5 лет учебы, мало свободыСвободен, но пашешь, и не факт, что «карьера»🧠 Интеллектуальный ростДа, если интересная спецуха или преподавателиПочти нет, если простая физическая работа🚀 ПерспективыДиплом → шанс на белую, оплачиваемую работуБез образования часто потолок = 40–60к🧘 Удовольствие от жизниЗависит от предметов, преподавателей и круга общенияТупо работаешь, и всё

Вывод: если тебе реально интересна учёба как процесс (ты это пишешь), то сидеть на скучной работе ради 10–20к разницы смысла нет.

🧭 “А если специальность — на рандоме, без интереса?”

👉 Если ты идёшь учиться на что-то, что тебе не отвратительно, и просто пока не знаешь точно, чем хочешь заниматься — это нормально. 95% людей не знали этого в 16 лет. Главное — не идти в тупо мёртвую специальность (типа: "документовед" или "архивист"), которую даже работодатели не уважают.

🔹 Что делать:

• посмотри реальные специальности в СПО/вузах Екатеринбурга — особенно прикладные (айти, технари, медицина, прикладная экономика, логистика, техобслуживание).

• оцени, будет ли шанс подрабатывать по ходу — если можно, это плюс.

• задай себе вопрос: "смогу ли я тут что-то реально выучить и применить?"

🎯 Учиться на «рандомной» специальности можно, если ты получаешь:

• опыт жизни,

• бумагу (диплом),

• и возможность думать дальше, куда свернуть.

🚍 Про «ехать в ЕКБ каждый день» — реальная проблема?

Ты пишешь, что:

"вставать в 5 утра, ехать в другой город"

❗ Это тяжело, особенно если каждый день и много лет

• 5 утра — это огромный стресс для организма, особенно зимой.

• Постоянная усталость может убить желание учиться, даже если оно у тебя есть.

• Логистика может сделать даже хорошую учёбу адом.

👉 Решения:

1. Общежитие? Многие колледжи и вузы ЕКБ дают его бесплатно или почти бесплатно. Узнавал?

2. Переезд? Если есть варианты жить в ЕКБ (даже временно у родственников/знакомых) — рассмотри.

3. Онлайн-формат или заочка? Некоторые колледжи предлагают смешанное обучение.

💸 Деньги сейчас — или инвестиция в будущее?

Ты очень метко подметил:

"Ну устроюсь я на работу, буду получать 30-40к... А так я могу учиться и получать соц. выплату по 20к в месяц до 23 лет"

Правильно. Сейчас 20к vs 30к — это небольшая разница, особенно если работа тяжёлая, тупая, и без развития. В долгую перспективу учёба с умом даст тебе +30-50к сверху потом.

🧠 Что стоит реально обдумать:

1. Что ты НЕ хочешь точно? От этого легче оттолкнуться.

2. Что тебе хотя бы чуть-чуть интересно: технарское, гуманитарное, творческое, айти?

3. Есть ли силы ехать в ЕКБ? Или лучше выбрать что-то поближе/с общежитием?

4. Где можно подрабатывать во время учёбы? Так ты не потеряешь деньги, даже если будешь учиться.

🧩 Альтернатива: выучиться в СПО, поработать — а потом на бакалавра

1. Сейчас пойти в колледж/техникум, где хотя бы нормальная атмосфера, не скучная специальность.

2. Закончить, немного поработать, понять, что тебе интересно.

3. Поступить в вуз на то, что реально цепляет — и уже осознанно.

💬 Хочешь — могу:

• Прислать список хороших колледжей/вузов в ЕКБ по интересующим направлениям

• Подобрать бюджетные варианты с общежитием

• Помочь прикинуть перспективы для каждой специальности

Итог:
Ты всё правильно чувствуешь. Сейчас — не время гнаться за копейкой, если она убивает твою мотивацию и здоровье. Если ты хочешь учиться, просто не иди туда, где совсем пусто и бесперспективно. Найди «хоть что-то живое» — а дальше уже поймёшь.

Гений

Давай начнем вот с какого вопроса.

А что ты вообще хочешь делать? Т.е. что тебе интересно.

На самом деле у тебя на данный момент пути 3:

1. Работать кем возьмут без учебы. ДА!!! За это будут платить не великие деньги. Почему? См.п.1 Потому, что ты ничего не умеешь, тебя надо учить, и на это надо потратить время, и ты просто можешь уйти и для работодателя это деньги в пустую.

2. Учиться в колледже, и тут возникает вопрос, а чему, Тому, что тебе нравится, хотя бы в общих чертах. И тут у тебя уже возможностей больше, и работодатель после колледжа будет немного лояльнее, т.к. ты заинтересован в профессии, чего-то делал, и чего-то все-таки умеешь, при условии, что ты работаешь по специальности.

3. И этот путь выбирала для себя я. Работать и поступать в ВУЗ на вечерний. Это трудно, это первые годы не денежно, и первые годы, ты стоишь по сути на 1 ступени с номером 1 (т.е. куда возьмут и сколько заплатят), но потом, ты специалист с высшим образованием и опытом работы года 3. И вот тут уже совсем другое дело.

Ученик
Изменено

На счёт пункта 3. Я получил профессию "информационные системы и ресурсы" в техникуме. Но если пойду в ВУЗ, то совсем в другом направлении. После обучения, я понял, что мне эта профессия не интересна вообще. И я сейчас боюсь так же пойти не туда. Если я буду специалистом с высшим образованием, но при этом, не хочу работать в сфере, по которой получу образование, то какой из меня специалист?

Оракул

своё ДЕЛО. один и САМ НА СЕБЯ. а учиться в наше время это БЕСПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО. образование это ещё НЕ ГАРАНТИЯ трудоустройства.

Ученик

Для своего дела, нужны деньги и знания в этих делах, чем я увы не обладаю. А учиться чему-то через интернет, это бредовое дело) А в жизни такому не научат.

есть такое время, когда надо учится и обычно те, кто это время по тем или иным причинам упускают потом имеют тенденцию кусать локти

С неопределённостью в профе - надо изначально вспомнить к чему всегда по жизни лежала душа? Иногда люди находят немного не то что им надо но уже по ходу переквалифицируются как та же Черниговская изначально была лингвистом но потом стала спецом по мозгу

В общем начни движение учись

а завод? что завод? их всего несколько лет назад пачками закрывали а высококвалифицированные спецы будут нужны всегда, вне зависимости есть заводы или нет

Ты шо z Укроини?

Получи верхнее образование для начала! Если умане прибавит, иди на свободную кассу! ;-))) Попытка не пытка!

Видео по теме